Тэкс-с-с-сс....
Немножко разделался с чудовищным (ещё не всем) урожаем яблок и пока есть время делюсь бесценным опытом по
Урожай лучше хранить в концентрированном виде. А сделать это можно только с помощью брожения, перегонки и дистиляции.
И тогда концентрованные до сорока-сорока двух градусов яблоки будут вас радовать долгими-долгими зимними вечерами. И вам не будет стыдно за бесцельно просраное лето и осень.
Итак.
Первое. Идём в ближайшую пивнушку (тошниловку, рыгаловку, забегаловку и т.д.) где торгуют пивом в розлив и забираем там полипропиленовые кеги из под пива. Девки в таких заведениях - отличные и при умелом подкате отдадут всё, даже девичью честь. :)
Кеги берём тридцатилитровые, это то, что вам нужно!
Смотрим на пробку у кеги. Если там вот такая - отлично!

Наклоняем кегу под углом 45 градусов так чтобы трубка для подачи пива не касалась остатков пива в кеге. Берём любую твёрдую херню и нажимаем здесь. Из кеги начнёт выходить углекислый газ.
Осторожно! Высокое давление! Ни в коем случае не держите кегу в вертикальном положении!

После того как стравили давление и обезвредили кегу, берём бокорезы.....

И делаем КУСЬ по четыре раза с каждой стороны пробки ТОНКИХ перемычек.

Делаем кусь ещё четыре раза чтобы у нас получилось вот так. Эти четыре лепестка потом будут удерживать пробку с гидрозатвором.

Свистульку на которой крепилась трубка для подачи пива - убираем. Вынимается она легко, вопросов не возникает.

Выкидываем её на фиг. Она нам теперь не нужна.

Вставляем резинку стандартного гидрозатвора в оставшейся от свистульки отверстие.

Поскольку отверстие в пробке совпадает с диаметром стандартной резинки - подматываем на гидрозатвор пять-шесть витков изоленты (простите великодушно, синей (кошерной) изоленты не было) и втыкаем в резинку.
Если всё сделали правильно, всё получится герметично.

Всё, добытая вами (практически даром) кега волшебным образом превращается в ёмкость для брожения.
Теперь можете туда заливать яблочный сок, сахарный сироп (обычно 3-4 кг на 20 литров жидкости) и особо злобные дрожжи.
Если обычная сахарная брага колобродит примерно десять-четырнадцать дней, то брага на яблочном соке будет бродить недели три, наберитесь терпения!
Дополнительные материалы.
Яблоки изничтожал на вот такой соковыжималке*.
За два часа - примерно двести сорок килограмм яблок. Адский агрегат. Название не помню, что-то вроде Тантенблад? Короче, какое-то длинное название. Вроде немецкая. Считаю её трофейной.
Трудиться лучше командой. Жена мыла яблоки, младший подтаскивал ёмкости с мытыми яблоками, средний выносил жмых в компостную яму. При научной организации труда, двести килограм яблок за два часа - легко!
*Помидоры в неё совать не рекомендую. Эта дура отжимает их реально до состояния сока, почти без примесей. Поэтому сделать аджику из него не получится. Я предупредил!

Первоначальную жижу сливал в двадцатилитровый бак с краном. В этом баке сок отстаивался и делился на фракции (прям как в нашей Государственной Думе).

Когда сок отстаивался (вся пена всплывала) то сливал его (сок) в кегу через кран.
Трубка это чтобы всё сливалось куда надо. Вроде мелочь, а удобно.

В принципе ничего сложного. Пробуйте, эсперементируйте. О результатах ежевечерне докладывайте.
Надо спасать урожай яблок который в этом году накрыл Тульскую область. И если не мы то кто?
Да пребудет с вами Бахус? Бахаус? Бухаус!
Journal information