logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Categories:

Ностальгии пост.



Послушал я сейчас этот репортаж Константина и что-то прям ностальгия пробила.


Детство, березки, окушки в речке, костерок у ночной реки, братанова солдатская шенель вместо матраса, кореша закадычные, картошка в углях печёная, поплавок из гусинного пера и винной пробки....

Эх, городским не понять....




Я, старая, циничная сволочь, которая пережила уже шестерых генсеков. Много видел. Много ездил по стране. Жил и учился при советской власти, а работать и выживать пришлось при капиталистической власти.
Ну а поскольку я с детства был ловкий и смышлёный как мартышка - все знания, полученные при Проклятом Тоталитаризме, вовремя применил в Эпоху Невидимой Руки Рынка.

К чему я это?  Да к тому, что могу сравнивать. Те, кто родился после восемьдесят пятого вообще могут не комментировать, СССР как раз в те годы и закончился, что они могут помнить кроме детсадовских горшков?

Ну так вот, ответственно заявляю, в СССР с бытовыми товарами было не очень. Раздетыми и голодными конечно не ходили, но вот лопающихся по швам платяных шкафов точно не было (это я сейчас для своей жены написал). Не баловала нас лёгонькая промышленность джинсами да модными вещами. Простенько всё было. Зато добротно и носко. Я за братом брюки донашивал и ничо, как новые были. Пока я их сдуру не погладил без мокрой марли.

Еда была простецкая, но, сцука, вся натуральная. Даже сейчас, когда мясо реально можно делать из говна (см. Япония и говно) ушлые менеджеры стараются впарить населению колбасу "Докторскую" ГОСТ. И это не смотря на триста сортов колбасы на любой кошелёк.
А тогда только докторская была, варёная, копчёная и ливерная. Правда ливерную не знаю кто покупал. Даже собакам не брали.
Собаки у нас в то время борщ наяривали наравне с нами. Правда бздели после этого страшно, ужас просто как бздели!

Ну и кроме колбасы этот  знак сейчас стараются лепить на всё, что нужно продать.
Причём зацените цинизм, каждая мразота из любого утюга просто пеной исходит в истерике вещая про то как в Союзе было всё херово и как колбасу делали из туалетной бумаги. А сейчас высшим пилотажем считается налепить на любой продукт этикетку с ГОСТами сгинувшей страны. Ну не твари ли?

Ну так вот, жили скромно. Скромно и ровненько так. Причём все.
Да, иной министр зарабатывал по восемьсот рублей в месяц. Ну так и я, став к станку, первую зарплату получил триста пятьдесят рублей.  А тринадцатую дали аж тысячу с лишним рублей. Я просто не знал, что с такими деньгами делать. Кабы не кабаки да бабы, так бы и ходил бы до сих пор с пачкой денег зажав их в потном кулаке....


К чему я тут мысью по древу растёкся?, дык хорошо жили!

Зависти было мало. Ну а чему завидовать если у всех в домах одно и тоже? Сервант с посудой, платяной шкаф, кровати и этажерка с цветами.
Это сейчас, зашли случайно к полковнику Захарченко, а у него на хате годовой бюджет Тульской области. Поневоле завидовать начнёшь.

Наркомании, как массового явления, не было.
Была она конечно, наркомания эта самая, но это было какое-то запредельное гавно в которое никто не лез. А кто лез - получали на всю катушку. Вот мой корешок школьный связался с неправильными пацанами и присел на восемь лет. Почему так мало? Так всего семнадцать было. Остальным по пятнадцать намеряли.
Это уже потом, когда Пятнистый Ускоритель шлюзы открыл, сухой закон двинул, тут-то народ и вкурил, что вот та трава за огородом торкает почище синьки, конопля её фамиля. И как раз в то время мак, высаженный бабушкой, весь ссрезали с грядки прямо белым днём. С корнями.  Так батя потом на этой грядке табак сажал. Табак уже не крали.

Курили? Дык - само собой! Но только так чтобы старшие пацаны не увидели. Можно было очень запросто отхватить леща. И жаловаться старшему брату было бесполезно, он бы ещё пенделей надавал.
А уж представить чтобы девушка закурила в компании, белым днём, в нашей деревне... такого  даже я не помню.
Даже вот сейчас, в век Вседозволенности и Свободы, гуляя по городу и видя курящюю девицу, хочется подойти и дать ей совет (или леща, даже не знаю чего больше), дескать ты что овца делаешь!??  Курящая девушка это так отвратительно и омерзительно, что даже сравнить не с чем.

Шурыгина в нашей деревне? Да в то время девка после такого пошла бы в ближайший лесок и тихонечко удавилась бы на берёзке. Ибо позор на всю жизнь. В те времена женская честь была понятием не эфемерным. Наверное в городе с этим было проще, но опять же без всякого паскудства. И всегда даром. А сейчас только вперёд! Причём сразу на педарачу к Малахову.

Я как-то одной хорошей девочке, по доброте душевной, предложил наутро денег, так она сказала: "Я, что, проститутка!?" и крепко обиделась. Я после таких слов чуть на ней не женился!  О, как!
А сейчас? Весь интернет забит объявами по аренде женских гениталий. Прямо вот больше им делать нечего как торговать невинностью.
Как мы до такого скотства опустились? Да ещё так быстро....
Ушла куда-то романтика отношений. Романтика жизни.


А раньше как душевно всё было. Телевизоров не было, а песни с гармонистом до утра - были. Если праздник, так гуляли всей улицей. Выносили из домов столы, лавки и накрывали общий стол человек на сто. Грузины глядя на такое плакали и говорили: "Вах! Биджо, дарагой! даже у нас в Тбилиси такого нэту!".

Мы тут, дети малые, шныряем вдоль столов. Наловим в реке ведро раков, сварим и мужикам на стол. Они нам с барского плеча горсть монет, а мы и рады, бегом в магазин деревенский, конфеты скупать.

И все чего-то общее вспоминают, выпивают, бабы пляшут, мужики анекдоты под пиво травят. Матершинные. А если мы, уши намылив, подслушивали, они нам крапивой по жопе!

И хотя выпивали мужики, драк почему-то не было. Хер его знает почему, у нас даже участкового в деревне не было.


А сейчас люди живя в хрушёвке даже не знают кто у них соседи по лесничной площадке и как их зовут. Хорошо это? Да херово это!  Чего случись - ни одна падла дверь не откроет. Хоть тебя там убивать будут. Индивидуализм мать его....



Вот такие у меня воспоминания о СССР остались.

Наверное наша психология так устроена, что мы плохое старательно забываем, а помним только хорошее. Очень даже может быть.
Может я из-за малолетства какие-то вещи тогда просто не видел? Очень может быть.
Может я просто старый дурак который выжил из ума на почве ностальгии по СССР? Очень даже может быть.

Но точно могу сказать, что при СССР было лучше. Не знаю почему, но лучше.
Tags: СССР, ностальгия, правдой по жизни
Subscribe

  • Политическая карта Европы.....

    .....от Цезаря до Путина.

  • Воркаутное...

    Наш взасос всему импортному. Сука, воркаут. В Туле! Ещё не во всех кварталах города есть центральная канализация но зато уже у них Воркаут!…

  • Электрическое...

    ( с) Текущие уровни тарифов на электроэнергию для населения в России в среднем на 30-50% ниже экономически обоснованных, рассказал РИА Новости…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments