аватарка

Минутка экологической ненависти.

Как все помнят, в СССР целофановые пакеты были супердефецитными вещами. Их бережно стирали, сушили на верёвочке и до ста раз использовали повторно. А уж иметь в гардеробе пакет с надписью "Мальборо" было суперкруто. За такой пакет в любой подворотне могли дать в жбан и экспроприировать его.

Тогда это пластиковое говно преподносилось как некий культовый предмет и шуршание пластикового пакета приравнивалось к хрусту французской булки.





Кондовая серая бумага (которую сейчас продвинутые молодые люди называют крафтовой и вертят в неё всё, начиная от подарков и заканчивая брендоваными костюмами) в которую советские продавщицы заворачивали маргарин, сливочное масло и сыпали сахар - вызывала недоумение. Умение вертеть из обёрточной бумаги нерасползающиеся кулёчки для сахара и гречки с последующим художественным подворачиванием краёв преподавалось в торговых техникумах отдельным уроком. Все продавщицы в советских лабазинах владели этим умением в совершенстве - как японские гейши искуством оригами.

Потом случилась Perestroika$Glastnost, потом девяносто первый год и в стану попёрли одноразовые пакеты, пакетики, стрейч-плёнки, одноразовая посуда, одноразовая любовь (за деньги), одноразовые отношения и одноразовые политики (гондоны).  Жизнь, что называется, завертелась!

Сейчас этих пакетов - хоть жопой жри! У каждого в квартире есть заветный пакет для пакетов (и не пизди мне тут!, у тебя тоже есть!) и они перестали восприниматься как некий культовый предмет.

И всё бы хорошо, но этим пластиковым говном уже переполнены океаны (в прямом смысле слова), городские свалки, берега рек и вообще всё.
Одноразовое мышление и мояхатаскраю завели наш мир в экологическую жопу в недрах которой мы и пребываем.
Природа уже не справляется с бытовыми отходами. Горы неразрушаемого мусора возвышаются терриконами у любого города. Деревья вокруг свалок увешны пластиковыми пакетами как берёзки использованными гандонами под окнами женской общаги.

Что делать в этом одноразовом мире полном пластикового дерьма и безнадёги?

Надо вернуться к истокам. Надо опять вертеть кулёчки и покупать напитки только в стекле. Надо достать с антресолей бабушкины авоськи. Надо снова организовать пункты приёма макулатуры и стеклотары. Надо заставить производителей отказаться от пластиковой тары. Надо обязать ритейлеров принимать (за деньги) обратно стеклотару (как в европах, на которые так любят надрачивать наши продвинутые политики). Надо поощрять тех, кто хоть что-то делает для того чтобы немножко очистить мир от пластикового дерьма.

Например Пятёрочка для своих покупателей сделала вот такие вот авоськи (в Киталии наверняка, да ну и хрен бы с ним) и это хорошо. Всё меньше окажется на городской свалке неразлагаемых веками пакетов.





Удобно, компактно, стильно. Места в сумке знимает мало. Большегрузная. Легко отстирывается.
Хорошо бы и другие ритейлеры стали в своих лабазинах предлагать такие (или подобные) авоськи.
Пусть покупатель на первых порах сделает выбор, что ему предпочтительней, многоразовая сумка или пакет-презерватив.





Но постепенно нужно принимать законы экологических стандартов и запрещать бытовой пластик повсеместно и жестоко.

Я вот например не любитель макдачечных, но прошу заметить, у них практически вся упаковка - бумага. И пакет на вынос у них - бумажный.
Да, империалисты и эксплуататоры. Да, моё классовое сознание ненавидит их лютой, искренней, пролетарской ненавистью. Но мой разум положительно относится к тому, что они делают в плане снижения мусорного давления на природу.
И этим эти империалистические хари разительно отличаются от родных, скреповых орясин которые пакуют в цЫлофан вообще всё! Начиная от двух накладных и товарного чека в отдельный файлик в любом офисе до, сука, сувенирного магнитика.



З.Ы. А из неразлагаемого тысячилетями полипропилена, вы, бляди, лучше начните делать  водопроводные и иные трубы. Скоро советское наследие закопанное в землю в виде труб газо, водоснабжения и водоотведения придёт в полную негодность и  всё это придётся менять. И заменить изношенные сети лучше всего пластиком.
Вот там пусть это добро лежит тысячилетями. Там ему самое место.




Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Несколько месяцев назад была в инете "веселая" история про водопроводные трубы из "неразлагаемого тысячилетями полипропилена" после капремонта в Москве. Я ее даже на ЯП выкладывал...

Читай https://olegivanov1966.livejournal.com/4441313.html
Скорее всего трубы на отоплении и горячей воде стояли обычные, не армированные. Что собственно видно на фото. А стояли они там потому, что УК наняла на это дело таджиков которые вообще не отдупляют куда какие трубы ставить. Ну и самое главное - качество трубы. Закупили самоё дешевое говно чтобы стырить как можно больше денег.
Так шта пропилен тут не причём. Жадность человеческая, скудоумие и ещё раз жадность.
Как по мне, то нуевонах это ваш полипропилен, даже армированный. Давление скачет, гидроудары всякие бывают, темпераьура прыгает и "Жадность человеческая, скудоумие и ещё раз жадность" + криворукость монтажников никто не отменял!