logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

С праздничком православные!

Аллилу́йя (др.-рус. алилуꙗ, алилугиꙗ, алѣлугиꙗ от ивр.הַלְלוּיָה] הללויה]‏‎, в транскрипции — «hалелу-Йа’х»; др.-греч. ἀλληλούϊα;лат. alleluia) — молитвенное хвалебное слово, обращённое к Богу, используемое в иудаизме (в ежедневной синагогальной службе и зафиксированное в еврейском молитвеннике — сидуре, куда вошло из Св. Писания — из Книги псалмов / Теилим, гл. 106 и др.) и в ряде христианских конфессий. Буквальный перевод древнееврейского слова ивр.הַלְלוּיָה] הללויה]‏‎ — Хвалите Йах (Яхве, Иегову). С древнееврейского данное слово транслитерируется в «аллилуия» или в «аллилуйя», и в такой форме было принято в греческие переводы Библии (включая и Септуагинту), а затем вошло и в ряд языков, в том числе и русский язык, и в богослужение христианских церквей, куда вошло без перевода. Слово используется в иудаизмекак часть молитв галлель. В некоторых современных русских переводах Библии данное слово передаётся словосочетанием «восхваляйте Го́спода»[1], «восхваляйте Бога»[2].




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Свободное...

    ( с) «Радио Свобода» и телеканал «Настоящее время», по данным Русской службы Би-би-си, предложили части своих московских…

  • Арестовательное...

    ( с) Суд в Москве наложил обеспечительный арест на более чем 90 автомобилей, которыми владеют экс-сенатор Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков.…

  • Заказное. 3.0

    ( с) В продолжение этой темы. Следственный комитет опубликовал кадры с задержания. На видео трое сотрудников сопровождают Султанова в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments