logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Денежное.....




Наиболее вероятным претендентом на роль древнейших денег, обращавшихся на рубеже палеолита и неолита 25 - 15 тыс. лет назад, являются пренуклеосы - каменные изделия, с которых снимали заготовки-пластины для каменных орудий, считает ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии в Новосибирске.

"Другие эквиваленты денег, например, шкуры, были менее долговечны, ракушки были менее распространены, а каменные артефакты - пренуклеосы удовлетворяют всем признакам денег", - сказал Волков.

При этом, отметил он, пренуклеусы являются наиболее универсальным и общераспространенным эквивалентом для обменных операций в каменном веке, поскольку без каменных орудий в каменном веке была невозможна никакая активность человека.

По его словам, пренуклеусы обладали всеми свойствами денег: они были трудоемкими в изготовлении (то есть сами по себе имели большую ценность), компактными, способными дробиться на мелкие доли и физически долговечными.

Производство пренуклеуса было очень трудоемко и требовало высокой квалификации мастера, в то время как орудия из получаемых из него пластин мог изготовить почти каждый, отметил он.

При изучении обширнейших археологических коллекций Монголии, собранных сотрудниками Института археологии и этнографии за десятилетия полевых исследований, было отмечено большое количество пренуклеосов не только на месте добычи камня, но и в местах, достаточно удаленных от источников сырья.

"Вполне логично предположение, что умышленное сохранение пренуклеуса могло быть и своего рода "запасом" на будущее. При этом количество обнаруживаемых археологами скоплений пренуклеусов неолита довольно велико, их нельзя объяснить просто забытыми мастерами артефактами", - отметил Волков, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, "денежная единица" неолита легко делится на мелкие, стандартные доли, так как с каждого неолитического пренуклеуса можно получить определённое количество заготовок будущих орудий.



Мы тут с товарищами посовещались и пришли к единому мнению, что первого неадертальца всучившего лохам пренуклеосы вместо денег звали Абрам.


Subscribe

  • Имитационное...

    ( с) В России показали подготовку к высадке на Луну Ролик демонстрирует имитацию основных действий на поверхности Луны. Низкую силу…

  • Сгорел на работе...

    ( с) (ссылка на собачьем, переводил недухоскрепным Гуглем) Неисправный российский спутник-шпион рухнул сегодня утром (20 октября) на Землю,…

  • Китайское космическое...

    Китай запустил вторую пилотируемую миссию к своей орбитальной станции. И заметьте, не артистка полетела.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments