logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Банковское....

Банк России расширяет адресную борьбу с отмыванием и незаконным обналичиванием денежных средств. В крупнейших банках проходят массовые закрытия счетов подозрительных клиентов, которые вызывают сомнения у регулятора.

Активизация закрытия счетов началась около двух месяцев назад из-за постоянного совершенствования схем отмывания и обналичивания денежных средств на основании письма ЦБ 236-Т "О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов", выпущенного в конце 2014 года.

ЦБ рассылает банкам списки сомнительных клиентов, на которых рекомендовано обратить пристальное внимание. Списки рассылаются уже в течение года, и сейчас эта деятельность стала более масштабной.

В пресс-службе ЦБ факт рассылки по банкам списков подозрительных клиентов подтвердили. "По закону "О Центральном банке" ЦБ вправе запросить у банка дополнительную информацию о клиентах, которые на основании информационных ресурсов ЦБ вызывают подозрения в части совершения операций с запутанным или необычным характером, свидетельствующим об отсутствии очевидного экономического смысла или законной цели", — отмечают там. Объем такого запроса индивидуален и в каждой ситуации зависит от количества, характера, частоты совершаемых клиентами таких операций, добавляют в пресс-службе Банка России. Списки не раскрываются.

Получив такой запрос, банки проводят углубленную проверку деятельности клиентов: получение информации о целях установления и предполагаемом характере их деловых отношений с банком, о целях деятельности, финансовом положении, деловой репутации клиента, об источниках происхождения его денежных средств и т. д. Затем они направляют ЦБ информацию о принятых мерах. В то же время ЦБ не имеет права обязывать банки расставаться с клиентами — такие решения банки принимают самостоятельно, подчеркивают в пресс-службе ЦБ.




Власть начинает осторожно трогать за вымя общаковкие деньги. Опасное это занятие. Очень.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Да, он ахуел и что?

    Депутат Госсовета Татарстана от ЕР назвал антипрививочников «безмозглыми баранами». По словам Ильшата Аминова, власти должны…

  • Крышезаносительное....

    Вчерась, в ЖиЖке одного камрада, образовалась интересная дискуссия по поводу криминала, уголовщины, крышевания и Святых Девяностых. Какой-то…

  • Картинка дня...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments