logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Categories:

Есть откат!

Руководство Федеральной антимонопольной службы утверждает, что изобличило преступную схему, равной которой по масштабам еще не было в истории новой России. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС Александр Кинев на пресс-конференции в ТАСС.

Речь идет о строительстве гособъектов по завышенным сметным нормативам - по словам Кинева, выявленные преступные хищения уже занимают несколько томов. И это еще только начало расследования.

Как заявили на пресс-конференции руководители службы, ФАС было установлено: в марте 2008 г. между Минрегионом России, ФГУ ФЦЦС, ООО "Госстройсмета" и еще рядом дочерних фирм было заключено соглашение, целью которого явилось установление контроля над доступом к государственным сметным нормативам и иной информации в сфере ценообразования в строительстве. Их распространение и использование проводилось в личных интересах определенной группы лиц, аффилированной с бывшим руководством ФГУ ФЦЦС.

Иными словам, расчет стоимости строительства гособъектов в РФ  производили (и до сих пор производят!)  не государственные структуры, а некие сомнительные частные фирмы.

По мнению ФАС России, передача частным организациям вопросов ценообразования "создавало условия для злоупотреблений и коррупции": "Сама ситуация, при которой функции по разработке государственных нормативов, используемых для расчета расходов средств федерального бюджета при капитальном строительстве, передаются в частные руки, недопустима. Получается, что частное лицо может самостоятельно решать, сколько для государства будет стоить тот или иной объект", - отметил Кинев.

Частью схемы является космодром Восточный, где из-за неправильных строительных нормативов было украдено 13,2 млрд руб., как заявляет Счетная палата. На миллиард оказались завышены сметы на строительство объектов Росатома. Сметные нормативы, разработанные в подконтрольном Минстрою Федеральном центре ценообразования в строительстве (ФГУ ФЦЦС) были спущены почти во все регионы. Если же регионы пытались разработать свои нормативы, то Минстрой их просто не утверждал.

В результате у государства были украдены триллионы рублей. Однако похоже, что на скамье подсудимых окажется один только бывший  руководитель ФГУ ФЦЦС Евгений Ермолаев, но и его следственные органы хотели бы допросить, да найти никак не могут.

Как рассказал представитель ФАС Андрей Филимонов, господин Ермолаев просто исчез в неизвестном направлении.

Руководство ФАС распутывало преступный клубок более пяти лет. Однако уголовное дело было возбуждено только в марте 2015 г., когда Владимир Путин публично раскритиковал  систему ценообразования на строительстве гособъектов.

На следующий день после заявления в отставку был отправлен заместитель министра регионального развития Сергей Круглик - именно он 10 ноября 2009 г. предписал всем строительным организациям при проведении госэкспертизы использовать программный комплекс "Госстройсмета-эксперт".

Господин Ермолаев намеренно создавал компании с приставкой "гос": "Госстройсмета",  "Госнорматив", чтобы вводить застройщиков в заблуждение. На самом деле данные компании были коммерческими, сказал Андрей Филимонов.

Первый раз "Госстройсмета" попала в поле зрения ФАС еще в 2010 г. - тогда по поводу этой организации у ФАС с Минрегиономразвития состоялся целый ряд судов: она признала ведомство нарушившим закон "О защите конкуренции". Основанием для возбуждения дела послужили обращения разработчиков программного обеспечения ООО Центр "Гранд" и некоммерческой организации "Ассоциация разработчиков программного обеспечения для строительства".

Комиссия ФАС пришла к выводу, что Минрегионразвития рекомендовало организациям использовать специализированный программный комплекс "Госстройсмета-эксперт", выбранный в качестве базового без проведения конкурсного отбора. При этом учреждением распространялась недостоверная информация о статусе документов.

Тогда ведомство с обвинениями в свой адрес не согласилось, и обратилось в Арбитражный суд Москвы. Однако суд отклонил требования истца.

Начиная с того момента, претензии со стороны ФАС к Минрегионразвития посыпались одна за другой, Теперь, по заявлению руководства ФАС, в многолетнем расследовании наконец-то будет поставлена точка.

После вскрытия "коррупционного скандала века" Минстрой по приказу правительства РФ пообещал к 2017 г. внедрить государственную информационную систему данных "Ценообразование в строительстве", содержащую сметные нормативы для госстроек, по которым и будет рассчитываться бюджет таких проектов.




Ну чо, пора товарища Сталина клонировать?

Надысь звонили нам на фирму и предлагали выигрывать для нас аукционы по нашей тематике. Там в контрактах сплошь РЖД и прочие вкусняги. Суммы тоже внушают уважение, от миллиона и в небеса. И всего за 30 %.  Вежливо были посланы.
Subscribe

  • Диверсионное...

    ФСБ задержала троих россиян, готовивших теракты на железной дороге в Свердловской области за вознаграждение от украинских кураторов. Возбуждены…

  • Испанский стыд? Нет, танки.

    Власти Испании планируют передать Украине в рамках первой поставки от четырех до шести отремонтированных танков Leopard 2A4, сообщила газета El…

  • Дельное предложение...

    Пригожин о приговоре Невзорове. Предложено здравая идея, в силу невозможности посадить Невзорова на практике (так как он скрывается за границей),…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments