аватарка

Армейское.

"Кто не был тот будет, кто был не забудет 731 день в сапогах!".



Ебаный склероз.

Давеча вспоминал свою службу в Советской армии и с удивлением обнаружил, что не могу вспомнить фамилии сослуживцев. Ну то есть события всякие помню, а вот фамилии действующих персонажей - уже нет. А ведь когда-то я помнил все четыреста человек нашей части их не только по фамилиям но и на морду лица.  :(

Чувствую пришла пора ударить пером по бумаге и записать то, что ещё помню. А то сейчас сыновья подрастут и спросят: "А ты, батя, в армии когда был, на какой продбазе подъедался?", а я даже номер части вспомнить не смогу.





В общем так, служить я попал в ОСНАЗ ГРУ (Подразделения ОСобого НАЗначения - выполняют задачи радио- и радиотехнической разведки) системы "КРУГ".

Справка.

ОСНАЗ
13 ноября 1918 г. в составе Регистрационного управления было создано первое подразделение радиоразведки — приемно-контрольная станция в Серпухове, его начальником являлся Х. Иванов. А в 30-е гг. радиоразведка обрела самостоятельность — ее подразделения вывели из частей связи и передали в Разведупр Штаба РККА, где организовали отдел радиоразведки. Он руководил отдельными дивизионами особого назначения (ОРД ОСНАЗ), которые в годы Великой Отечественной войны стали основной организационной единицей радиоразведки.


СИСТЕМА «КРУГ».
Создана в начале 50-х годов для отслеживания любой информации, касающейся самолетов-носителей ядерного оружия САК, ОТАК США и НАТО, самолетов-разведчиков (самолеты АВАКС, В-52, В-1 и В-2, С-135, SR-71 и U-2, КС-135). Кроме переговоров экипажей стратегических бомбардировочных крыльев и полетов разведывательной авиации США и стран НАТО, проводилась радиопрослушка систем спутниковой связи Комитета начальников штабов США. Путем пеленгования с нескольких ОРПУ довольно точно определялось положение и направление движения клиентов на тысячах километров удаления.
Система "Круг" состояла из 12 комплексов стратегической электронной разведки, 8 отдельных радиопеленгаторных узлов (ОРПУ), находящихся по периметру территории СССР (что оправдывает название системы) и 4-х зарубежных центров радиоперехвата и электронной разведки в Лурдесе (Куба), бухте Камрань (Вьетнам), Рангуне (Бирма) и в Монголии (Улан-Батор). На основании приказа начальника ГШ от 12 мая 1951 года началось формирование 157 отдельного ЦРПУ ОСНАЗ ГШ ВС СССР (в/ч 71513) с местом постоянной дислокации в Климовске Московской области. Строительство основных обьектов длилось с 1951 по 1953 год под руководством первого начальника ЦРПУ А.Я.Козлова.




Вот именно сюда я и попал служить.  Как служилось - буду выдавать отдельными рассказами ибо осилить всё сразу нереально. Выдавать буду не в хронологическом порядке так как бессмыслено. Какие-то события столь ярко впечатались в память, что выходят на первый план, какие-то события помнятся только в деталях, что-то может вспомнится потом, остальное придётся придумать  :)))



В общем так, служить я попал на Дальний Восток, но то, что я буду описывать, я уверен, творилось и в других подразделениях этой системы. Где-то было лучше, где-то было хуже но в целом по больнице, я думаю было примерно одинаково.

Все фамилии, имена, звания, номера частей и подразделений - изменены и носят случайный характер (даже такая фамилия как Карнаух).
Ну а буде кто узнает себя в моих описаниях - ну извините, все совпадения случайны, не злонамеренны и описаны через тридцать лет после того как случились.

**************


Отлично помню свой первый день (вернее ночь) в армии. После бани и выдачи хэбэшной формы нас разместили на втором этаже казармы, в раположении учебной роты.

Не смотря на все перепетии и события, народ, на удивление быстро уснул. Тишина была просто гробовая, слышно было только сопение спящих бойцов и скрип сапог дневального. В казарме стоял запах новой хэбэшной формы и кирзовых сапог. Все дрыхли, что называется без задних ног.
Пожалуй только я и не спал.
Я лежал, глядел в тёмное окно и не верил, что я в армии. Все события до этого - военкомат, проводы, пересылка, поезд, пьяные в хлам будущие осназовцы - всё казалось сном. Страха не было, была только какая-то тревога. Просто не верилось, что вот это всё - это и есть армия.

Когда в шесть утра за окном начала заниматься слабая заря, дежурный по роте дурным голосом завопил: "Рота, ПОДЪЁМ!" и все начали вскакивать с кроватей и началась суета, я понял - всё, я в армии.

Следующие полгода в учебке я помню только урывками - "Подъём!", физуха, кросс 3 км, "Приём пищи окончен!", ПХД, лингофонный кабинет, "Упор лёжа принять!", программа "Время", "Отбой!" - всё слилось в одну непрерывную ленту событий. Спали, реально, по два часа в сутки. Сейчас-то понятно для чего были такие нагрузки - тогда же просто хотелось где-нибудь прилечь и сдохнуть.  :)

Хе-хе-хе....  :)
Это мы ещё не знали, что после учебки нас рапределят по боевым ротам и вот там-то и начнётся настоящая служба!  :)

Но об этом (и многом другом в жизни рядового бойца ОСНАЗа) в следующий раз.






Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
"Ебаный склероз"

Аналогично! )

Пару лет назад тоже стал как-то вспоминать про армию и нашел всякого разного в интернете, в том числе и это...

Один чувак с которым я служил вместе в учебке в Термезе (перед отправкой за речку) в одной роте, написал три небольших рассказа. Помню я его очень смутно. В одном из рассказов, кстати, есть там даже эпизод и про меня! ) .


"Карантин. Термез"
http://artofwar.ru/s/shneerow_k_a/text_0510-2.shtml

Несколько эпизодов карантина.
http://artofwar.ru/s/shneerow_k_a/text_0580-1.shtml

"Курс молодого бойца". Ноябрь 1984 г.
http://artofwar.ru/s/shneerow_k_a/text_0020.shtml

ЗЫ. Самое веселое что учили нас типа на связистов, а в Афгане я попал в развед взвод и стал там снайпером! ))


Edited at 2018-11-11 02:36 pm (UTC)
Мне комбат даже благодарность как-то после учений которые уже в Афгане решили провести за хорошую стрельбу однажды объявил! )
Когда начнётся - будешь мобилизован на штурм особняков Рублёвки! :)
Спасибо, за доверие, но это было давно и я уже всё забыл и руки уже трясутся как у синяка. Я даже крючки в последнее время, когда еще на рыбалки катался, и те вязал на поводки в очках и с трудом!
Да и тренер из меня тоже никакой будет! )

Самое "веселое" было в Афгане когда я попал в этот разведвзод и выдали мне эту СВД, то никто во взводе, включая дембелей и даже нашего взводного, не знал как к ней прикрепить оптический прицел правильно! После пары выстрелов он всё время отваливался от нее! )

Потом, месяца через два-три решили собрать у нас всех снайперов из всех подразделений в полку и назначили офицера который во всем немного разбирался и провел хоть небольшой ликбез для всех воинов про эту СВД, чо и как с ней делать и с какой вообще стороны к ней надо подходить. Оказалось что прицел крепили мы неправильно! )

Один из самых больших недостатков этой винтовки (на мой, совсем не профессиональный взгляд), кстати и есть этот оптический прицел на ней. Даже когда он пристрелян и настроен, то от механических ударов, он всё время сбивается! Я более уверенно и точно стрелял всегда с помощью обычного прицела. Не знаю как на вражеских винтовках с этим делом? Так же или лучше у них сделано? Ну и в отличии от автомата винтовка достаточно капризная словил песка и грязи и ее клинит! Я когда был на каких-нибудь выездах или засадах был всегда завидовал всем у кого автоматы были. К счастью, вся служба прошла там так что ни в какую жопу, мы тогда не попадали, где пришлось бы уже стрелять в серьезном бою

Edited at 2018-11-11 05:31 pm (UTC)
Не, наши православные прицелы намного лучше! :)) Тем более, что они закупаются у наших "потенциальных друзей" :))
Ну так то да! )

Смотрел давно какое-то видео где любители пострелять сравнивали наши СВД с разными вражескими и помню только что о наших не очень хорошо отзывались там тогда.
Еще намного "лучше" и православнее НСПУ к этой СВД

НСПУ 0

НСПУ

НСПУ 2

Подробнее про него тут:
http://zonwar.ru/shkolaspetsnaza/optika_nspu3.html

И очень "весело" было подниматься куда-нибудь в горы с рюкзаком килограмм в 40 или даже больше плюс броник и + плюс подсумок с магазинами на ремне и еще это НСПУ долбанное!

Правда хуже всего было тогда минометчикам каким-нибудь которые таскали на своем горбу минометы или СПГ

111

спг--