logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Categories:

"Узбеккетменьстрой"

Давеча заметил одну интересную особенность.

Ну, то, что узбеков у нас в Туле полно, это все видят. Раньше в Туле их было мало, в большинстве своём они Нерезиновую строили.  Но кризис 2008 года и рухнувший строительный рынок, плюс ужесточение регистрации вынудили многих узбеков перебраться в места потише. И у нас в Туле появились просто орды узбеков с кетменями.
Они целыми кишлаками ходили по улицам Тулы и спрашивали работу. Инструмента своего не было. Выдавать нужно было все, начиная от мастерков до бензопилы. Электро и бензо-инструментом большинство из них пользоваться не умело. Ох, сколько же они тогда инструмента людям сгубили...

Первая волна этих смуглых любителей насвая - ну чисто кишлак и Горный Бадашхан. Неухоженные, страшные лицом, худые, одетые херпой
ми как люди с кривыми зубами. Этих даже не надо было вычислять в толпе, их видно было за километр. Наверняка многие ППСники те временя вспоминают с настольгией  :))




Но время шло и всё менялось. Первым делом узбекская диаспора взяла всё это дело под свой контроль. Бесцельные шатания прекратились. Теперь бригадир находил наботу, договаривался о цене, привозил на объект нужное количество работников и бежал окучивать следующего заказчика. Сколько платили в день низовому звену тогда, я не знаю, сейчас - 1000 в день. Так что знайте, если вам узбек копает погреб за пять тыр, это значит ему достанется тысяча, а его "бригадиру" - четыре.

Прошло буквально несколько лет и вот я уже вижу как узбеки стали ездить на работу не пешком, а на старых советских великах. Бригадиры за это время успели запрыгнуть в старые "четвёрки" и "девятки". Начинают заходить на объёкты со своим инструментом.
Уже стали появляться специалисты - плиточники, штукатуры, бетономесы и т.д. Пошла сепарация по навыкам, профессиям, способностям.

Прошло ещё несколько лет и у меня случился ступор когда я увидел как узбеки стали ездить на работу на вполне себе современных великах. Кое-кто из маршрутизаторов и логистов уже ездил на подержаных Шкодах. Куда-то делись худые, измождённые декхане с кривыми зубами и вселенской тоской в глазах.

Ну а в этом году эти любители бескрайних хлопоковых полей штукатурили у нас дома стены. Делюсь впечатлениями.

Теперь они знают, что такое "маяки", правилО, как натягивать шнурку, знают, что такое угол 90 градусов и месят раствор не руками, а выданным бригадиром электроинструментом. Инструмент уже не абы как, а нормальные макиты и прочие боши. У меня у самого такой.

Бригадир привёз на объект инструмент в НОВОМ Дастере. Главный штукатур приехал на подержаной Тойоте, подручные штукатура приехали на маршрутке. Бригадир - на русском шпарит почти без акцента. Главный штукатур - нормально, терпимо. Но акцент адский. Работяги - вообще ноль! Один даже не понимал, что я ему говорил. Только общие фразы. Главнюк по штукатурке работал переводчиком  :)

Делают всё быстро, никто не пинает хер попусту, ибо у них действительно - время-деньги. Всё сделали и быстро сдриснули на другой объект.

Но главное открытие не в этом! То, что узбеки освоили инструменты и интегралы - это нормально, все мы люди, все мы обучаемы (ну за исключением дебилов и дегенератов).
Я больше обалдел с того, что когда они заканчивали вечером работу, мылись в тазике и переодевались в чистое - их нельзя было отличить от большинства людей на улице!

Ну да, вроде нерусский. Но лицо - городского человека. Ровные зубы, новые, чистые джинсы, модные рубашечки, модные стрижки, наушники в ушах и стильный рюкзачОк за спиной. У всех в руках смартфон. Ну чисто студент или хипстер! Вполне симпатичные ребята. Так с ходу и не скажешь, что он целый день на стройке херачил как заводная машинка.
Но! Убило даже не это! У них в рюкзачках оказывается лежат дезодоранты и одеколоны! И они ими пользуются! И когда едут в маршрутках по своим съёмным квартирам от них не разит пОтом и безнадёгой. Ну едет себе в общагу молодой студентик и едет. Никто даже внимания не обращает. Даже наши девки.   Но это - пока. Угрозу чуствую здесь я....   :)



Итак.
1. Жизнь в Горном Бадашхане - не рахат-лукум, если они готовы ехать сюда и пахать без выходных за тысячу рублей в день.
2. Жизнь теперь у них не халва и в городах, потому как видно, что едут на заработки уже вполне себе городские, цивильные молодые люди.
3. Русский языка в узбекистонах перестали преподавать на госудаственном уровне. Первая волна тех кто прошли русские школы - эти вполне себе коммуникабельны и адекватны. Нынешние - не отдупляют вообще. Учаться уже здесь. И учат уж точно не язык Пушкина.
4. Интеграция возможна. Будет почти как в Советском Союзе. В конце концов мы все тут интернационалисты (если дело не касается девок и денег).

А для избежания межнациональных конфликтов предлагаю всех въезжающих "крестить" салом и водкой прямо на границе.  Хочешь к нам на работу и жить у нас? Вот тебе стакан водки и шмат сала! Вё выпил и всё съел? Молодец! Поздравляем!
Теперь ты русский! Вэлком ту Раша!   :)))
А русский язык и так выучишь, после стакана водки-то....

Ну а если на них своё внимаение и наши девки обратят - будет полное погружение и интернационал!   :)






Tags: Тула, строители
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 38
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments