Так что позаботьтесь об этом заранее.

На производство запустили одев в одноразовые халаты и выдав всем специальные шапочки. Запускали через мужскую раздевалку. Вернее переодевалку.
Я-то всё рвался пройти через женскую, но бдительная сопровождающая грудью закрыла вход в женскую раздевалку. Женщинам видите ли не нравится когда в процессе переодевания по раздевалке ходят какие-то посторонние граждане.
Оказывается попасть в экспресс-лабораторию намного легче чем в женскую раздевалку. Обидно....

В остальном - полный разрыв шаблона! Я такого грамотного монтажа и ремонта не видел .... да нигде не видел!
Короба для электрики проложенны так хорошо, что являются просто нетемлемой частью технологического искусства.
Я бы сюда не школьников водил на экскурсии, а всех тульских электриков и монтажников. Пусть увидят, что такое грамотный и красивый монтаж.
Тоже и с ремонтом. Я даже трещин на стыках не нашел. Не говорю уже про махровую паутину и пятна от протечек. Такой чистоты нет вообще ни на одном производстве где до этого я был. Реальная стерильность.
Есть от чего обалдеть. И на таком производстве действительно хочется работать.

Сразу за санитарным периметром находится эксперсс-лаборатория за зеркальными стёклами.
Контроль за бацЫлами непрерывный! Лаборанты шуршат не присаживаясь. А как тут присядешь если молоковозы поступают и днём и ночью? Да ещё толпа любопытных всё время заглядыват в лабораторию.
Сразу за лабораторией контроля находится производственный цех. Где стоят огромные бочки из нержавеющй стали. Каждая бочка служит для определённых целей.
В этих вот танках выращивают кефирных бацил.
Эти сволочи очень капризные. Требуют отдельного ухода, ласки и приятных плюшек. И работают только с одним и тем же оператором. Говорят, что даже простая замена оператора влияет на их настроение.
Я так понимаю эти кифирные бацилы, суть все бабские. Чисто капризы и скандалы на ровном месте.
Надо бы инженерам-лаборантам вывести специальную, мужскую кефирную бацилу.
Которые будут работать и днём и ночью. У которых не будет критических дней. Которые будет таскать в закваску бухлишко, бацил-баб и по субботам париться в сауне.

А в этих танках собственно находится молоко которое сливают с молоковозов. Здесь идёт пастерилизация и прочие процессы ограждающие нас от всяких неприятностей. Молоковозы идут на завод непрерывно. Работают тут круглосуточно и без выходных.
Всего персоналу на заводе примерно 450 человек. Включая хорошенькую экскурсоводшу :)

В цеху висят специальные лампы которые ловят случайно залетевшую живность типа комаров и мух. Но стерильность тут такая, что этой живности делать тут просто нечего. Кругом нержавейка и стерильные полы.
Из цеха заготовки нас повели в цех фасовки.

На входе в цех фасовки стоит специальный агрегат (не знаю как правильно называется) который специальными шётками чистит подошвы обови.

Включается автоматически и мимо пройти никак нельзя.

В сам цех фасовки нас, по понятным причинам, не пустили. Наблюдали за процессом фасовки сметаны, кефира, молока и прочих вкусяншек со специальной галлереи. Она на уровне второго этажа и видно с неё весь цех.
Смена длится в цеху двенадцать часов. Всё полностью автоматизтровано, от свёртывания в коробок до розлива и упаковки готовых изделий.
Когда уже все вдоволь измазали капающей слюной стёкла галлереи, нас всех отвели в дегустационный зал.
Чего там только было!

И кефир, и творог, и иогурты, и сыры, и прочие молочные вкусняги.

Детишки поначалу стеснялись но потом освоились и прибрали со стола вообще всё!
Я ещё ни разу не видел чтобы дети добровольно и с таким энтузиазмом вообще хоть что-то ели кроме чипсов и снюхерсов. А тут как с цепи сорвались - смели всё!

Это какой-то новый йогурт. С настоящим вареньем на донышке банки.

Это вроде творог.

А это какой-то кефир со вкусом пульского пряника. Прикольная хрень, раньше не доводилось пробовать.

А вот это плавленный сыр и жидкий (жидкий, Карл!) творог! И то и другое одинаково вкусное.
По выходу с территории тут же зашел в находящийся рядом магазин и накупил всякого молочного. Чисто для детальной и неторопливой домашней дегустации.
Неожиданно хорошим оказался твёрдый сыр "Бежин луг". Я просто в шоке. Оказывается у нас в Туле, буквально за соседним забором, делается сыр европейского уровня.
Я думаю если поймать любителя наяривать на всё европейское и устроить ему "слепую дегустацию" - он вообще не отличит где какой сыр.
Так что рано нам посыпать голову пеплом и идти во всёпросральщики. Оказывается есть в Туле предприятия которые выпускают не только отличное оружие но и отличную еду! Даже не представлял, что в Туле есть предприятия такого уровня. Побольше бы таких. И не только чтобы молоко. А вообще всего.
Такая теперь гордость распирает за родной город, что кушать могу теперь только сыры и молочку только этого завода. :))

З.Ы. Ну и открою вам самый главный секрет. Оказывается коровы не дают молоко.
У них его отбирают!!!
Journal information