logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Отрицательное......

В Японии резко возросло количество заемщиков, берущих обычный или ипотечный кредит. В стране начала действовать установленная Банком Японии отрицательная процентная ставка, что привело к снижению ставки по кредитам частных банков.

В конце января процентные ставки по депозитным счетам, которые финансовые организации имеют в ЦБ, были снижены с 0,1% до -0,1%. Это означает, что с хранящихся на счетах ЦБ средств банков будет взиматься сбор в размере 0,1%.

"В результате понизятся и процентные ставки по кредитам, которые выдают частные банки, - сообщил на слушаниях бюджетной комиссии нижней палаты парламента глава Банка Японии Харухико Курода. - Мы полагаем, что это скажется на оживлении реальной экономики и расширении потребительского спроса".

Вице-премьер, министр финансов Таро Асо в беседе с журналистами сказал, что отрицательная ставка кредита устанавливается впервые в послевоенной истории Японии. "Ждем, что это приведет к заметной активизации конъюнктуры", - добавил он.

Японские банки снижают ставки по ипотечным кредитам. По кредиту на 10 лет ставка составила всего лишь 0,9%. Это вызвало наплыв клиентов, желающих получить кредит.

У эффекта оживления спроса на кредиты есть и обратная сторона. Ставки по вкладам физлиц и организаций частные банки также снизили, хотя пока и не сделали их значения отрицательными из боязни потери клиентов. По обычным депозитам ставка снижена до 0,001%. Такие ставки делают невыгодными для вкладчиков размещения денег на банковских депозитах, что может вызвать отток средств из банков и дальнейший дефицит кредитов.




Вот прямо сейчас где-то плачет еврей.



Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments