logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Старовойтовское....

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор бывшему депутату Госдумы Михаилу Глущенко . Его признали виновным в организации убийства сопредседателя партии "Демократическая Россия" Галины Старовойтовой.

По совокупности преступлений Глущенко назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет с отбыванием в колонии строгого режима. По делу об организации убийства Старовойтовой он получил 13 лет и за уголовное дело о вымогательстве 4 года. Кроме того, осужденный обязан выплатить штраф в размере 300 тыс. рублей.

Михаил Глущенко проходил по делу об убийстве Галины Старовойтовой по ст. 277 УК РФ ("Посягательство на государственного деятеля"). В ходе процесса подсудимый признал вину и попросил прощения у всего русского народа.

Во время судебного разбирательства Глущенко сообщил, что убийство Старовойтовой он совершил по заказу, который, по его словам, поступил от предпринимателя Владимира Барсукова.

"Если бы я это не сделал, меня бы убили. Это очень жестокий человек, сопротивление было бесполезно. Личных мотивов я не имел, со Старовойтовой у меня не было отношений", - сказал Глущенко в суде.

Перед процессом подозреваемый заключил с прокуратурой досудебное соглашения и дал показания против Владимира Барсукова.

По словам адвоката Глущенко Александра Афанасьева, в один из дней конца весны - начала лета 1998 г. его клиент встретился с известным криминальным авторитетом из тамбовской группировки Владимиром Барсуковым (Кумариным).

Они говорили в помещении гребного клуба "Знамя" на Крестовском острове. Именно там Глущенко получил указание на "ликвидацию Галины Старовойтовой".

"Беседа шла с глазу на глаз. Заключительная ее часть проходила на достаточно большом балконе, который выходит на Малую Неву, что обеспечило конфиденциальность разговора", - рассказал адвокат.

Таким образом, Глущенко оказался единственным, кто знал заказчика.

В ходе следствия подозреваемый раскрыл мотив преступления. С конца 1997 г. до начала 1998 г. заказчик очень хотел наладить "тесные коррупционные связи" с представителями городской власти, сообщил государственный обвинитель в зале суда.

Но Галина Старовойтова ему мешала, она не раз открыто выступала против криминальных структур, в частности - тамбовской группировки, лидером которой был Владимир Барсуков.

Афанасьев по окончании судебного заседания признался, что он скорее расстроен приговором, чем разочарован. По его мнению, Глущенко не заслуживал такого наказания, учитывая его роль в преступлении. Адвокат заметил, что судья фактически полностью воспроизвела заключение обвинительной стороны, не сделав никаких собственных выводов.

"Думаю, что этим приговором может быть удовлетворен Владимир Барсуков (Кумарин). Другое дело, что Глущенко после этого приговора может замолчать", - сказал защитник. Решение будет обжаловано, добавил он.

Заседание суда по делу об убийстве Старовойтовой, в организации которого Глущенко признан виновным, переносили два раза из-за ухудшения здоровья обвиняемого. У него тогда диагностировали гипертонический криз.

Сторона обвинения потребовала для Глущенко 13 лет лишения свободы. Защита настаивала на прекращении уголовного дела по истечении срока давности.

Депутат Госдумы РФ была убита в Петербурге в 1998 году. Галину Старовойтову застрелили 20 ноября в парадной дома на набережной канала Грибоедова. При нападении был ранен помощник Старовойтовой Руслан Линьков. По делу об убийстве уже осуждены восемь фигурантов.




Эдак скоро выяснится кто убил Листьева.





Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments