logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Categories:

Тульское набережное. Часть первая.

Эпиграф для данного фотоотчета я бы выбрал такой: "Тут виден каждый освоенный миллиард!".


Итак, как все знают, в Туле затеяли грандиозное строительство новой набережной и попутный ремонт исторической Тулы, улицы Металлистов. Знаменита своими дореволюционными кабаками и чайными домами в одном из которых собирались первые тульские революционеры.

Инспекцию строительства начал с остановки имени Мосина. Уже здесь заметны изменения к лучшему. Уже раскатаны новые газоны, уже сажают новые липы и клёны, по новой методике - лёжа. Ну это ничего, научаться.
А за это засохшее дерево (которое стоит тысяч двадцать) пусть бригадир заплатит, который забыл сказать работягам, что земляной ком надо поливать и закрывать джутовым мешком.


Дома большей частью реставрированы. Пёс его знает какая у них была оригинальная, дореволюционная раскраска, но и в таком виде очень неплохо.
Лепнина на картушах сделана отлично. Даже непонятно, то ли новодел, то ли действительно качественно реставрировали.


Вокруг памятника Мосину делают отсыпку и скоро облагородят твёрдым покрытием. Но сам памятник требует реставрации, есть сколы, неровности и прочие недочёты. Узбеки это точно не смогут сделать.



Возле памятника уже установлены моднячие лавочки, подведена подсветка, надеюсь будут установлены видеокамеры. Урны хоть и установлены но всегда найдутся животные которые будут гадить мимо.



Газоны - прекрасны. Понятно, что если по ним будут ползать орды малолетних дебилов (как в московском Зарядье) его вытопчут нахер. А так - добротно. Если ещё и про системы полива не забыли - ваще отлично.
Браеровская плитка тут рулит и педалит. Этим - отдельное человеческое спасибо. Даром, что немецкая немощь, но плитку делают афигенную.
Если бы ещё не конская цена, можно было быть счастливым.


Нижняя плотинка. Не местных читателей прошу обратить внимание на решетки на водостоках. Это вам не просто так. Это раньше была территория "ТОЗа" и в былые времена ушлые работяги наловчились детали к стрелковому оружию привязывать к дощечкам и сплавлять их по течению. Где плотики встречали подельники.
Это уже потом подельников встречали доблестные оперативники и отбивали всем причастным почки. Было весело.

Кстати. Если кто-то думает, что в Туле так легко купить нелегальный короткоствол или ещё какую машинку - вы жестоко ошибаетесь. И если вы вдруг решили, что вам повезло - это скорее всего оперативная разработка и скоро за вами придут.
Так шта приезжая в оружейную столицу - даже не думайте про такое. Помните, почек у вас всего две и если вам их отобъют - чем ссать будете?


Вид от памятника Мосину в сторону Кремля. Еще не устаканились газоны, ещё не хватает нормальной зелени, но контуры будущего благолепия уже видны. Уже чувствуется в воздухе неуловимый запах французких булок, юнкеров и румяных гимназисток.



Собственно теперь улица Металлистов выглядит вот так. Добротная плитка (Браер, ты, сцуко, великолепен!), липовая аллея, лавочки. Прямо где-то близко запахло Европой и кафе-шантанами.



Пластиковые лианы из искуственного плюща решение конечно не беспорное, но если этот момент грамотно решить - будет неплохо.
Нужна огнестойкая пропитка и металлический козырёк у стропил. Ну это чтобы не полыхнуло сразу как только какой-нибудь дебил это подпалит.



Лавочки во всей аллее вот такие. Урны тоже интересные, они с дверками. Можно открыть и вынуть контейнер с мусором. Понятно, что сейчас приедет Варламов (ака Одуван) или Артемий Лебедев (ака Тёма) и всё обсерут, но я лично думаю, что получилось хорошо.
Понятно, что любую вещь можно сломать (знал человека который сломал танк), но это уже зависит от нашего бескультурья. Надо очеловечиваться.


К моему немыслимому восторгу увидел поддон с бетонными чашами под водостоки. Только недавно писал про то, что нельзя воду сливать просто на плитку - и опа! нашлись и чаши к этому проекту.
Эдак если дело пойдёт то инженеры узнают, что бывает водослив прямо в ливнёвку и который (водослив) работает и зимой и весной, не образуя наледи на тротуарах. Например такое видел в столице своей малой родины - Минске. Но для наших инженЕров это видимо пока неочевидное решение. Будем посмотреть.  





Те здания которые покрыты глубоким пи****м - прикрыли красивыми банерами. Всяко лучше чем любоваться разрухой. Будем надеяться, что в перспективе отремонтируют и это.



Для любителей крутить педали пока не дали - есть коновязи. Не так много, но может их столько и не понадобится.  




А вот в таких казематах можно будет вывешивать например картины или мелкую керамику. Нежданчик от тульских мастеров. Ну или ковку, фигурку кота или ещё чего. Для таких мест нужны какие-то мелкие неожиданные детали. Потом к ним будут водить гостей, рассказывать легенды и делать сэлфи.
Прошу творческих людей Тулы напрячься и придумать что-нибудь прикольное для этой арки (а их тут много будет).


Во дворах (на всём протяжении) адский срач и разруха. Но работы по устранению оного идут. Что-то вывозят, ровняют, планируют. Непонятно пока, что здесь будет, но места тут - хоть боком катайся.




А это ударными темпами восстанавливают Покровскую церковь. Вместе с колокольней. И когда меня спрашивают как нам объеденить народы и религии я готов вам ответить - а вот! Узбеки-мусульмане строят православную церковь, разве это не единение расс и народов? Вы где-нибудь слышали чтобы Мекку строили евреи или христиане, нет? И я не слышал.
А тут вот - пожалуйста. Тут тебе и веротерпимость и дружба народов, и табачОк вместе.
Всегда бы так....

В некоторых дворах идёт полнамасштабная стройка. "Узбекшабашстрой" работает не покладая рук. Что удивительно - догадались для проезда автотранспорта подъездную дорогу застелить ДВП-плитами и не портить уже уложенную плитку. Бригадиру - +10500 в карму. Ну или премию.



А это восстановленная Новоникитская часовня. Десять лет назад (а может и больше) я уже выкладывал её фотки. Там был такой пипец и разруха, что было реально страшно. А тут такая красота образовалась. Надеюсь если это отдадут РПЦ, то она (РПЦ), как честная организация, вернёт затраченные на реставрацию средства.

Девочкам которые в такую жару красили её - вам отдельное спасибо.  Дам вам бог мужей хороших и здоровья крепкого.
Меня бы например в такую жару даже палкой не загнали бы на эти леса. Я уж не говорю про работу. А девочки ничего, молодцы, держатся.


И я бы ещё все эти сопли, висящие на столбах, загнал под землю. Портят твари открыточные виды. Почему бы сразу не предусмотреть подземную прокладку питающих кабелей? Собянин вот почти весь центр очистил от этого говна. Отлично получилось. Европа теперь от зависти надрачиввает на московские чистые фасады.
Понятно, что у Собянина много больше денег на такое, ну так и у нас тут не Старый Арбат. Один раз можно себе позволить закопать провода в подземные коммуникации.



Те чаши под водосливы, что лежали в начале аллеи, уже ставят под водостоки. Надеюсь их как-то закрепят. Иначе их стырят.
Ну и я конечно надеюсь, что водостоки опустят до самой земли чтобы напор от воды не хлестал на только что отреставрированный фундамент. Иначе эта хрень "Итак сойдёт" добром не кончится.


А ещё мне показалось, что колокольня Благовещенского храма наклонена. Вам так не кажется, не?


Возле башни поставили памятник городовому. Видимо тому самому городовому который пристрелил сбежавшую от купца свинью на углу Советской и проспекта Ленина.
Для туристов - самое оно. Дело за малым - придумать легенду для такого памятника. У каждого памятника должна быть своя городская легенда. Иначе его не продать  :)


Зайдя на территорию Кремля через башню, прошелся вдоль торговых рядов. Народу - ни-ко-го.... Туристы, сцуко, все уехали на море, в Крым наверное. Торговля стоит - как у молодого.

А чего же ей не стоять если тут такой пипец? Ну сделал ты замануху в виде самовара - молодец! Пойди дальше! Покрась эту сраную железку порошковой раской чтобы всё смотрелось прилично.
Я когда смотрю на такое, мне сразу хочется вставить картинку с товарищем Швондером и надписью: "Это какой-то позор!"
Это позор для жителей Тулы. Тула - это город мастеров, а не рукожопов. Или сделай хорошо и красиво или вообще не берись, не позорь Тулу.


Через Ивановские ворота вышел в Кремлёвский сад и обошел Кремль со стороны Упы. Тут тоже все изменилось очень сильно.



Но об этом во второй части моего фотоотчёта. И фоток много и впечатлений. За один раз не впихнуть.
Tags: #тулатуристическая, Набережная, Тула
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путепроводное...

    Путепровод возле Мызы чинят. Долго уже ковыряются. Капец тут иногда пробки собираются. Виноваты как всегда аномальная жара и божий…

  • Уголовщина...

    ( с) Министр связи Амурской области Александр Курдюков скончался в больнице. 22 июля Курдюков был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и…

  • Процессорное...

    ( с) "Дети у вас красивые...." (старые пердуны поймут) Разработчики линейки отечественных процессоров «Эльбрус» полагают,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Путепроводное...

    Путепровод возле Мызы чинят. Долго уже ковыряются. Капец тут иногда пробки собираются. Виноваты как всегда аномальная жара и божий…

  • Уголовщина...

    ( с) Министр связи Амурской области Александр Курдюков скончался в больнице. 22 июля Курдюков был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и…

  • Процессорное...

    ( с) "Дети у вас красивые...." (старые пердуны поймут) Разработчики линейки отечественных процессоров «Эльбрус» полагают,…