logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Сверхновое....

Ученые обнаружили в далекой галактике в созвездии Индейца сверхъяркую вспышку сверхновой, яркость которой в 20 раз превышает суммарную яркость всего Млечного Пути. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Сверхновая звезда. Фото: Киодо/ ТАСС

Сверхновая звезда. Фото: Киодо/ ТАСС

"Если честно, мы пока не знаем, какой механизм мог вызвать такой взрыв и служить источником энергии для сверхновой ASASSN-15lh. Ее изучение может привести к появлению новых теорий и открытию нового класса сверхновых, и мы с нетерпением ждем шанса дать ответы на эти вопросы в последующие годы", - заявил Субо Донг из университета Пекина (Китай).

Как рассказал Донг, вспышка этой сверхновой, чья яркость на пике была примерно в 570 млрд раз больше, чем у Солнца, произошла в июне 2015 г., в галактике APMUKS(BJ) B215839.70-615403.9, удаленной от нас на 3,8 млрд световых лет.

За четыре месяца наблюдений она выделила столько энергии, сколько Солнце могло бы выработать за 90 млрд лет, что почти в 50 раз дольше, чем оно просуществует в текущем виде.

Вспышка была зафиксирована телескопами проекта ASAS-SN, автоматической сети из множества телескопов, следящих за всем ночным небом в Южном полушарии Земли и отмечающих все яркие явления, которые происходят в Млечном Пути и за его пределами.

Яркая вспышка быстро привлекла внимание ученых, и Донг и его коллеги начали ее изучение с измерения расстояния до галактики, где взорвалась эта звезда. Когда астрономы осознали, что она произошла в крайне далекой от нас галактике, они были поражены: яркость этой вспышки, превышающей все мыслимые пределы, невозможно было объяснить при помощи всех современных теорий их формирования.

Помимо необъяснимой сверхвысокой яркости, ASASSN-15lh обладает крайне необычным спектром, который не похож на структуру излучения ни у одной другой яркой сверхновой. Это дополнительно осложняет поиск возможных "прародителей" данной вспышки и объяснение того, как она смогла на мгновение, по астрономическим меркам, затмить свечение двух дюжин галактик вроде Млечного Пути.

Тем не менее у астрономов есть гипотеза, потенциально объясняющая ее существование. Во-первых, ее спектр носит некоторые сходства со сверхъяркими сверхновыми первого типа, которые образуются в результате слияния белых карликов или нейтронных звезд. По этой причине ученые считают, что ее прародителем мог выступать магнетар - быстро вращающийся пульсар, нейтронная звезда с очень мощным магнитным полем.

Огромная мощность взрыва ASASSN-15lh говорит о том, что данный магнетар должен был обладать невозможно высокой скоростью вращения - тысячу оборотов в секунду, и КПД взрыва почти равным 100%. Подобный взрыв возможен, но крайне маловероятен, и в таком случае более яркие сверхновые вряд ли могут сформироваться подобным образом, что сделает ASASSN-15lh самой яркой магнетарной сверхновой во всей Вселенной.

Другой возможный вариант - взрыв престарелой и очень крупной звезды, чьи недра были почти полностью лишены "металлов" - элементов тяжелее водорода и гелия. Учитывая значимость этого открытия, группа Донга смогла убедить NASA предоставить им наблюдательное время на космическом телескопе Hubble, чьи инструменты, как надеются ученые, помогут прояснить природу этой ярчайшей космической вспышки.





".... мы думали там 20 килотонн, а оно как йобнет!"   (с) старый советский анекдот.



Subscribe

  • Оксфордские учёные где-то нашли два куска урана...

    Мощнейший взрыв произошел в британском Оксфорде. Детали пока неизвестны, но похоже, англичанка всё же обгадилась. «Да,…

  • Экспертизное...

    Вчера в Киеве был взрыв. Бабахнуло на территории экспертно-криминалистического центра МВД. Думаете, это российская ракета? Ничего подобного! Это –…

  • Взрывное...

    Количество погибших при взрыве в Махачкале увеличилось до 35 человек. Трое из них дети. 75 человек были доставлены в больницы с различными травмами…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments