logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Categories:

Опять беда пришла откуда не ждали...

(с)



Российские пивовары столкнулись с «беспрецедентным» ростом цен на солод, который может вызвать существенное подорожание пива. Об этом они заявили в письме Мишустину, попросив ввести квоты на вывоз ячменя и повысить экспортные пошлины.
Союз российских пивоваров (СРП) в письме премьеру Михаилу Мишустину предупредил о риске существенного подорожания пива в следующем году. Об этом со ссылкой на документ сообщает «РИА Новости».

В обращении производители рассказали, что столкнулись с «беспрецедентным ростом цен на пивоваренный солод, который приведет к значительному увеличению стоимости пива в 2022 году».
По данным СРП, сейчас закупочная цена на солод на 30−50% выше значений января этого года.
Среди причин подорожания союз выделил неурожай пивоваренного ячменя в Европе и пожары в Турции.

Ситуация усугубляется сокращением общего валового сбора ячменя в России, отметили производители.
«На 30 августа 2021 года было собрано 15,9 млн т ячменя, что почти на 2 млн т меньше аналогичного показателя прошлого года. В 2021 году площади сева ячменя сократились на 8,7%. Идет процесс изменения севооборота в пользу сои, рапса, кукурузы, подсолнечника. Эксперты прогнозируют, что урожай ячменя в 2021 году будет ниже запланированных 18 млн т», — говорится в письме.

Несмотря на это, российский ячмень и солод «активно экспортируются, что создает угрозу дефицита на внутреннем рынке и приводит к скачкообразному росту цен», подчеркнули производители.

Чтобы избежать «значительного удорожания пивоваренной продукции, снижения производства пива и <…> сокращения акцизных поступлений в региональные бюджеты», СРП попросил Мишустина ввести квоты на вывоз ячменя и солода из России и «существенно» повысить экспортные пошлины.

Сейчас в России наблюдается рост цен на продукты. По данным Росстата, в сентябре цены на продовольственные товары выросли на 9,21% год к году. Стоимость овощей и фруктов подскочила на 15,17%, продуктов питания в целом — на 10,2%.

Непродовольственные товары подорожали на 8,06% год к году, а услуги — на 4,22%. В целом годовая инфляция в России в сентябре составила 7,4%. Это новый рекорд за пять лет — максимум после июня 2016 года.





По тяжёлым напиткам прошлись неправильным спиртом и массовым смертоубийством, теперь вот выбивают пивоваров.
Как бы не пришлось государству вертать взад монополию на производство спиртного и пивного. А то чего доброго народ протрезвеет и начнёт спрашивать ".....куда дорого Леонида Ильича дели ироды..."




З.Ы. Залез в подвал и любуется пивными запасами шести сортов.....





Tags: алкоголь, инфляция, капитализм, кризис, пиво, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сценарное...

    ( с) Клим Жуков Близкое будущее. На орбите летает станция ПО «Рось» (Православная Орбитальная Русская Особая Станция). На совместном…

  • Мошенническое...

    ( с) Ученый Игорь Яковенко подписал документы о продаже жилья после звонков телефонных мошенников, представившихся работниками Центробанка. Они…

  • Дизельное...

    ( с) В рамках торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТБ) оптовая цена межсезонного дизельного топлива по…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments