Ну это там где туристы, Новый год, тусняк под ёлкой, бухание бухашки, бой курантов и историческое - "Я устал, я ухожу".
Короче, веселуха.
Ну и пока понаехавшие туристы не вытоптали всю красоту, поехали в воскресенье вечером пройтись по Набережной и заценить масштаб затрат и уровень раздолбайства.
Взяли с собой своих детей в качестве эспертов по развлечениям. На них и тестировали все атракционы.
Ну чо, ёлка - высокая. Из искусственного меха. Говорят - самая высокая в России. Брешут поди, падлы, наговаривают почем зря.
Работает йОлка в режиме фотоэкрана. Если брать технологическую строну вопроса - сделано очень хорошо. Мигает всё в режиме нон-стоп. Красиво мигает. Не даром (ой не даром!) программисты старались.
Но как по мне - нету в ней душевности. То ли дело бухнуть под настоящей хвойной ёлкой пахнущей хвоей, совсем другое дело бухать под ёлкой из синтипона. Это всё равно как спать с живой бабой и резиновой. Результат говорят один и тот же, а разница огромна.
Ну да ладно, пусть будет искусственная. Может это я уже такой старый, что готов бухтеть по любому поводу. Может нынешняя молодёжь прётся от пластика, а не от феромонов.

Прямо на ступеньках Администрации сделали "Ледяной городок" из пластика. На вид - как лёд. Никогда такого пластика не видел. Народ активно чекинился, дети катались с горки, было весело.
Каток был забит народом полностью! Я такого давненько не видал. Соскучился народ по хорошему льду, конькам и лёгкому морозцу с легким флиртом. Ну а где ещё без палева можно подержаться за попку хорошей девочнки делая вид, что это танец летки-енки?
Одно плохо. И даже отвратительно.
Какой-то ретивый коммунальщик засыпал всю площадь реагентами. Весь снег расквасился и вся площадь полностью в раскисшей какашне. Ноги мокрые, джинсы мокрые, грязь летит на одежду, на окружающих и засирает просто всё!
Тот кто это сделал - американский диверсант и враг народа.
Я вас очень прошу, оставьте снег на площади. Не сыпьте там соль или другую мразотную гадость. Пусть даже если человек и упадёт, так он упадёт в снег, а не в блевотную жижу из соли, грязи и непонятных химических реагентов.

Фонтан у Сбера замёрз красивыми светодиодными лентами. Народу нравится. Чтобы сфоткаться на таком фоне - приходится отстоять очередь.
На хера только вот светящиеся олени кругом - не понимаю. Это же чисто американская традиция, каким тут местом Россия!? Ну медведя я бы ещё понял, но олени...
Нет бы поставить вместо сохатых медведя в шапке-ушанке, с балалайкой, с самоваром, с ядерным реактором замаскированным под чемодан и автоматом Калашникова (ну или винтовкой Мосина, Тула же) за спиной. Думаю туристы бы в очередь стояли сделать сэлфи с таким медведЁм. Вот это было бы по-нашему!
Скучно работаете граждане чиновники из министерства культурки. Без огонька. Нету креатива! Нет новых идей. Канцелярщина.
Тридцать лет назад все ругали советскую власть за формализм и бездушность, а чем ваши американские олени отличаются от их застоя? Такая же бездушная хрень только с другим знаком.

Пешеходную улицу, где в одном из кабаков собирались в 1905 году большевики, украсили арками. Вроде всё мигает и народ активно фоткается, но юмор непонятен. Что это за наклонные арки и приваленные к ним люстры? Что это должно символизировать?
Ну и чисто технические замечания. Зачем кривокосожопорукие монтажники разместили блоки питания и программаторы в шаговой доступости? Ну ладно кто-то стырит блок коммутации (две или три арки уже не работают), а если какого-нибудь ребёнка долбанёт электричеством во время сэлфи? Где Ростехнадзор и здравый смысл?

Лавки, которые так хаяли, оказались вполне себе симпатишными. С подсветкой так вообще отлично.

Дом под номером семь теперь украшен вот такими вырезами. Зачем и почему, не ясно. Видимо кто-то решил проверить, сколько штукатурки стырили при реставрации. Дело конечно хорошее но этим можно было бы заняться и после нового года. Зачем туристам смотреть на это безобразие?
Там, кстати, ещё банерные фасады в некоторых местах отклеились на реставрируемых зданиях, надо бы поправить.

А тут монтажники забыли снять защитную плёнку с постаментов под светодеревьями.
Поставить светодиодное дерево за хулиард рублей на растерзание туристам и не снять защитную плёнку с копеешного композита - верх раздолбайства. Вы ещё пультик от видака в целофанчик заверните!
Такое впечатление, что после празднования нового года все эти арки и инсталяции собираются продать в Кызыл-орду как новые. Ну чисто барыги из девяностых.

А так-то световые деревья смотряться нормально.

Ржавые фонари (не рассмотрел, покрасили их или нет?) неплохо подсвечивают снег и весь парк. Атмосферненько.
Мостики и смотровые площадки все в снежной какашне, идти крайне трудно, ноги скользят.
Не сыпьте тут нигде ни соль, ни реагенты, пусть тут будет нормальный, белый снег! Ещё есть время до нового года, вдруг повезёт и будут ещё снегопады.
В общем и целом - довольно неплохо. Не супер-пупер конечно, но в сравнении с тем, что я видел, это хорошо.
Ещё бы подсветить как-нибудь детскую игровую площадку (это там где скалодром) и было бы совсем хорошо. Детей тут и молодых мамаш - просто огромное количество (на удивление) и все тут играют и разбивают носы в полной темноте и наощупь.
Это плохо, можно домой притащить не своего ребёнка или того хуже, не свою жену. Оно мне таки надо?

Ну и сегодня в наш топ тульского убожества попадает световая инсталяция из Кремлеского парка!
Там какая-то умная голова просто обмотала тополя светодиодной лентой "сколько хватило". Лучше бы вы эти гирлянды просто между деревьев провесили, всё было бы прикольнее.
Пока не поздно, покайтесь грешники и немедленно снимите ЭТО с тополей! Это же колхоз пополам с идиотией! Да и не красиво это вовсе. Убого. Нелепо.
Если уж хотели удивить, ну надо было взять и всего один тополь заделать светодиодами. Но полностью! До последней веточки! Обошлось бы дороже конечно, но эффект был бы афигенный.
А так и деньги извели почём зря, и кролики сдохли, и перед пацанами неудобно.
Journal information