аватарка

Минск нажился на Киеве за счет Москвы

Минск нажился на Киеве за счет Москвы


Махинации, проделанные Минском с бензином, предназначавшимся для российского рынка, принесли Белоруссии 2 млрд руб. Топливо было переправлено на Украину - там заплатили больше.

Контракт - ничто, прибыль - все. Такой идеей руководствовались государственные мужи Белоруссии, когда решили продавать налево бензин, обещанный России. В 2014 г. между Москвой и Минском был заключен договор: Белоруссия беспошлинно получает 23 млн тонн нефти, а взамен поставляет России 1,8 млн тонн бензина ежегодно. Соглашение было нарушено в первый же год: в 2015-м Москва получила от партнера лишь 808 тыс. тонн топлива, приводит "Лайф" данные "Аналитики товарных рынков".

В РФ конфликт из этого решили не раздувать и снизили обязательства Минска до 1 млн тонн. Однако, получив палец, белорусы обрадовались и оттяпали руку: в 2016-м из этого обещанного миллиона России поставили лишь 170 тыс.тонн. Остальное ушло налево. Точнее, на юг - в Незалежную. Если в 2015 г. Минск продал Киеву 3,2 млн тонн бензина, то в 2016 г. уже 4,3 млн тонн, то есть на тот самый недопоставленный России миллион больше. Параллельно Минск продавал бензин в Европу. В частности, в прошлом году  Великобритания получила 3,1 млн тонн белорусского топлива, Нидерланды - 3,9 млн тонн.

Причина недобросовестного партнерства банальна: деньги. Если стоимость тонны белорусского бензина в России в 2016 г. составляла $367, то Украина платила по $403. Впрочем, Минск представлял историю с непоставленным России топливом иначе: дескать, у россиян своего бензина девать некуда, белорусский ей не нужен, другим нужнее. Действительно, в апреле этого года президенты Белоруссии и Украины Александр Лукашенко и Петр Порошенко при встрече в Чернобыле говорили о возможности укрепления энергетической безопасности Незалежной за счет увеличения экспорта белорусских нефтепродуктов на украинских рынок. Батька поддержку обещал, несмотря на то, что сам живет на российских поставках "черного золота" - своей нефтедобычи у республики практически нет.

Впрочем, теперь у Минска есть все возможности помочь Киеву: во время последних переговоров по нефтегазовому вопросу Москва освободила белорусскую сторону от обязательств по поставке бензина.




"Кому война, а кому мать родна" (с)


З.Ы. Плотно сегодня пошло:



Национальный банк Белоруссии перестанет учитывать российский рубль в составе золотовалютных резервов и перейдет на международные стандарты, сообщается на официальном сайте организации.
Кроме российского рубля национальные стандарты также включали в состав резервов драгоценные камни и металлы.
Отмечается, что данные активы продолжают использоваться для исполнения соответствующих обязательств Национального банка и правительства Белоруссии и могут выступать в качестве дополнительного источника пополнения золотовалютных резервов.
Учитывать в золотовалютных резервах российский рубль Белоруссия перестанет с 1 июля.


Александр Грыгорьевич, вы уж оприделитсь с кем вам по пути.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Ха! А здесь новость еще "веселее" :

Антимонопольный комитет Украины: белорусских дорожников «дискредитировали» https://ej.by/news/companies/2017/06/11/antimonopolnyy-komitet-ukrainy-belorusskih-dorozhnikov.html

"Напомним, тендер волынской службы автодорог, на котором отбирался подрядчик по ремонту трассы Н-22 Устилуг-Ровно, проводился в мае этого года и стал причиной скандала. Впервые в «дорожных торгах» приняла участие белорусская компания (брестский «ДСТ №4»), привлеченная на украинский договоренностями между президентами Петром Порошенко и Александром Лукашенко..."
Ну тут нормально всё, Белоруссия ведь с Киевом не ссорилась, а деньги они и есть деньги, какая разница где их зарабатывать.
какая-то очень низкая цена на бензин
Есть более интересная тема.
Лукашенко - Ющенко - Герой Украины Шухевич - Хатынь.
Дрючьба, однако...
Ну так я значит прав оказался. Оказывается иногда полезно взглянуть на Белоруссию со стороны.

Думаю скоро начнётся. Гейропейцы увидели с какой лёгкостью мы сдали Украину и вот прямо сейчас занялись дерибаном белорусов (хотя какие нахер белорусы? русские!).
Усидеть Батьке на двух стульях не получится. Пора бы уже определится.....