Почему нужно каждый раз перекапывать дорогу чтобы починить каналью или теплотрассу? Почему бы не провести все коммуникации по специальной полосе отчуждения рядом с дорогой? Зачем проектируют именно так? Есть какой-то норматив или это просто проектировщики дебилы? Если это норматив то может пора поменять? Если проектировщики дебилы так может пора выгонять?
Закладка так сказать будущих "бомб" под асфальт это же гиганские расходы на вскрытие полотна, потери от изменения автомобильного трафика, неудобства для населения (сиречь быдло всякое), потом опять всё надо закопать, заасфальтровать и вывести люки в ноль.
Но в ноль не получается так как колодцы и люки делает видимо одна организация, а асфальт кладёт другая. Поэтому у нас в Туле я не видел ещё ни одного нормального колодца вделаного в полотно заподлицо. А есть такие, что можно и колёса там оставить.
Может нам Россию начать обустраивать с нормального планирования, проектирования и логистики? Может уже начать делать улицы прямыми как в Омерике? Глядя на планировку тульских улиц, я вообще логики их прокладки не могу понять. Полное впечатление, что их прокладывали там где пьяный бык поссал. Ну или проектировщик. Тоже бухой наверняка. Других объяснений я не вижу.
Почему тупые и бездушные американцы могут проложить прямые и ровные улицы, а умные и высокодуховные русские - нет? Ракету "Калибр" мы значит можем сделать, а ровную улицу - западло?
Почему у нас всё через пень-колоду? Откуда эта неодолимая тяга сделать всё через жопу? Почему жизнь в России для любого перфекциониста - ежедневная боль и страдание?
Может надо с этого надо начать обустраивать Россию, а не с мундиалей и стадионов (про них потом отдельно поговорим)?
Journal information