logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Categories:

Как умирал СССР. Деревенская кузница.

Частенько приходится разговаривать с современной молодёжью про то "как было" и слышать предъявы: "А тогда почему вы просрали свой СССР?".


То, что СССР (как строю и общности) приходит конец, я понял ещё будучи в глубоком детстве, на примере нашей деревенской кузницы. Сейчас поясню.






У нас в деревне, деревянный пролётный мост через реку строили военнопленные. Строили, суки, на совесть. Из русского бетона и русского же леса. Быканы (у нас это называли не быки, а бЫканы. Не знаю почему) от этого моста стоят и сейчас (с 1947 года). Правда теперь вместо деревянного моста на них лежат банальные бетонные конструкции.  Так вот, не смотря на наводнения и всякие катаклизмы - на этих быканах даже царапин стихия не оставила.


Вот такой примерно у нас мост был. Только в три пролёта. И тротуар уже вдвое. И без фонарных столбов (только пост "ГАИ-ВАИ" немного освешался).







Так вот. Рядом с этим мостом, в небольшом лесочке, была построена кузница. Кондовая такая, из черных, пропитанных (как и сам мост) креозотом брёвен. В ней собственно делался весь крепёж для моста - болты, шпильки, скобы, лестницы и так далее.  Так вот, мост сделали в 1947 году, а кузню мы с пацанами деревенскими обнаружили в этом лесу только в 1976 году. Да и то случайно, пошли в лес отлить по-быстрому, а тут такое чудо! Забыли зачем в лес пошли...

Просто в лесу (довольно небольшом, соток двадцать) стоит большой дом с трубой, весь радикально чОрный как пещера Гингемы. Стоит не под замком! Просто дверь закрыта и всё. Даже щеколда не наброшена. И видно, что к дому давно никто не ходит, нет ни тропинок, ни дорожек. А там где тропинки видимо были, уже деревья поднялись.

(Я так прикинул, а ведь наверняка никакого леса-то и не было тогда возле кузни. Это он такой за это время там поднялся. Скорее всего стояла та кузница просто в чистом поле у реки. По всему так выходит.)

Ясен пень мы туда полезли. Правда подристывая от сраха, но полезли.
Внутри кузни, на земляном полу - вековая пыль вперемежку с ржавой окалиной и угольной пылью. Запах - специфический, описать невозможно. Кто на производстве не был - не поймёт.

Справа, во всю стену, верстак, а над ним на скобах весь кузнецкий инструмент - гладилки, клещи, держалки, пассатижи, кувалды и прочий инструмент.

Торцевая стена глухая, возле неё уголь, бочки с водой, маслом и ещё что было, уже не помню.

Слева большой горн с огромными мехами. Мехи размером с коробку из под телевизора "Горизонт", ей богу!  Всё в рабочем состоянии. Мехи, как положено, на ручной тяге.

В центре кузницы огромная наковальная на дубовом пне.

Всё лежит в полном порядке, на своих местах, прямо вот хоть сейчас разводи огонь и работай! Полное впечатление, что люди просто ушли в
отпуск.

Мы чуток походили по кузнице, пощупали осторожненько всякое и сдриснули оттуда. Уж больно мрачно всё выглядело и сурово. Как в фильмах ужасов (про которые мы тогда ничего не знали). Дверь правда прикрыли за собой.


А примерно через год мы туда снова нагрянули, до этого как-то другие забыты у нас были.
И уже дверка-то не прикрыта, и инструмента по большей части нету, и насрал кто-то в угольную пыль. В общем было понятно, что недолго зданию осталось стоять.

Так и вышло. Говорят нашелся один деятель (правда с другого конца деревни) который раскатал кузницу на брёвна и собрал себе баню. Ну а чего стесняться-то? Всё кругом колхозное, всё кругом твоё! Если до этого момента эти гниды где-то таились по щелям, то вот примерно с середины семидесятых всё и началось - всё до сэбе, всё до хаты. "Якшо я не сховаю так воны же утащать".
Так и растащили. Сначала кузницу, потом страну.


*******

Это я к чему вспомнил. Пока были живы те, кто революцию делал, кто войну прошел, кто помнил зачем в царской России революцию делали - ни одна падла не смела пойти и чего-то там взять. Уже и Сталина с его "репрессиями" считай двадцать лет не было к тому времени, а не поднимались ни у кого руки на колхозное добро.

Практически тридцать лет простояла та кузница и ничего в ней не пропало. А как ушло поколение которое могло бы поставить на место всяких хапуг и гнид, как выросло новое поколение которое не знало голодухи - так всё и рухнуло. Не потому, что голода не знали, а потому, что совести не имели. Как говорится, дело не в голодухе, дело в падлах.


Самое странное, что я уже тогда понимал, что происходит что-то нехорошее.  И годов-то мне тогда было совсем ничего. Да и не гений я вовсе, крепкий троешник в школе, не более. Но, сцука, несправедливость происходящего почему-то понимал.
Просто сейчас это более отчётливо видится издалека. А тогда просто тоска какая-то брала, дескать, чо деяться, люди добрые!?? Вы что творите!?? У себя же воруете!!!

Не услышали падлы.....





З.Ы. Гюргий (он же Жора, он же Георгий), это для тебя. Ты просил, я написал  ;)






Tags: детство, заметки на полях
Subscribe

  • Поиграем в стратегию?

    Говорит ловко, нема базару. От лидерства категорически отказывается, дескать не Ленин я, не Ленин! В тоже время переодически кусает за гузно…

  • Кидок....

    ( с) Первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко продемонстрировал приемы айкидо участникам…

  • Хазинское...

    Не, я понимаю, что смотреть целый час эту байду нет времени, но вы хоть тезисно гляньте. Это очень смешно. Особенно про Путина который строит СССР…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments