logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Капитализм убивает.

Спиздил у Константина Сёмина с мордокниги


Вновь, как и во всех предыдущих случаях (а сколько их уже было, этих случаев, когда "полезный капиталист" оказывался нерадивой сволочью?), набегает толпа ботов и троллей с воплями: “А при чем тут капитализм? А что вы пиаритесь на трагедии”?
Никто не пиарится на трагедии. Всем больно и всем горько. Но навязываемая нам модель поведения: 1) слезы и соболезнования, 2) смена аватарок и свечки в соцсетях, 3) компенсации родственникам, 4) всё сначала, — такая модель не будет, не может работать бесконечно.
Обвалится крыша развлекательного центра. Сгорит супермаркет. Взорвется угольная шахта. Рухнет самолет. Утонет прогулочный катер, рыболовецкий траулер или лодка с детьми. Свалится в пропасть автобус с рабочими. В большинстве эпизодов при ближайшем рассмотрении ответственность должна падать на собственника. Но не падает. Хотя именно собственник “хотел сэкономить”, точнее, хотел заработать. Ведь "заработать" и означает сэкономить, то есть украсть у кого-то:
— рабочее время,
— время для предполетного отдыха
— социальный пакет,
— деньги на монтаж пожарной сигнализации или шахтного газоанализатора,
— антиобледенительную жидкость или сертифицированные запчасти.
Но конечной ценой такой экономии (а ведь она составляет смысл рыночной экономики, её суть) всегда и везде является человеческая жизнь.
Поэтому капитал каждый раз хочет вывернуться, откупиться. Хочет, допустив очередную массовую гибель людей, вкачать в сознание живых по-настоящему мощную анестезию, чтобы предотвратить болезненную ломку, продлить мгновение. Чудовищное для людей, но прекрасное для себя.
Капитал универсален. Его инстинкты не связаны с географией, культурой и вероисповеданием. Пожар на фабрике Трайэнгл в Нью-Йорке в 1911 не отличается от пожара на текстильной фабрике в Бангладеш в 2012.
Это можно делать долго. Но это нельзя делать бесконечно. Рано или поздно причинно-следственные связи, объединяющие все трагедии, станут мучительно очевидными.
Да, капитализм убивает. И буквально, и фигурально. И в этом убийстве, в расчеловечивании человека, в его овеществлении в равной степени участвуют и собственник торгового центра, и собственник охранного предприятия, и собственник кинотеатра, и собственник прокатной конторы, которая поставила кинотеатру похабный детский мультфильм.
Визжание охранительской своры, требующей карать коммунистов и “не пиариться на чужом горе”, выглядит, в действительности, самым бесстыдным глумлением.
Потому что приводящиеся сегодня в пример катастрофы советского времени ни на миллиметр не похожи на трагический марафон, в котором мы участвуем с 1991-го года. Потому что:
— катастрофы советского времени не были вызваны жадностью.
— они не происходили с такой чудовищной, монотонной регулярностью
По численности населения Россия сегодня — это примерно половина СССР. А соотношение техногенных аварий и рукотворных катастроф такое, будто всё ровно наоборот. Сжалось, скукожилось всё — авиаперевозки, речное судоходство, пассажиропоток по железной дороге. Но только не катастрофы. С катастрофами — обратная пропорция.
Когда произошла трагедия в Чернобыле, со всей страны туда поехали добровольцы. Они спасали жизни, но не репутацию или имущество барыги. Когда произошло землетрясение в Спитаке, туда бросились добровольцы со всей страны, но не для того, чтобы ассистировать частному застройщику.
Бывали в СССР аварии, никто не спорит. И авиакатастрофы случались (хотя и в десятки раз реже), но эти трагедии переживались обществом, не разделенным на холопов и дворян. Они не бывали вызваны чьей-то жаждой наживы. Понимаете разницу?
Без осознания массами этой разницы чертово колесо будет вращаться по-прежнему, наматывая на себя новые и новые судьбы.
Именно поэтому — о различиях между СССР и Россией необходимо говорить. Именно поэтому такого разговора до визга боятся "сердобольные" сетевые соболезнователи.
Своими "соболезнованиями", своими неуместными сравнениями они просто защищают российский капитализм. Дескать, есть у капитализма проблемы, но в целом он ничем не хуже "совка". Хуже. В тысячу раз хуже.
Потому что капитализм — убивает.




От себя чуток добавлю. Сёмину матерится нельзя, мне можно.




Вот. Это тот самый хозяин сгоревшего ТЦ. Вот тут Лаф про него отписалась. Нормальный такой миллиардер. Австралия, самолёты, качает из России деньги в офшоры, всё как положенно при злоёбучем капитализме.


З.Ы. А вот уже и комменты поспели. Говорит, что в России ему делать нечего. Сказал, что готов заплатить за каждого погибшего (читай - откупиться) по три миллиона рублей. Это если в долларах - пятьдесят тысяч. Это стоимость аренды бизнесджета из Нерезиновой до Токио. Жизнь ребёнка - по цене девятичасового перелёта.

Ну чтож.   У нас нет зондеркоманд как в Китае которые отлавливают своих китайских пидоров по всему миру.  Тогда давайте ударим этому уроду по самому больному - по деньгам. Не покупайте ничего из того, что производит его компания «КДВ групп».
Сейчас в структуре компании работают 11 фабрик, которые производят 350 наименований продукции более чем под 20 брендами, в числе которых сухарики «Кириешки», «3 корочки», чипсы «Чипсоны», вафли «Яшкино», а также «Бабкины семечки».
Полный бойкот продукции его заводов.





И что бы сейчас там не говорили адвокаты, именно он виновен в этой трагедии. Именно он виновен в том, что здание строили из говна и палок. Правда палок не было и поэтому строили просто из говна. Минимизация расходов - увеличение прибылЕй, всё как у Адама Смита, на которого так любят дрочить наши либеральные гниды.

Самое хреновое, что ничего после этого не изменится. Потому как пропивший свои мозги алкаш, в девяносто первом объявил, что наше государство теперь не для людей, а для получения прибыли. Я прекрасно помню эти слова.

Ну и вот результаты.

Это ведь только по советским бесчеловечным законам запрешалось делать кинотеатры многоэтажными, они все были одноэтажными и выходы из них были сразу на улицу. Причём я помню как пятьсот человек за считанные минуты выходили на улицу после сеанса. Все двери были распашными.
А при капитализме Эффективные Менеджеры специально планируют игровые зоны в дальнем закутку чтобы ты по пути туда мог что-нибудь прикупить. Маркетинг сраный. И двери аварийных выходов лучше заблокировать чтобы несуны-наркоманы что-нибудь не стырили, убытки же.

Думаете это только тут такое? Да вот хрен вы угадали! Это везде такое.

Сейчас конечно инспекторам смажут очко кенийским перцем, опять будут совещания, опять возбудятся депутаты, опять забегают проверяющие органы, найдут стрелочников, кого-то может быть даже приземлят лет на восемь. Но что толку? Погибших уже не вернуть.   А через пару лет сгорит очередной мегаторговый центр и всё завертится по новой.....






Людям потерявшим своих близких - мои соболезнования.
Особенно жалко детей. И нагрешить-то не успели, в отличии от нас, взрослых.... За что им такое?  Просто звиздец какой-то....
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Воркаутное...

    Наш взасос всему импортному. Сука, воркаут. В Туле! Ещё не во всех кварталах города есть центральная канализация но зато уже у них Воркаут!…

  • Электрическое...

    ( с) Текущие уровни тарифов на электроэнергию для населения в России в среднем на 30-50% ниже экономически обоснованных, рассказал РИА Новости…

  • Алкопати...

    Раньше мне это видео не попадалось. Этакие трудовые будни алкашей :)) З.Ы. Народ у нас ни бухать ни отдыхать не умеет. Иногда смотрю на такое…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments