Лукашенко взялся за тунеядцев
На совещании по вопросам миграции и занятости президент БелоруссииАлександр Лукашенко одобрил идею вернуть закон о тунеядстве, сообщает "Интерфакс".
"Хотите вернуть понятие "тунеядство" - возвращайте. Это будет понятнее для народа. Не надо ничего доброго, что было в советские времена сделано, отбрасывать, в том числе и терминологию", - заявил Лукашенко.
Таким образом он прокомментировал предложение главы МВД Игоря Шуневича ввести в Кодекс об административных правонарушениях норму, которая позволит привлекать к ответственности умышленно не работающих граждан.
В пресс-службе президента сообщили, что неработающих граждан будут привлекать к ответственности вплоть до принудительного трудоустройства.
"Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать. До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать", - поручил Лукашенко.
Напомним, что с тунеядством активно боролись в СССР. Статьей 209 УК РСФСР устанавливалась ответственность за три разные формы паразитического существования, образующие самостоятельные составы преступления, — занятие бродяжничеством, попрошайничеством, ведение иного паразитического образа жизни. Под понятие иного паразитического образа жизни, ведущегося в течение длительного времени подпадали те случаи, когда лицо уклоняется от общественно полезного труда и проживает на нетрудовые доходы более четырех месяцев подряд или в общей сложности в течение года и в этой связи ему сделано официальное предостережение о недопустимости такого образа жизни.
В СССР лицам обвиненным в тунеядстве, присваивалась аббревиатура — БОРЗ (без определенного рода занятий), и в уголовной среде на "блатном" жаргоне появились формулировки — "борзо́й" и "бо́рзый", то есть человек стойко не желающий работать. Вопреки мнению о массовом использовании 209-ой уголовной статьи на самом деле тотальной массовости наказания за тунеядство в СССР не наблюдалось. В каждом конкретном случае тунеядства суды были обязаны тщательно проверять, какова продолжительность неучастия в общественно полезном труде лица в отдельные периоды года и чем она была обусловлена. Уголовному наказанию подвергались только самые выдающиеся, самые "борзые" борцы за право не заниматься общественно полезным трудом.
Борьба с тунеядством велась до принятия в апреле 1991 г. закона "О занятости населения", отменившего уголовную ответственность за тунеядство и признавшего безработицу. В дальнейшем в законодательстве РФ — правопреемнике СССР — термин "тунеядство" больше не употребляется.
Это ж сколько теперь поэтов Бродских примут муки от нелегитимного тоталитарного режима Бацки? Хочется ведь вертеть на нефритовом стержне очередную нимфу, вскусно кушать на халяву, сладко пить и вообще вести богемный образ жизни ни за что не отвечая. А тут какой-то Лукашенко предлагает кайло и лопату это ведь так не демократично....
Ну что, ждём Майдан и марш "миллионов" в скверике у костёла? "Неизвестных снайперов" у Рижской телебашни?
Journal information