logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Космическое......

Нештатное поведение военного спутника "Канопус-СТ", выведенного на орбиту 5 декабря, связано, скорее всего, со сбоем в работе его системы управления.

"Такое поведение на орбите спутника, отстыковавшегося от блока выведения "Волга", с большой долей вероятности могло быть связано со сбоем в работе одного из элементов системы управления", - уточнил он.

При этом, по его словам, на предшественнике "Канопуса-СТ" - спутнике "Канопус-Б" - практически все элементы системы управления были поставлены британской компанией SSTL, включая наиболее чувствительные: звездные и солнечные датчики, магнитометры, исполнительные элементы - гиродины, а также бортовой вычислительный комплекс и его программное обеспечение.

"Точные данные о составе системы управления аварийного спутника сейчас выясняются", - заметил источник агентства.

С космодрома Плесецк 5 декабря на орбиту с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1В" выводились в интересах военных два космических аппарата. С одним – спутником КЮА-1 ("калибровочно-юстировочный аппарат", официальное наименование "Космос-2512"), используемым в интересах концерна ВКО "Алмаз-Антей" - проблем не возникло.

Спутнику дистанционного зондирования Земли "Канопус-СТ" ("Космос-2511") повезло меньше. Источники в ракетно-комической отрасли ранее сообщали, что он не смог штатно разделиться с разгонным блоком "Волга" из-за отказа одного из четырех замков крепления. Утром 8 декабря спутник сгорел в плотных слоях атмосферы над Южной Атлантикой.

Ранее сообщалось, что к ЧП с "Канопус-СТ" мог привести неисправный пирозамок. По предварительным данным работы межведомственной комиссии, три пирозамка отработали штатно, а четвертый не сработал, в результате полного отделения спутника от разгонного блока не произошло, заявили в космической отрасли России. По словам источника в Роскосмосе, также принимающего участие в работе аварийной комиссии, боевой расчет не отследил отделение спутника от разгонного блока и преждевременно выдал команду последнему на уход с орбиты, и он ее выполнил, утащив с собой и космический аппарат.

"Канопус" создавался в течение десяти лет, с его помощью планировалось вести, в том числе, мониторинг океанической и гидрометеорологической обстановки, наблюдать на глубине иностранные субмарины. По данным из открытых источников, главный инструмент этого спутника - радиометр, в данном случае это радар с такой длинной волны, которая позволяет видеть сквозь водяные слои. Целевой прибор делал НТЦ "Космонит", входящий в состав ОАО "Российские космические системы". Изготовитель самого спутника пока не называется. Известно лишь, что его предшественник - "Канопус-В" был изготовлен ОАО "Корпорация ВНИИЭМ", совместно с британской компанией Surrey Satellite Technology Limited



Товарищ Сталин! Очнитесь! Посмотрите, что со страной вытворяют долбанутые на всю голову либеральные гниды. Это ведь уже не пятая колонна, это уже реальные вредители.

Как можно ставить на отечественные спутники (военного назначения!) импортные детали и программное обеспечение? Вы чо, с ума посходили?



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Короновирусобесие. Судьба.

    ( с) Британка не выходила из дома 9 месяцев, боясь заразиться коронавирусом. В первый день на улице ее насмерть сбил автомобиль, пока она доставала…

  • Помещичье...

    ( с) Как сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, они внесут в…

  • Водительское...

    ( с) Вопреки здравому смыслу, лишиться водительских прав в России можно было за употребление спиртного в салоне мирно стоящего на обочине…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments