logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Польское.


Сейм Польши (нижняя палата парламента) одобрил поправки в закон о декоммунизации, разрешающие
снос памятников советской эпохи. В течение года в стране демонтируют более 500 мемориалов.

Обелиски и скульптурные группы, бюсты и памятники, мемориалы и памятные таблички - все, что имеет отношение к коммунистическому периоду истории Польши, должно исчезнуть в течение года. Составлять списки объектов для демонтажа будут власти воеводств (административных единиц). На всякий случай их должны будут проверить в Институте национальной памяти - учреждении, изучающем деятельность СССР и нацистской Германии на территории Польши, сообщает Wiadomosci Onet в четверг, 22 июня.

Впрочем, ошибиться польские власти вряд ли смогут. Согласно новой законодательной норме, которая вступит в силу через три месяца после публикации, через год в Польше не останется не только мемориалов, прославляющих коммунистическую идеологию, но даже намеков на нее, например, в названиях улиц, мостов, площадей, социальных учреждений, школ и прочих объектов.

Единственное, чего не коснулся закон, это кладбищ - с могильных памятников красные звезды разрешили не срывать. Как, впрочем, и изымать советскую символику из домашних архивов - главное, не выносить ее на публичное обозрение.

Вопрос о сносе советских памятников в Польше встал в прошлом году, после того, как в стране по инициативе правящей партии "Право и справедливость" приняли закон о декоммунизации, который, однако, не подразумевал обязательного уничтожения исторических монументов. Сейчас депутаты решили поправить дело.

Отметим, что решение о ликвидации памятников в Варшаве приняли 22 июня, в годовщину начала Великой отечественной войны в России. Сегодня памятник советским военнопленным открыли в Вене, проект мемориальной доски и памятника советским военым летчикам представили в американском штате Северная Каролина. А в Польше цинично объявили о намерении ликвидировать памятники, добрая половина которых установлена в часть солдат Красной армии.

При этом многие граждане страны с действиями парламентариев не согласны. По инициативе местных волонтеров два года шли реставрационные работы уничтоженной вандалами стелы в городе Миколина на границе с Германией, установленной в память о подвиге бойцов Первого Украинского фронта: 40 тыс. солдат погибли зимой 1945 г. в сражениях при форсировании Одера. Сегодня памятник торжественно открыли.

В России действия польского сейма осудили. Как сообщила РИА "Новости" председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, соответствующее обращение уже направлено в ООН - организацию, которая была создана после Второй мировой войны и цель которой - уберечь человечество от повторения подобных трагедий.


Мелкие пакостники.

Ну ничего, сейчас "Северный поток-2" сделаем - соснёте на всю катушку.

Subscribe

  • Поиграем в стратегию?

    Говорит ловко, нема базару. От лидерства категорически отказывается, дескать не Ленин я, не Ленин! В тоже время переодически кусает за гузно…

  • Кидок....

    ( с) Первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко продемонстрировал приемы айкидо участникам…

  • Хазинское...

    Не, я понимаю, что смотреть целый час эту байду нет времени, но вы хоть тезисно гляньте. Это очень смешно. Особенно про Путина который строит СССР…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments