logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Газовое.....

"Нафтогаз Украины" попросил у "Газпрому" аванс в счет будущих платежей за транзит газа в Европу, чтобы приобрести на эти средства топливо на зиму. Компании могут возобновить схему, которая применялась между двумя странами во времена Януковича.
На такой шаг в Киеве решились после безуспешных попыток найти в Европе средства, необходимые для закачки газа в подземные хранилища.
О перечислении авансов заговорили на двусторонних переговорах глав "Газпрома" и "Нафтогаза" Алексея Миллера и Андрея Коболева, сообщает "КоммерсантЪ". Киев предложил вернуться к применявшейся до 2013 г. схеме: "Газпром" авансом перечисляет "Нафтогазу Украины" платежи за транзит газа в Европу, а украинская сторона этими деньгами расплачивается за заполнение собственных хранилищ.
Украине так и не удалось получить европейское финансирование для заполнения подземных хранилищ газа перед зимой. Киев с весны ведет переговоры с ЕБРР, IFC и Всемирным банком о кредитах общим объемом $1 млрд, но пока безуспешно.
Решение по выдаче аванса "Нафтогазу" будет принимать высшее руководство России.
"В любом случае это будет шаг навстречу Украине, хотя и для "Газпрома" это вариант неплохой, поскольку позволит без особых затрат обезопасить зимние поставки в Европу", - пояснил источник, знакомый с ходом переговоров глав корпораций.
Последний раз "Газпром" выплатил аванс в $1 млрд за транзит газа летом 2013 г., тогда на эти средства Украина закачала газ в хранилища на отопительный период. Сейчас для заполнения хранилищ Киеву требуется чуть меньше - $750 млн: это эквивалентно плате за транзит за четыре месяца. По разным оценкам, Украине необходимо накопить в своих ПХГ около 19 млрд кубометров газа, тогда как сейчас в них имеется порядка 13 млрд кубометров.
с 1 июля текущего года "Газпром" прекратил поставки голубого топлива на Украину из-за того, что стороны не смогли договориться о цене. Глава Минэнерго России Александр Новак заявил при этом, что решение Украины прекратить закупку российского газа объясняется политическим мотивами. Тридцатого июня РФ отказалась от подписания трехстороннего обязывающего протокола по итогам газовых переговоров с Украиной в Вене, где обсуждались поставки газа на Украину и его транзит в Европу в осенне-зимний период.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путепроводное...

    Путепровод возле Мызы чинят. Долго уже ковыряются. Капец тут иногда пробки собираются. Виноваты как всегда аномальная жара и божий…

  • Уголовщина...

    ( с) Министр связи Амурской области Александр Курдюков скончался в больнице. 22 июля Курдюков был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и…

  • Процессорное...

    ( с) "Дети у вас красивые...." (старые пердуны поймут) Разработчики линейки отечественных процессоров «Эльбрус» полагают,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments