logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Categories:

Фотографическое...

Шарился в тырнете и набрел на подборку старых, американских, черно-белых фотографий.

Отличные фотографии. Атмосферненькие. Душевные. Даже не смотря на то, что сделаны в Америке.










Считаю, что в современных фотках нет той магии которая была в чёрно-белых фотографиях. Не потому, что теперь нельзя делать такие фотографии, а потому, что ушла магия фотодела. Ушло искусство! Ушла душа.





Как было во времена динозавров?  Берёшь батин "ФЭД-3" и идёшь снимать. Кадров в фотике - 36 штук, ошибиться нельзя.  Строишь кадр, выбираешь экспозицию, диафрагму и т.д. Всё на интуиции, ТТL-лов небыло. Каждый кадр был как выстрел снайпера - штучный. Второго такого кадра уже точно не сделаешь.

И вот отснял плёнку, пришел домой, залез с фотиком и фотобачком для проявления плёнки под ватное одеяло на кровати и в кромешной тьме заправляешь плёнку в "улитку". И дай бог чтобы плёнка легла как надо! Очень часто фотоплёнка слипалась слоями.

Потом
на медицинских весах, из купленных реактивов, мешаешь проявитель, всякие гидрохиноны, бромиды калия и сульфиты натрия.  Потом отфильтровать раствор через промокашку. Потом проявляешь плёнку. Причём в полном неведение, что там с ней, удачно ли легла?

И вот проявил, промыл, зафиксировал и достаёшь её. Аккуратно сматываешь её с "улитки" и прищепкой подвешиваешь на бельевую верёвку.

Пока сохнет, пытаясь не заляпать кадр пальцами, просматриваешь, что получилось.


А вечером наступает собственно сама магия. Завешивается окно старым одеялом. Сеструха посылается на хер, щель под дверью закрывается бабушкиными дорожками и включается красный фонарь.

Берешь какой-нибудь "Унибром", кладёшь его в "хлопушку", кадрируешь и убираешь красное стёклышко на увеличителе.  Потом проявка, промывка, фиксирование, снова промывка и на глянцеватель (у меня их было два). И нигде, нигде нельзя ошибиться!

А утром, при солнечном свете, перебираешь отпечатки и смотришь, что получилось. Радуешься каждому удачному кадру.






Нынешним задротам с их Ойфонами и "облачными хранилищами" не понять этой блажи. Всё у них скоротечное, стремительное и такое же стремительно бестолковое. Искусство превратилось в профанацию. Из всего сделали фарс и деньги. Полная бездуховность.

Интернет переполнен миллионами фотографий силиконовых сисек и таких же губ. Миллиарды фотографий чьих-то тарелок и бесконечных морских прибоев. Все и всё - как под копирку. Безумный, бессмысленный, беспощадный мир несущийся непонятно куда.
Одни котики на фотках радуют. Котики, сцука, прекрасны!



Иной раз я скучаю, по тому, старому времени. Когда можно было взять батин фотоаппарат, прикрыть дверь на щеколду и удрать на весь день с пацанами строить халабуду в зарослях тальника.
Мир был добрее и чище. Ко всему старались относиться серьёзно. Нельзя было "мазать" при фотографировании.   А теперь? Ну моргнул кто-то на снимке, фигня, сейчас ещё стопятьсот фоток сделаем и выберем ту, что получится.

Всё одноразовое как презерватив. Все живут какими-то сиюминутными событиями. Несутся куда-то как ошпаренные. Нет времени остановится, поднять голову и осмотреться.
А мир на самом деле прекрасен. Просто вы этого не замечаете.







Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments