logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Коллекторское.....


(с) Ссылочку поставлю, а то никто не поверит.



Громким скандалом завершилось в Хорошевском суде Москвы рассмотрение "долгового" дела банды коллекторов. Суд признал ее главаря потерпевшим и взыскал в его пользу с жертвы "выбивал" 4 млн 821 тыс. руб., включая проценты и пени.

История, по описанию Lifenews, выглядела так. Игорь Максимов в 2013 г. взял 2,5 млн руб. в долг у своего знакомого Павла П. Но, когда пришло время расплатиться, вернуть их не смог. Кредитор переуступил долг коллекторскому агентству,  точнее его главе - Дмитрию Владимирову, чьи подчиненные (в этом случае их правильнее было бы назвать подельниками) жестоко избили Максимова и пообещали и убить в случае невозврата денег. Тогда напуганный должник обратился в полицию.

Стражи закона провели операцию по задержанию бандитов-коллекторов. Во время нее один из преступников открыл по полицейским огонь и двух из них застрелил.

В отношении группировки коллекторов-убийц было заведено уголовное дело. По нему главарь банды проходит уже как обвиняемый в организации преступного сообщества. Вместе с ним на скамье подсудимых шесть его сообщников. Максимов же даёт свидетельские показания как потерпевший. Дело это сейчас рассматривается с участием присяжных в Мосгорсуде.

Коллекторский бизнес оказался в России весьма прибыльным. Общая сумма обязательств россиян по кредитам на начало 2016 г. составила почти 870 млрд рублей. Но не все из этих должников оказываются в состоянии расплатиться, особенно в нынешней непростой экономической ситуации. Не исключено, что рано или поздно им придется встретиться с коллекторами, которым банки "сливают" плохих клиентов.

Нередко деньги выбивают оскорблениями, угрозами, шантажом, а то и с применением  силы. Пока единственный способ приструнить таких коллекторов - обратиться в полицию. За последние три года за подобные действия были осуждены 100 человек.

Проблема приобрела такой масштаб, что к ее решению подключились законодатели. С 1 июля 2014 г. в действие вступили нормы, запрещающие коллекторам беспокоить людей по ночам звонками и SMS-сообщениями, а также наносить визиты в неурочный час. Но этих мер оказалось недостаточно.

Накануне, выступая на открытии новой сессии Совета Федерации, спикер Валентина Матвиенко потребовала, чтобы парламентарии всерьез занялись решением вопросов, связанных с коллекторской деятельностью, которая по ее словам, фактически превратилась в криминальную. "Учитывая, что сумма просроченной задолженности по кредитам растет, клубок проблем в этой области будет нарастать как "снежный ком", - предупредила сенатор.

В конце прошлого года уже был в спешном порядке принят закон, защищающий от коллекторов-бандитов жителей Крыма и Севастополя. В настоящее время в Госдуме обсуждаются несколько законопроектов, призванных урегулировать коллекторскую деятельность в общероссийском масштабе. Самый радикальный подготовлен фракцией ЛДПР - он предполагает полный запрет этого бизнеса и вводит миллионные штрафы за перепродажу долгов.

Есть предложения менее жесткие. Так депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга в подготовленном ими документе прописали, что иски кредитора к заемщику о возврате задолженности, возникшей по договору потребительского кредита (займа), должны рассматриваться только в судебном порядке.

Матвиенко призвала нижнюю палату парламента консолидировать усилия, привести все эти мнения к общему знаменателю и как можно скорее принять современный, всеохватывающий закон о коллекторах.




А в общем и целом - зашибись живём.  

Кто тут недавно говорил, что девяносты канули безвозвратно?



Subscribe

  • Имитационное...

    ( с) В России показали подготовку к высадке на Луну Ролик демонстрирует имитацию основных действий на поверхности Луны. Низкую силу…

  • Платное...

    ( c) Минтранс РФ предложил повысить стоимость проезда легковых автомобилей по платным автодорогам, соответствующий проект опубликован на…

  • Олигархическое...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments