logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Трудовое....

(с)

Труд предлагают вернуть в школы

В Общественной палате прошли слушания, по итогам которых ОП направила в Минобрнауки РФ рекомендации по возвращению предмета "Технология" (бывшего советского "Труда") в число обязательных. Предметом по выбору "Труд" стал еще в 1994 г., тогда же его переименовали в "Технологию и предпринимательство".

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В Общественной палате считают: пришла пора пересмотреть как название, так и статус предмета. Предполагается, что на реанимированных уроках труда учить будут не какой-нибудь популярной ныне робототехнике или работе на компьютере: дети, как в старые добрые советские времена, займутся "созданием материальных объектов с использованием ручных и электроинструментов и оборудования и таких материалов, как дерево, металл, бумага, глина, ткань, пищевые продукты". То есть девочки станут варить щи, мальчики - работать на станках.

В Общественной палате готовы даже переплюнуть советский опыт и воспитывать вместе с любовью к труду любовь к своим исконным корням: девочки будут шить не просто юбки, а национальную одежду. Варить не просто щи, а "национальную еду".

В центральной России шить будут русский сарафан. В Татарстане - татарскую одежду. Правда, пока не понятно, что будут шить татарские дети, которые живут и учатся, например, в Москве?

В Общественной палате уверены: в наше время, когда ставится вопрос о патриотическом воспитании, вернуться к "Труду" самое время. Школы обяжут снова закупать станки, плиты и швейные машинки. Тем более что старые давно сгнили и отправились на помойку.

"Как только заявили о вариативности стандартов в 2004 году, это привело к развалу, - привел пример учитель технологии Игорь Прокопчук. - В стандартах появилась надпись: технология преподается в зависимости от оснащенности школы и потребностей региона. Когда учитель требовал у директора материальную базу, ему говорили: зачем тебе станки? Ну ты же можешь преподавать и то, и это".

Немало программ по обучению по предмету "Технология" сегодня предлагают вместо щей, юбок и станков обучать школьников работе на компьютере. Такие программы привлекают школы, прежде всего, своей дешевизной - для такого обучения классу нужно всего лишь 12 компьютеров: этого добра в школах сегодня навалом. Не надо тратить государственные деньги на плиты, швейные машинки, станки и так далее.

В других школах на уроках технологии преподают робототехнику. "Главная фишка сегодня в школах на уроках "Технология" - 3D-принтеры. На них просто помешались! Сейчас это очень модно - давайте в школах обучать нанотехнологиям! В пятом классе школьники сидят и обсуждают, как посадить абстрактный спутник на какой-то абстрактный пункт в космосе", - рассказал учитель информатики и труда Глеб Мочалов.

Всей этой неразберихе в ближайшее время, похоже, положат конец - в проекте нового преподавания труда (технологии), направленном в Минобразования Общественной палатой РФ, "Труд" подразумевает три основных "практически-важных направления": "Индустриальные технологии", "Технологии ведения дома", "Сельскохозяйственные технологии".

По мнению авторов проекта, в стране кризис технологического образования: действительно, ракеты падают, и даже нашумевший танк "Армата", еще не выйдя в серийное производство, уже успел сломаться и уступить китайским танкам по маневренности, боевой мощи и по цене.

Возвращение в школы труда в качестве обязательного и стандартизированного предмета поможет стране в подготовке инженерно-технических кадров: школьники полюбят труд, захотят идти учиться кто на слесаря, кто на инженера, сообщили на слушаниях авторы рекомендаций.

"Это не только основа будущей самостоятельности детей, но и возможность познакомиться с рабочими профессиями", - выразил уверенность член Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Роман Дощинский.

"На уроках труда дети будут учиться проектировать изделия и обрабатывать материалы, это целая культура преобразующей деятельности... Ребенок, который не работал своими руками с материалами, вряд ли проявит интерес к инженерному делу", - добавил профессор Юрий Хотунцев.

Сторонники возвращения "Труда" полагают: гречневая каша и щи подвигнут школьников поступать в пищевой институт. Сошьют дети фартук - пойдут швеями и модельерами. Недавно, например, в Питере состоялось модное дефиле, на котором съехавшиеся со всей страны школьники представили свои модели одежды.



Вот сейчас я наговорю разного всякого. Я же вас предупреждал, что будет именно так (жаль потёрли мои посты на Ярушке).  Понаплодили потреблядей с айфонами и айпадам, а как начали Протоны падать то оказалось, что современные работнички не могут прочитать чертежи.

И девки нынешние точно знают чем отличается Калифорния ролл от Кейцу ролл, но! сука!, не знает сколько лить воды в гречку чтобы каша получилась рассыпчатой.  А иголку с ниткой вообще наверное видели в мультиках.   Общество потреблядей.  Получите.



Я вот на уроках труда научился делать лопаты для снега (все шли в дело). Научился работать с оцинковкой (делали вёдра оцинкованные с дном и ручкой, изучали саму технологию изготовления. Сейчас сам охреневаю с такого, это ведь всё в пятом-шестом классе!). Делал табуреты (отправляли в военые части). Мётлы, веники вообще не считалось за работу. Очень много делали посылочных ящиков, помните таких кондовых из оргалита и брусочков? Своя токарка и по дереву и металлу. Я уж не говорю о том, что мы учились на уроках автодела разбирать движки и получали права трактористов/водительское сразу пошле школы.

СССР хреновым этим тварям был. Суки. Опомнились.  Вся страна полна дармоедов с сэлфи и нет ни одного работяги способного правильно установить датчки на "Протоны".   Жопашники....







Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Взятошная...

    ( c) Бывший глава продовольственного управления Минобороны полковник Александр Бережной и группа его сообщников в результате коррупционной…

  • Бархатное...

    Что с народом происходит? У меня жена весною прикупила в зелёном магазине саженцы бархатцев (мужикам пох, бабы знают, что это такое), высадила у…

  • Путепроводное...

    Путепровод возле Мызы чинят. Долго уже ковыряются. Капец тут иногда пробки собираются. Виноваты как всегда аномальная жара и божий…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments