logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Транзитное.....

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в очередной раз заявил, что в случае реализации международного проекта "Северный поток-2", Киев потеряет $2 млрд прибыли. Об этом он сообщил после встречи с главами правительств балтийских государств в Риге, передает Правительственный портал Украины.

"Мы, как государство Украина, убеждены, что этот проект не имеет ничего общего с экономическими вопросами, только с политическими", - заявил Яценюк.

По мнению главы кабмина Украины, совместный проект российской компании "Газпром" и западных партнеров "лишит ЕС реальной энергетической независимости". В связи с этим он призвал Еврокомиссию и глав правительств балтийских государств "серьезно подойти к этому вопросу", передает портал.

Яценюка очень беспокоит сама идея строительства "Северного потока-2". Он подсчитал, что если Россия и ряд западных компаний введут в строй данный газовый проект, это лишит Украину $2 млрд. прибыли, Словакию – $0,8 млрд., Польшу – $0,4 миллиардов дохода.

Украинский премьер неоднократно говорил на тему второй ветки "северного" газопровода, причем делает это за пределами своей страны, находясь в рабочих поездках в государствах ЕС. Так, 10 сентября текущего года в Братиславе он высказывал опасения от потери для Украины доходов в случае начала эксплуатации данного проекта. "Я хочу отклонить аргумент относительно того, что это соглашение между "Газпромом" и газовыми компаниями Западной Европы является только вопросом бизнеса. Я отвергаю это, потому что мы очень долго говорим о геополитических взаимоотношениях и связях... Для Украины строительство означает исключение Украины из транзитных поставок в Европейский союз. Второе - это потеря $2 млрд дохода, которые мы получаем за поставки газа в ЕС", - сказал тогда Яценюк.


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments