logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Турбинное....


(с)

Siemens в июле подал в суд на ООО "Технопромэкспорт" и СТГТ с целью возвращения "своих" турбин из Крыма. Немцы также предложили ТПЭ обратный выкуп оборудования и аннулирование контракта. У суда компания потребовала запретить монтаж оборудования в Крыму, но 18 августа получила отказ.
Ростех, которому принадлежат оба "Технопромэкспорта", никогда открыто не признавал, что в Крым были поставлены таманские турбины. По утверждению компании, силовые установки были приобретены "на вторичном рынке", при этом их производитель не раскрывался. Российская сторона продолжает настаивать на том, что в республику отправились турбины отечественного производства: их якобы радикально модернизировали в РФ.

Какие именно элементы турбин были изменены, в Ростехе, ТПЭ и Минэнерго РФ не уточняют. Неофициальные же источники утверждают, что российские мастера внесли изменения в проточную часть газогенератора и заменили часть лопаток компрессора. Сторонние специалисты, впрочем, не видят смысла в этой процедуре: "Это спроектированный и уже оптимизированный агрегат, при его изменении требуется полная доработка всего газогенератора, что затратно по времени и деньгам".
Кроме того, российские компании собрали все вспомогательное оборудование. Они объединили сименсовскую газовую турбину и генератор со сделанными в России котлом-утилизатором и паровой турбиной, получив некий комплект ТПЭ-180. На него пришлось оформлять новую техническую документацию. У ТПЭ не было другого выхода, поскольку немцы, опасаясь отправки машин в Крым, отгрузили россиянам только сами турбины без вспомогательного оборудования.

ТПЭ в качестве альтернативной схемы поставки оборудования рассматривал закупку газотурбинных установок иранской компании MAPNA (производятся по лицензии Siemens). Контракт был уже готов, но на ситуацию повлиял Siemens, пригрозивший иранцам полным разрывом отношений в случае сделки. В итоге этот вариант сорвался, сообщают осведомленные источники.


Эксперты говорят, что схема, по которой турбины попали в Крым, оставляет немцам мало шансов на удовлетворение претензий в суде. Формально факт передачи имущественных прав новому собственнику от первого покупателя позволяет говорить, что сделка заключена на вторичном рынке, поясняет юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин. Перепродажа турбин является неотъемлемым правом покупателя. Если же какие-то ограничения, связанные с невозможностью поставки в Крым оборудования, были записаны в договоре, то суд, скорее всего, признает их ничтожными, поскольку они "призваны ограничить право собственника распоряжаться своим имуществом", считает специалист.



Ну вот, наконец-то и мы научились жить по Рыночным Принципам. Всё как на  Демократическом Западе.  Ну а чего они хотели? Мы быстро учимся. И это мы ещё даже запрягать не начинали!

В пиковом случае Сименс вообще пойдёт лесом, мы же помним кто там Гитлеру налаживал телефонию и поставлял полевой провод.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уничтожительное...

    ( с) Расследование, проведённое журналистами ITV News показало, что на складе Amazon в британском Данфермлине каждый день уничтожается огромное…

  • Добровольное...

    @Ибоблаций Затрахали посты прививочников, которые в последнее время активизировались, как в жопу укушенные. Самый главный аргумент - вот вы не…

  • Бытовой мусор против генетического. 2:0

    @Ubix Пьяные подростки вступили в смертельную схватку с придомовой урной. Два школьника в нокдауне, а урна ожидает следующих хулиганов.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments