logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Сталинградское....

Знамя Победы на сталинградском параде оказалось без серпа и молота

Пропажу символов Советского Союза со Знамени Победы обнаружили пользователи социальных сетей 4 февраля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.



Инцидент произошел 2 февраля, в самом эпицентре празднования 75-летия разгрома фашистской Германии под Сталинградом — на военном параде. В начале действа знаменная группа церемониальным маршем прошла по периметру площади, держа в руках флаг Российской Федерации и копию исторического Знамени Победы, поднятого в 1945 году над Рейхстагом. Однако на последнем не оказалось символов Советского Союза — серпа, молота и звезды!

Более того, при внимательном рассмотрении фотоснимков и видеозаписи можно увидеть, что символы на знамени были, но они либо закрашены, либо, напротив, составляющая их белая материя отстрочена.

Отметим, что колонну военной техники, прошедшей перед зрителями всего получасом позднее, возглавлял танк Т-34, над которым также развевалось Знамя Победы, но уже в верном исполнении — с советской государственной символикой.

Пользователи социальных сетей возмущены произошедшим. Многие считают это кощунством и плевком в присутствовавших тут же на параде ветеранов Великой Отечественной. Граждане недоумевают, имело ли место недоразумение, или серп и молот были намеренно закрашены или сняты со Знамени Победы. Никаких официальных заявлений по этому поводу от властей пока не поступало — со второго по четвертое февраля на территории Волгоградской области объявлены выходные.

Напомним, 7 мая 2007 года президент России, Владимир Путин подписал федеральный закон № 68-ФЗ, закрепивший вид и статус исторического Знамени Победы. В документе сказано:

«Статья 1 1. Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине. 2. Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, государственной реликвией России. <...> Статья 2 1. Во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы... и в другие дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941–1945 годов... могут использоваться копии Знамени Победы. <...> 3. Вид копий Знамени Победы должен соответствовать виду Знамени Победы».

То есть произошедшее является не только искажением исторической правды, но и нарушением законодательства.


Комментарий редакции
Трудно не согласиться с возмущением людей в соцсетях. Учитывая важность исторической памяти о Великой Отечественной для современного российского общества, произошедшее выглядит, мягко говоря, очень странно. Инцидент уже бросил тень на все долго готовившееся празднество.

Но сейчас важнее всего понять, стоит ли за этим чья-то глупость, или имеет место осознанный акт, отрывающий Победу над фашизмом 1945 года от завоевавшего ее государства — Советского Союза. Общество с нетерпением ждет разъяснений от ответственных чиновников.

Расширяют окна Овертона.
Сначала "краска осыпалась", потом "забыли", потом "привыкли", потом улицы переименовать, потом повесить обратно доску Маннергейму, потом объявить Сталина родным братом Гитлера и вуаля! здравствуй Счастливое Будущее!

В котором надо платить и каяться.
Subscribe

  • Помещичье...

    ( с) Как сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, они внесут в…

  • Водительское...

    ( с) Вопреки здравому смыслу, лишиться водительских прав в России можно было за употребление спиртного в салоне мирно стоящего на обочине…

  • Семейное...

    Как-то давно писал про семейное счастье (лень искать заметку). Там я разглагольствовал на тему того как обрести семейное счастье и спокойствие с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments