logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Браслетное.

Следственный комитет России (СКР) завершил основные следственные действия по громкому уголовному делу, фигуранты которого - бывший глава ФСИН генерал-полковник Александр Реймер и его экс-заместитель Николай Криволапов. Им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество в особо крупном размере") и ч. 3 ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") УК РФ. На этой неделе им предстоит начать ознакомление с материалами дела, в котором больше 100 томов.

По версии следователей, Александр Реймер в 2010 г. задумал аферу, к осуществлению которой привлек людей из своего ближайшего окружения, пишет "КоммерсантЪ". В организованную преступную группу вошли замдиректора ФСИН, курировавший вопросы тыла, генерал-майор Николай Криволапов, давний знакомый Реймера гендиректор компании "Мета" Николай Мартынов и отставной полковник милиции Виктор Определенов. Их целью, по мнению следствия, было незаконное обогащение за счет крупных хищений бюджетных средств, выделенных на внедрение системы электронного мониторинга поднадзорных лиц (СЭМПЛ).

Главой ФСИН и его подельниками, считает следствие, была разработана подробная схема этих хищений, которая состояла "из сложных завуалированных действий, на первый взгляд носящих законный характер". В личных корыстных интересах экс-директор ФСИН проигнорировал результаты проведенного ранее ведомством исследования, определившего круг предприятий, способных производить электронные браслеты. Своим приказом Реймер попросту переименовал ФГУП "Торговый отдел "Вятка" во ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи" (ЦИТОС) и передал ему все контракты по созданию различных форм СЭМПЛ, несмотря на то что, по данным следствия, у ФГУПа отсутствовали штат квалифицированных сотрудников, необходимые производственные мощности, технологии и т. д.

Однако такой маневр давал участникам группы возможность размещать госзаказы в новом ФГУПе уже без проведения открытых конкурсов как с единственным внутриведомственным поставщиком. На должность директора ЦИТОСа был назначен Определенов, а изготавливать браслеты планировалось в Жигулевске (Самарская область) "на площадях и с использованием специалистов ООО "Мета".

Так как своих разработок у самарской фирмы не было, ЦИТОС выкупил за 2,8 млн руб. всю техническую документацию и опытные образцы браслетов, уже прошедших испытания в НИИ ФСИН у другого разработчика - пермского ЗАО ИСТ. Затем по распоряжению Реймера документация была передана представителям "Меты".

При этом тогдашний глава ФСИН лично утвердил цены на СЭМПЛ, которые планировалось закупать у нового ФГУПа. Следствие считает их "заведомо завышенными". Так, в первом договоре поставки браслетов тюремному ведомству стоимость одного изделия колебалась от 108,5 до 128 тыс. рублей.

В следующем году контракт с ФГУПом вырос уже до 2,6 млрд рублей. При этом, как выяснилось во время расследования, часть изготовленных в Жигулевске браслетов не работала. Стоимость же всей выпущенной продукции была завышена в несколько раз.

Часть денег после получения их "Мета" по фиктивным договорам переводила на аффилированные с ее гендиректором Мартыновым компании, расположенные в Тольятти и Самаре. Там они обналичивались и перевозились в Москву.

После того как схема заработала, в качестве оплаты своих услуг Александр Реймер в своем служебном кабинете на улице Житной получил от Николая Мартынова 140 млн руб. наличными. Это составляло, по подсчетам следствия, 10% от всей суммы, перечисленной из бюджета на счета "Меты" и связанного с ней ООО "Экотест".

Роли остальных участников группы, считает следствие, были четко очерчены. Так, Мартынов занимался адаптацией разработок пермских конструкторов, их производством и обналичкой средств. Николай Криволапов активно содействовал передаче контрактов на изготовление браслетов без аукционов в ЦИТОС и лично контролировал закупки. Виктор Определенов перегонял на счета жигулевских фирм деньги, полученные от ФСИН.

Только на завышении цен на электронные браслеты обвиняемые, по версии следствия, "заработали" больше 1,2 млрд рублей. Общий ущерб от их действий превысил 2,7 миллиарда.

В марте 2015 г. все фигуранты дела были арестованы.

Дело Николая Мартынова, полностью признавшего свою вину и заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве с Моспрокуратурой, было выделено в отдельное производство. Суд может рассмотреть его в особом порядке, что гарантирует обвиняемому минимальный срок. Остальные фигуранты дела свою вину не признают, заявляя, что стали жертвой непрофессионализма подчиненных, которые изготавливали негодные браслеты.


А всего-то и надо - отменить "ментовские зоны".  Один-другой мент заедет на обычную зону - другие сто раз подумают нарушать/не нарушать.




Subscribe

  • Тульское дорожное...

    С утреца метнулся по делам в город. Дорог нет нигде. Всё во временных латках, даже проспект. Коллейность везде страшная. Никаких Лексусов не хватит…

  • Воркаутное...

    Наш взасос всему импортному. Сука, воркаут. В Туле! Ещё не во всех кварталах города есть центральная канализация но зато уже у них Воркаут!…

  • "ТОЗ" и "Точмаш" всё....

    ( с) На сайте publication.pravo.gov.ru размещено распоряжение Премьер-министра РФ Михаила Мишустина о прекращении действия специального права…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments