logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Categories:

Тульское молочное....

Вчерась прокрался на Тульский молочный комбинат. Инкогнито понятно. Так сказать в составе организованной группы школьников. Просто так не пройти, запись за три месяца.
Так что позаботьтесь об этом заранее.









На производство запустили одев в одноразовые халаты и выдав всем специальные шапочки. Запускали через мужскую раздевалку. Вернее переодевалку.

Я-то всё рвался пройти через женскую, но бдительная сопровождающая грудью закрыла вход в женскую раздевалку.  Женщинам видите ли не нравится когда в процессе переодевания по раздевалке ходят какие-то посторонние граждане.


Оказывается попасть в экспресс-лабораторию намного легче чем в женскую раздевалку.  
Обидно....






В остальном - полный разрыв шаблона! Я такого грамотного монтажа и ремонта не видел .... да нигде не видел!
Короба для электрики проложенны так хорошо, что являются просто нетемлемой частью технологического искусства.
Я бы сюда не школьников водил на экскурсии, а всех тульских электриков и монтажников. Пусть увидят, что такое грамотный и красивый монтаж.

Тоже и с ремонтом. Я даже трещин на стыках не нашел. Не говорю уже про махровую паутину и пятна от протечек. Такой чистоты нет вообще ни на одном производстве где до этого я был. Реальная стерильность.
Есть от чего обалдеть. И на таком производстве действительно хочется работать.





Сразу за санитарным периметром находится эксперсс-лаборатория за зеркальными стёклами.

Контроль за бацЫлами непрерывный! Лаборанты шуршат не присаживаясь. А как тут присядешь если молоковозы поступают и днём и ночью? Да ещё толпа любопытных всё время заглядыват в лабораторию.


Сразу за лабораторией контроля находится производственный цех. Где стоят огромные бочки из нержавеющй стали. Каждая бочка
служит для определённых целей.

В этих вот танках выращивают кефирных бацил.
Эти сволочи очень капризные. Требуют отдельного ухода, ласки и приятных плюшек. И работают только с одним и тем же оператором. Говорят, что даже простая замена оператора влияет на их настроение.

Я так понимаю эти кифирные бацилы,  суть все бабские.  Чисто капризы и скандалы на ровном месте.

Надо бы инженерам-лаборантам вывести специальную, мужскую кефирную бацилу.
Которые будут работать и днём и ночью. У которых не будет критических дней. Которые будет таскать в закваску бухлишко, бацил-баб и по субботам париться в сауне.





А в этих танках собственно находится молоко которое сливают с молоковозов. Здесь идёт пастерилизация и прочие процессы ограждающие нас от всяких неприятностей. Молоковозы идут на завод непрерывно. Работают  тут круглосуточно и без выходных.
Всего персоналу на заводе примерно 450 человек. Включая хорошенькую экскурсоводшу    :)




В цеху висят специальные лампы которые ловят случайно залетевшую живность типа комаров и мух.  Но стерильность тут такая, что этой живности делать тут просто нечего.  Кругом нержавейка и стерильные полы.
Из цеха заготовки нас повели в цех фасовки.





На входе в цех фасовки стоит специальный агрегат (не знаю как правильно называется) который специальными шётками чистит подошвы обови.




Включается автоматически и мимо пройти никак нельзя.





В сам цех фасовки нас, по понятным причинам, не пустили. Наблюдали за процессом фасовки сметаны, кефира, молока и прочих вкусяншек со специальной галлереи. Она на уровне второго этажа и видно с неё весь цех.
Смена длится в цеху двенадцать часов. Всё полностью автоматизтровано, от свёртывания в коробок до розлива и упаковки готовых изделий.


Когда уже все вдоволь измазали капающей слюной стёкла галлереи, нас всех отвели в дегустационный зал.

Чего там только было!







И кефир, и творог, и иогурты, и сыры, и прочие молочные вкусняги.




Детишки поначалу стеснялись но потом освоились и прибрали со стола вообще всё!
Я ещё ни разу не видел чтобы дети добровольно и с таким энтузиазмом вообще хоть что-то ели кроме чипсов и снюхерсов. А тут как с цепи сорвались - смели всё!





Это какой-то новый йогурт. С настоящим вареньем на донышке банки.




Это вроде творог.





А это какой-то кефир со вкусом пульского пряника. Прикольная хрень, раньше не доводилось пробовать.





А вот это плавленный сыр и жидкий (жидкий, Карл!) творог! И то и другое одинаково вкусное.

По выходу с территории тут же зашел в находящийся рядом магазин и накупил всякого молочного. Чисто для детальной и неторопливой домашней дегустации.

Неожиданно хорошим оказался твёрдый сыр "Бежин луг". Я просто в шоке. Оказывается у нас в Туле, буквально за соседним забором, делается сыр европейского уровня.
Я думаю если поймать любителя наяривать на всё европейское и устроить ему "слепую дегустацию" - он вообще не отличит где какой сыр.

Так что рано нам посыпать голову пеплом и идти во всёпросральщики. Оказывается есть в Туле предприятия которые выпускают не только отличное оружие но и отличную еду! Даже не представлял, что в Туле есть предприятия такого уровня. Побольше бы таких. И не только чтобы молоко. А вообще всего.

Такая теперь гордость распирает за родной город, что кушать могу теперь только сыры и молочку только этого завода.   :))







З.Ы. Ну и открою вам самый главный секрет.  Оказывается коровы не дают молоко.
У них его отбирают!!!



Tags: "Тульский молочный комбинат", Тула
Subscribe

  • Тула песочная 2.0

    Наши коммунальные демоны всё никак не угомоняться. Это вот опять триждытрихомудоблядский песок который снова в нашей прихожке накопился за вечер.…

  • Тула песочная...

    Вот такая фигня каждое утро в нашей прихожей. Выметаю грамм триста-четыреста песка. Это то, что мы за вечер, когда все…

  • Потихоньку двигаемся...

    Губернатор Алексей Дюмин поддержал разработку новых беспилотников от тульских инженеров ТСН24 Фото Тульской службы новостей…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments