logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Уроки политэкономии.

Посмотрел новый ролик Клима Жукова про хотелки и потребности. Впечатляет.
Дебилам рекомендую посмотреть дважды.




Но я собственно не про ролик, я собсно о кризисе финансовом и собсно (что очень важно!) кризисе в Туле. Поскольку я матёрая, прожжёная, циничная скотина со связями то у меня есть друзья и знакомые во всех эшелонах власти и вагонах бизнеса. Как говорится по обе стороны барьера.

Ну так вот, практически все жалуются на экономические потери. Бюджетники на то, что порезали доп.выплаты. Таксисты - на подорожавший ремонт и дороговизну запчастей. Бизнесмены - на резко сократившиеся доходы. Арендаторы - на не сговорчивых арендодателей которые не хотят снижать оплату за метры.
И все вместе жалуются на то, что никто ничего не покупает - тупо нет денег.

Доходит до маразма, чтобы сократить расходы на аренду несколько арендаторов въезжают в один офис. Сегодня был на Агеева в "Автозвуке", рядом заметил эпичное - в одном офисе "Овощи-Фрукты" и "Ателье". Представить такое ещё пять лет назад было невозможно.



Конечно причин у кризиса много (и у каждой причины есть совершенно конкретные Имя и Фамилия)  но я про Тулу сказать хочу. Тула (по сравнению с другими городами) живёт неплохо, не пармезан с хамоном, но жить можно было бы. Но, мне так кажется, есть одно но, предыдущий губернатор допустил одну стратегическую ошибку в развитии региона.
Слишком много у нас понастроили супер-пупер-мега торговых цетров. Отсюда и локальный кризис в тульской области.

Не видите связи? Да ладно. Всё просто. Бабло в Тулу льётся приличное (уж поверьте на слово) но вот куда оно девается потом?
Раньше ведь как было? Допустим токарю на "Штампе" давали зарплату. Токарь нёс её домой по пути зайдя в местный шинок и купив чекушку. Остальное его жена тратила на коммуналку, детям на ботиночки, продукты и проч. Торговец получив с токаря бабло за водовку нёс деньги строителю за отделку дачи. Строитель нёс деньги опять же в шинок или покупал жене щубу (да бросьте бабы, есть ещё такие мужики!) и деньги опять вливались в оборот.  Как говорится через неделю твоя соточка к тебе вернулась. В прямом смысле. Круговорот бабла в природе.

Что происходит в Туле. Понаоткрывали гипермаркетов (первыми влезли "Метро") и что мы видим? А вот, на вскидку:


"Глобус" - Германия
"Спар" - Нидерланды
"Лента" - США
"Метро" - Германия
"Ашан" - Франция
"К-раута" - Финляндия
"Макдональдс" - США
"КФС" - США

В Глобусе средний чек - две-три тысячи. Сколько у них там в день покупашек? Тысячи три? Это считай миллион в день. В выходные ясен пень больше. На вскидку только один Глобус пылесосит из Тулы не менее 30-50 миллионов в месяц. В одно лицо. Возможно и больше но кто же меня подпустит к святая святых, серверам кассовых терминалов.

И вот они как пьявки высасывают деньги из Тулы. Из Тулы бабло льётся обратно в Москву и уже из Москвы своим хозяевам (которые, кстати, нам санкции влупили). А в Туле денег тупо не остаётся (кстати, а налоги они куда платят, в Нерезиновую или в Туле?).
Мелкий бизнес сдох совсем. Средний уже под капельницей. Крупный - в панике. А как не паниковать если человек имел миллион в месяц к примеру, а сейчас всего триста тысяч? Поневоле запаникуешь.

Думается этот перекос в сторону торговых сетей и гипермаркетов Тулу и подкосил. Ну и конечно санкции с общемировым кризисом наложили свой отпечаток.

А тут ещё с одним знатаком сцепился недавно, он говорит, дескать русское быдло не может по определению ни делать такие мегаторговые центры ни логистировать. Я даже ох... ох... расстроился за умственные способности знатока.  Говорю ему  - дебил, посмотри на макдачечную, там что, американцы работают? Пашут как заведённые. И все сплошь русские. А в Глобусе мороженку за десять рублей тебе кто выдает? А в сортирах почему не воняет?  Американцы вместе с Обамой тайно намывают? Идиот. Чуть не подрались.

Наша беда не в том, что мы, россияне, туляки, рязанцы и пр. не можем построить сами такие центры, а наша беда в том, что мы не верим в то, что можем их построить и развивать. Развивать так чтобы бабло оставалось в Туле, в стране, в конце концов. Тогда и бабло наше  не будет никуда уплывать забугорным дяденькам. И сэкономленное мы сможет тратить на своих тетёнек.  Ну или на чужих, это кому как.





З.Ы. Мне тут надысь перезентовали бутыль забугорного виски. Ну там коробка железная, десять лет выдержка, бутылка сияет как у кота яйца! В общем квинэссенция забугорной жизни и успеха.
Ну попробовал я этот виски. Ну самогонище голимое.

И чота я психанул. Купил у парняг самогонный аппарат сваренный на одном тульском заводе из нержавейки по космическим технологиям, поставил пшеничную брагу, выгнал на один раз, выгнал по второму кругу, хвосты/головы отделил (два раза), выпил - АМБРОЗИЯ!  И это я его ещё в бочку не закладывал на пять лет!

Сижу и думаю, что мы перед забугорными виски/джинами/мартини так лебезим? Да у меня, самоучки, домашний сэм ничуть не хуже. А даже лучше. Потому как недорого, своё и всегда рядышком.

Так же и с их супер-пупер-мега лабазинами. Разница только в масштабировании.
Всё, я бухать.

Subscribe

  • Придорожное...

    ( с) В здании МРЭО ГИБДД Тагарога прошли обыски. Их провели оперативники ФСБ и бойцы спецназа. Как рассказал 161.RU источник в силовых структурах,…

  • Да, он ахуел и что?

    Депутат Госсовета Татарстана от ЕР назвал антипрививочников «безмозглыми баранами». По словам Ильшата Аминова, власти должны…

  • Крышезаносительное....

    Вчерась, в ЖиЖке одного камрада, образовалась интересная дискуссия по поводу криминала, уголовщины, крышевания и Святых Девяностых. Какой-то…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments