logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

"Протон" собрали из бракованных двигателей

"Протон" собрали из бракованных двигателей


Все собранные ранее двигатели для ракет-носителей "Протон-М" оказались бракованными. Их предстоит разобрать и собрать заново. Об этом журналистам заявил гендиректор научно-производственного объединения "Энергомаш" Игорь Арбузов.

Фото: Global Look

Проверкой двигателей для "Протонов" специалисты занялись после того, как в ходе огневых испытаний в январе этого года обнаружились технологические проблемы. В результате Роскосмосу пришлось отложить все запуски ракет на неопределенное время. Двигатели второй и третьей ступени РД-0210/0211 и РД-0213/0214 вернули на Воронежский механический завод (ВМЗ), где они были произведены. Анализ ошибок поручили специалистам "Энергомаша".


Результаты проверки показали, что технологические недоработки имеют массовый характер. "По "Протонам" это 71 двигатель, или практически весь задел по второй и третьей ступеням", - сообщил Арбузов. Все эти двигатели предстоит перебрать. Значительную часть работы проведут в этом году, однако часть отложат на следующий.

Тщательной ревизии будут подвергнуты и двигатели для ракет-носителей "Союз". У них проверят чистоту внутренних полостей, поскольку не исключено нахождение в них посторонних частиц. При этом разрезать готовые камеры сгорания для извлечения возможно находящегося там мусора не потребуется. Инженеры разработали и применяют для перепроверки методы неразрушающего контроля - это ускорит работу и позволит сэкономить немалую долю средств.

"Основная задача при этом - не сорвать график запусков по Федеральной космической программе, стартам в интересах Министерства обороны РФ и коммерческим пускам. Что касается двигателей для "Союзов", то требуется обеспечить необходимый задел для соблюдения графика доставки новых экипажей и грузов на Международную космическую станцию", - сказал руководитель объединения.

По мнению Арбузова, воронежский завод небезнадежен. Для возрождения культуры производства и качества сборки на ВМЗ просто нужно навести надлежащий порядок, но без финансовой поддержки предприятию также не обойтись, отметил специалист. Этими вопросами уже занимается правительство РФ и Роскосмос.

"Необходимо навести элементарный порядок, который ранее на предприятии был, и обеспечить выполнение прописанных в документации технических нормативов. Кроме того, необходимо завершить создание программы техперевооружения", - сказал Арбузов.

В рамках реорганизации производства предприятие в Воронеже включат в состав новой интегрированной структуры под головным управлением НПО "Энергомаш", который объединит все предприятия ракетного двигателестроения России. Ранее завод подчинялся Космическому центру имени Хруничева.

Двигатели РД-0210/0211 и РД-0213/0214 для ракет-носителей "Протон-М" были отозваны после того, как стало известно, что при их производстве использовался припой, не соответствовавший технической документации. Вместо драгоценных металлов применялись менее жаростойкие, которые ставят на другие двигатели, выпускаемые на ВМЗ. Была ли эта подмена случайной или намеренной, разбирались ФСБ, прокуратура и Следственный комитет РФ. Их выводы не были обнародованы.

Отзыв двигателей для "Союзов" произошел после того, как 1 декабря 2016 года произошла авария ракеты "Союз-У", в результате которой был утрачен корабль "Прогресс МС-04" с грузами для экипажа МКС.



Саботажников - расстрелять, чего тут думать? Ишь, что удумали, песок в буксы сыпать.

При товарище Сталине такой херни не было    :(






Subscribe

  • Путепроводное...

    Путепровод возле Мызы чинят. Долго уже ковыряются. Капец тут иногда пробки собираются. Виноваты как всегда аномальная жара и божий…

  • Уголовщина...

    ( с) Министр связи Амурской области Александр Курдюков скончался в больнице. 22 июля Курдюков был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и…

  • Процессорное...

    ( с) "Дети у вас красивые...." (старые пердуны поймут) Разработчики линейки отечественных процессоров «Эльбрус» полагают,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments