аватарка

Тульское экологическое. Часть два.

Уважаемый Алексей Геннадьевич!

Возвращаясь к теме экологии, которую я поднимал в прошлый раз (https://logograd.livejournal.com/592539.html), хотел бы предложить вам вернуться к этой проблеме ещё раз.

Почему бы нам (Тульской области) всё же не провести эксперемент по сортировке бытовых отходов? Понятно, что часть вопросов (например о возвратной стеклотаре) надо решать на федеральном уровне законодательно, это ладно. Пусть наши депутаты подготовят такой законопроект и двинут в Думу. Я считаю что всё стекло должно идти в переработку, нехер идти на поводу у ритейлеров.  Рано или поздно этот вопрос решится. Теперь это только вопрос времени.





Но эсперемент по использованию бытовых диспоузеров (измельчителей) можно провести например без всяких федеральных законопроектов.





У меня такое предложение.
Давайте возьмём для реализации этого проекта район "Левобережный". Там новая инфраструктура, бОльшая часть проживающих - молодые семьи, они легко пойдут на эксперемент.
Давайте все квартиры в этом районе оснастим измельчителями и проведём мониторинг на сколько снизится объём вывозимого мусора. Какая у него получится структура (пластик, бумага, стекло) и каковы будут объёмы. Организовать вывоз мусора по новой схеме. Например по понедельникам вывозить только бумагу (возможно даже силами заинтересованных организаций). По средам вывозить на переработку только пластик. А несортируемый мусор типа памперсов и прочего хлама вывозить как обычно на полигон.
А стеклотару жители этого района могут сдавать сетевым ретейлерам, например в тот  же "Глобус". А использованные батарейки принимают в соседнем магазине "Леруа Мерлен", я сам видел у них эту стойку.

Польза от такой сортировки вполне очевидна.
1. Нет вони от разлагающихся продуктов.
2. Не плодятся крысы и мыши, основные распространители лептоспироза.
3. Не плодятся тараканы и мухота, переносчики вообще всякой заразы.
4. Заинтересованные сруктуры получают нужные компонеты уже сортированными (бумагу, пластик, стекло и т.д).
5. Резкое уменьшение объёмов мусора на полигонах. Меньше затрат за обваловку, отсыпку, трамбовку и рекультивацию.
6. Резкое уменьшение объёмов выделяемого биогаза на полигонах. Меньше затрат на дегазацию и мониторинг.
7. На поля аэрации поступает биомасса которая потом может использоваться как удобрение для сельского хозяйства.

Наверняка вылезут ещё какие-то выгоды но пока они не столь очевидные как те которые я привёл.

Да и надоело уже смотреть как родная страна утопает в дерьме и мусоре. Как все деревья, до самых Прилеп, увешаны целофановыми пакетами.

Да, на первых порах будут несознательные граждане которые будут выкидывать всё без разбору. Да, будут хамить и гадить где попало. Но пара-тройка показательных штрафов думаю их отрезвят.
Народ у нас не тупой. И не скот. Многие и рады бы заняться сортировкой бытового мусора да вот не хотят чтобы их труды пропали втуне. Если всё организовать планово, сознательно и на долговременной основе - всё получится.

Алексей Геннадьевич, я понимаю, что это не тот уровень проблем которыми должен заниматься губернатор. Но вы же военный человек - поставьте задачу, а в конце процесса попросите доложить о результатах, отличившихся - наградить, провинившихся - наказать. Всё как в армии. Только все ходят в гражданском, не в ногу и не отдают честь.

А ещё меня бесит, что все федеральные плюшки получают только четыре региона Татарстан, Калужская область, Москва и Московская область. Давайте и мы поучавствуем. Пусть мы будем первыми где будет организован маленький эксперемент по сортировке бытовых отходов "как в Европе". Давайте на одном микрорайоне проэсперементируем. А соседний микрорайон будет у нас контрольной группой. Потом сравним.

А если всё получится (а оно не может не получится) - организуем выпуск измельчителей на наших, тульских, заводах. Изделия вполне технологически сложные, для наших оборонных заводов вполне подходят. Их (заводы) всё равно после двадцатого года надо будет на что-то перепрофилировать. Вот часть мощностей и загрузим изготовлением этих архиважных агрегатов. А это рабочие места и социалка как ни крути.



А, Алексей Геннадьевич? СмОгём?







Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Алексей Геннадиевич! И не забудьте пожалуйста выписать парню "пивопремию", за креатив, за неравнодушие, и за патриотизм! И пусть Тула будет не только Новогодней столицей России! Но и вообще...