logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Рейтинговое.....

Создается еще один барьер на пути к стабилизации отечественной экономики



Международные рейтинговые агентства снова выступили против России единым фронтом. Так, американское Fitch Ratings в понедельник, 7 марта, пересмотрело прогноз для экономики РФ на 2016 г. в сторону ухудшения. Если еще в декабре аналитики агентства ожидали роста ВВП РФ на 0,5%, теперь они прогнозируют спад этого показателя на 1,5%.

Moody's Investors Service, штаб квартира которого также находится в Нью-Йорке, скорректировало свой прогноз по падению ВВП РФ в 2016 г. сразу до 2,5% еще в феврале. Сейчас же оно объявило о готовности понизить суверенный кредитный рейтинг России, который по версии этого агентства, и без того находится на спекулятивном уровне Ва1.

Основанием для пересмотра западные аналитики сочли негативную ситуацию на сырьевых рынках, оказывающую давление на поступление доходов в бюджет РФ. Moody's ожидает, что в 2016-м и 2017 гг. цены на нефть марки Brent будут находиться на уровне $33 и $38 за баррель. Fitch прогнозирует $35 и $45 соответственно, хотя еще в декабрьском прогнозе этого агентства говорилось о $55 и $65 за баррель.

"Тем не менее, на наш взгляд, ситуация не настолько печальна. Мы ожидаем спада в российской экономике в пределах 1%", - полагает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. И это даже при том, что, как справедливо отмечают эксперты Fitch, доходы населения РФ сокращаются, а, следовательно, будет снижаться и потребление.

Но негативные прогнозы, отмечает Разуваев, "как будто бы специально направлены на ухудшение конъюнктуры в преддверии размещения" еврооблигаций на $3 млрд, которое Министерство финансов России запланировало на текущий год

Западные аналитики перестраховываются, хотя существенных оснований у них для этого нет, считает управляющий директор "БКС Ультима" Станислав Новиков. Хотя Россия сильно зависит от экспорта нефти и газа, но с конца прошлого года никаких ухудшений в российской экономике не замечено, а ценам на нефть удалось уже закрепиться выше психологически значимой отметки в $40 за баррель.

"Экономика РФ, несмотря на все негативные явления, находится в нормальной форме - у нас очень низкий внешний долг, снижающийся отток капитала и положительное сальдо торговых операций, поэтому рисков дефолта по государственным обязательствам де-факто нет, - пояснил он корреспонденту "Утра"".

По оценкам Института "Центр развития" ВШЭ, новый нефтяной шок оказал в начале года умеренное давление на российскую экономику. И составленный на основе опроса профессиональных прогнозистов консенсус-прогноз на текущий год предполагает даже при сохранении негативной нефтяной конъюнктуры умеренный спад ВВП РФ.

В действиях Fitch и Moody's явно проглядывается определенная направленность, подтвердил корреспонденту "Утра" управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. "Иностранные инвесторы очень доверяют американским рейтингам. И положение России в них определенно снизит приток капитала в страну. Таким образом, создается еще один барьер на пути к стабилизации российской экономики", - выразил уверенность он.

С одной стороны, негативные тенденции в российской экономике ослабевают: цены на нефть стабилизировались, инфляция опустилась до уровня 8%, показатели по безработице остаются умеренными, констатирует эксперт "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. В то же время, располагаемые доходы домохозяйств продолжают падать, а структурные реформы в экономике даже не планируются.

"В этой ситуации открывается большой простор для различных прогнозов и оценок. И международные рейтинговые агентства, следуя, вероятно, политическим интересам западных стран, делают выбор в пользу снижения рейтингов России, - рассказал Яковенко корреспонденту "Утра". По его мнению, при описании рисков для российской экономики, связанных с высокой степенью неопределенности на топливном рыке, аналитики явно сгустили краски.

Эксперты отмечают, что все описанные американскими агентствами риски давно учтены инвесторами, но доходности по российским бумагам настолько привлекательны, что жадность, как обычно, берет верх. Так что вряд ли рынок как-то отреагирует на изменение рейтингов, если оно случится. Хотя, конечно, согласованная политика западных рейтинговых институтов способна повысить стоимость внешних заимствований для России.

Последний раз подобная "атака" западных прогнозистов на российскую экономику имела место в начале 2015 года. Агентство Standard & Poor’s в январе опустило свой рейтинг РФ до уровня ниже инвестиционного (BB+), затем аналогичные действия провело Moody’s. Таким образом, лишь одна из "большой тройки" профильных организаций - Fitch - пока держит российский рейтинг на грани "мусорного" (BBB-).

Подобные действия рейтинговых агентств тогда стали поводом для громких заявлений со стороны российских политиков и представителей финансового блока правительства. В честности, замглавы Минфина Сергей Сторчак сообщил о готовности отказаться от договора по поддержанию кредитного рейтинга страны. "Надо прекращать, взять паузу", - заявил он.

Впрочем, отказ платить за работу по поддержанию рейтинга вряд ли привел бы к автоматическому прекращению рейтингования. Если страна отказывается от договоров о постоянном поддержании и распространении информации о ее кредитном рейтинге, агентства могут продолжать эту деятельность на бесплатной основе.


Я таки не понял, мы что, платим этим продажным тварям за то чтобы они нам рейтинги понижали!??


Всякай херни я в жизни повидал, но вот такого садомазохизма - никогда.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тульское дорожное...

    С утреца метнулся по делам в город. Дорог нет нигде. Всё во временных латках, даже проспект. Коллейность везде страшная. Никаких Лексусов не хватит…

  • Воркаутное...

    Наш взасос всему импортному. Сука, воркаут. В Туле! Ещё не во всех кварталах города есть центральная канализация но зато уже у них Воркаут!…

  • Электрическое...

    ( с) Текущие уровни тарифов на электроэнергию для населения в России в среднем на 30-50% ниже экономически обоснованных, рассказал РИА Новости…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments