logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Космические хищения дошли до "Прогресса"

Космические хищения дошли до "Прогресса"


Уголовное дело возбуждено против топ-менеджеров ракетно-космического центра "Прогресс". Главного инженера предприятия Сергея Тюлевина и начальника управления финансов Светлану Кирилину подозревают в намеренном завышении стоимости контрактов по гособоронзаказу. В результате бюджет переплатил около 1 миллиарда рублей.

Фото: Петр Гридин/ ТАССФото: Петр Гридин/ ТАСС

Самарский производитель ракет "Прогресс" продолжил бесславную череду громких дел о хищениях в космической отрасли России. Под подозрением - дочь директора предприятия Александра Кирилина - Светлана Кирилина. В свое время папа назначил ее на пост начальника управления финансов и внешнеэкономической деятельности. "Управилась" она неплохо. По мнению следователей, вместе с главным инженером "Прогресса" Сергем Тюлевиным она завышала стоимость государственных контрактов на модернизацию оборудования для производства деталей для ракет.

Колоссальные переплаты утекали в карманы мошенников. В частности, доля Кирилиной составила около 309 млн рублей - пока столько насчитали следователи.


Кирилину как одну из подозреваемых по решению суда отстранили от должности. Впрочем, по данным Лайфа, формально на предприятии она сейчас числится в отпуске. На судебное слушание не явилась. Ее местонахождение следователям не известно.Афера вскрылась во время ревизии. Не так давно РКЦ "Прогресс" передали из ведения Росимущества в Роскосмос. Стали проверять исполнение госконтрактов и оказалось, что как минимум миллиард рублей утекли в никуда. Под подозрение в причастности к афере попали некоторые сотрудники предприятия. В октябре было возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями".

Подозреваемый Тюлевин также находится на свободе. Подробности по делу в интересах следствия не разглашаются.

РКЦ "Прогресс" - одно из ведущих ракетно-космических предприятий России. Его ракеты-носители выводят на орбиту пилотируемые и грузовые космические корабли и спутники. До сих пор "Прогресс" не был замешан в скандальных историях, связанных с масштабным воровством в космическо-промышленной отрасли.

"Антилидером" в этом отношении стал космодром "Восточный". Его строительство с 2012 года сопровождается чередой уголовных дел по факту финансовых злоупотреблений. К ответственности уже привлечены более 230 должностных лиц. Однако раскрытые коррупционные схемы не могут возместить нанесенного ущерба - на данный момент недостача составляет более 18 млрд рублей, которые непонятно, откуда брать.

Отметился ранее в этом ряду и Центр им. Хруничева, который производит ракеты-носители "Протон" и "Ангара". За последние годы следователи возбудили около десятка уголовных дел в отношении его менеджеров. Кстати, только на этой неделе стало известно о возбуждении нового дела о хищении 300 миллионов рублей, которое выявили ревизоры.
Николай ВИКТОРОВ




Товарищ Сталин, вы не охренели там часом, не? Страна в жопе, все кругом воруют так, что только серьги брякают. Тянут все, что не прибито к к полу, а то, что прибито - воруют вместе с досками. Шпионы иностранные - как у себя дома. Министры не гнушаются брать валюту при свидетелях! Наши соседи узкоплёночные Курильские острова пасть раззявили. Воровской ход налажен - дай бог коммунистам у них поучится. Кругом полный пипец!

Харе уже вылёживать, товарищ Сталин, отдохнули и хватит. Пора опять всю эту нечисть ставить на место.





Subscribe

  • Чешское. Продолжение.

    ( с) Российскую госкорпорацию «Росатом» в ближайшие дни официально исключат из числа кандидатов на участие в тендере на строительство…

  • Что нас ждёт в будущем...

    В СССР (особенно позднем) тоже по помойкам лазили. Но там были абсолютно деклассированые элементы общества - бывшие уголовники, психически больные и…

  • А нас-то за шо!???

    ( с) Прага выразила возмущение, что Москва выдворяет из страны большее число сотрудников, чем она. После выдворения из страны 20 чешских…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments