logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Космические хищения дошли до "Прогресса"

Космические хищения дошли до "Прогресса"


Уголовное дело возбуждено против топ-менеджеров ракетно-космического центра "Прогресс". Главного инженера предприятия Сергея Тюлевина и начальника управления финансов Светлану Кирилину подозревают в намеренном завышении стоимости контрактов по гособоронзаказу. В результате бюджет переплатил около 1 миллиарда рублей.

Фото: Петр Гридин/ ТАССФото: Петр Гридин/ ТАСС

Самарский производитель ракет "Прогресс" продолжил бесславную череду громких дел о хищениях в космической отрасли России. Под подозрением - дочь директора предприятия Александра Кирилина - Светлана Кирилина. В свое время папа назначил ее на пост начальника управления финансов и внешнеэкономической деятельности. "Управилась" она неплохо. По мнению следователей, вместе с главным инженером "Прогресса" Сергем Тюлевиным она завышала стоимость государственных контрактов на модернизацию оборудования для производства деталей для ракет.

Колоссальные переплаты утекали в карманы мошенников. В частности, доля Кирилиной составила около 309 млн рублей - пока столько насчитали следователи.


Кирилину как одну из подозреваемых по решению суда отстранили от должности. Впрочем, по данным Лайфа, формально на предприятии она сейчас числится в отпуске. На судебное слушание не явилась. Ее местонахождение следователям не известно.Афера вскрылась во время ревизии. Не так давно РКЦ "Прогресс" передали из ведения Росимущества в Роскосмос. Стали проверять исполнение госконтрактов и оказалось, что как минимум миллиард рублей утекли в никуда. Под подозрение в причастности к афере попали некоторые сотрудники предприятия. В октябре было возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями".

Подозреваемый Тюлевин также находится на свободе. Подробности по делу в интересах следствия не разглашаются.

РКЦ "Прогресс" - одно из ведущих ракетно-космических предприятий России. Его ракеты-носители выводят на орбиту пилотируемые и грузовые космические корабли и спутники. До сих пор "Прогресс" не был замешан в скандальных историях, связанных с масштабным воровством в космическо-промышленной отрасли.

"Антилидером" в этом отношении стал космодром "Восточный". Его строительство с 2012 года сопровождается чередой уголовных дел по факту финансовых злоупотреблений. К ответственности уже привлечены более 230 должностных лиц. Однако раскрытые коррупционные схемы не могут возместить нанесенного ущерба - на данный момент недостача составляет более 18 млрд рублей, которые непонятно, откуда брать.

Отметился ранее в этом ряду и Центр им. Хруничева, который производит ракеты-носители "Протон" и "Ангара". За последние годы следователи возбудили около десятка уголовных дел в отношении его менеджеров. Кстати, только на этой неделе стало известно о возбуждении нового дела о хищении 300 миллионов рублей, которое выявили ревизоры.
Николай ВИКТОРОВ

11:44, 25.11.2016



Товарищ Сталин, вы не охренели там часом, не? Страна в жопе, все кругом воруют так, что только серьги брякают. Тянут все, что не прибито к к полу, а то, что прибито - воруют вместе с досками. Шпионы иностранные - как у себя дома. Министры не гнушаются брать валюту при свидетелях! Наши соседи узкоплёночные Курильские острова пасть раззявили. Воровской ход налажен - дай бог коммунистам у них поучится. Кругом полный пипец!

Харе уже вылёживать, товарищ Сталин, отдохнули и хватит. Пора опять всю эту нечисть ставить на место.





Subscribe

  • Нацистское...

    @slavaded1337 Парламент Канады рукоплещет ветерану Второй мировой войны во время визита Зеленского Всё бы ничего, вот только 98-летний…

  • Glory to Urine!

    «Glory to Urine» – «теплый» душ для болотной жабы, вместо «красной дорожки». Призывы «помогать» Незалежной были размещены к приезду болотной…

  • Правдой по жизни...

    И эти люди когда-то копали Чорное море!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments