То, что СССР (как строю и общности) приходит конец, я понял ещё будучи в глубоком детстве, на примере нашей деревенской кузницы. Сейчас поясню.
У нас в деревне, деревянный пролётный мост через реку строили военнопленные. Строили, суки, на совесть. Из русского бетона и русского же леса. Быканы (у нас это называли не быки, а бЫканы. Не знаю почему) от этого моста стоят и сейчас (с 1947 года). Правда теперь вместо деревянного моста на них лежат банальные бетонные конструкции. Так вот, не смотря на наводнения и всякие катаклизмы - на этих быканах даже царапин стихия не оставила.
Вот такой примерно у нас мост был. Только в три пролёта. И тротуар уже вдвое. И без фонарных столбов (только пост "ГАИ-ВАИ" немного освешался).

Так вот. Рядом с этим мостом, в небольшом лесочке, была построена кузница. Кондовая такая, из черных, пропитанных (как и сам мост) креозотом брёвен. В ней собственно делался весь крепёж для моста - болты, шпильки, скобы, лестницы и так далее. Так вот, мост сделали в 1947 году, а кузню мы с пацанами деревенскими обнаружили в этом лесу только в 1976 году. Да и то случайно, пошли в лес отлить по-быстрому, а тут такое чудо! Забыли зачем в лес пошли...
Просто в лесу (довольно небольшом, соток двадцать) стоит большой дом с трубой, весь радикально чОрный как пещера Гингемы. Стоит не под замком! Просто дверь закрыта и всё. Даже щеколда не наброшена. И видно, что к дому давно никто не ходит, нет ни тропинок, ни дорожек. А там где тропинки видимо были, уже деревья поднялись.
(Я так прикинул, а ведь наверняка никакого леса-то и не было тогда возле кузни. Это он такой за это время там поднялся. Скорее всего стояла та кузница просто в чистом поле у реки. По всему так выходит.)
Ясен пень мы туда полезли. Правда подристывая от сраха, но полезли.
Внутри кузни, на земляном полу - вековая пыль вперемежку с ржавой окалиной и угольной пылью. Запах - специфический, описать невозможно. Кто на производстве не был - не поймёт.
Справа, во всю стену, верстак, а над ним на скобах весь кузнецкий инструмент - гладилки, клещи, держалки, пассатижи, кувалды и прочий инструмент.
Торцевая стена глухая, возле неё уголь, бочки с водой, маслом и ещё что было, уже не помню.
Слева большой горн с огромными мехами. Мехи размером с коробку из под телевизора "Горизонт", ей богу! Всё в рабочем состоянии. Мехи, как положено, на ручной тяге.
В центре кузницы огромная наковальная на дубовом пне.
Всё лежит в полном порядке, на своих местах, прямо вот хоть сейчас разводи огонь и работай! Полное впечатление, что люди просто ушли в отпуск.
Мы чуток походили по кузнице, пощупали осторожненько всякое и сдриснули оттуда. Уж больно мрачно всё выглядело и сурово. Как в фильмах ужасов (про которые мы тогда ничего не знали). Дверь правда прикрыли за собой.
А примерно через год мы туда снова нагрянули, до этого как-то другие забыты у нас были.
И уже дверка-то не прикрыта, и инструмента по большей части нету, и насрал кто-то в угольную пыль. В общем было понятно, что недолго зданию осталось стоять.
Так и вышло. Говорят нашелся один деятель (правда с другого конца деревни) который раскатал кузницу на брёвна и собрал себе баню. Ну а чего стесняться-то? Всё кругом колхозное, всё кругом твоё! Если до этого момента эти гниды где-то таились по щелям, то вот примерно с середины семидесятых всё и началось - всё до сэбе, всё до хаты. "Якшо я не сховаю так воны же утащать".
Так и растащили. Сначала кузницу, потом страну.
*******
Это я к чему вспомнил. Пока были живы те, кто революцию делал, кто войну прошел, кто помнил зачем в царской России революцию делали - ни одна падла не смела пойти и чего-то там взять. Уже и Сталина с его "репрессиями" считай двадцать лет не было к тому времени, а не поднимались ни у кого руки на колхозное добро.
Практически тридцать лет простояла та кузница и ничего в ней не пропало. А как ушло поколение которое могло бы поставить на место всяких хапуг и гнид, как выросло новое поколение которое не знало голодухи - так всё и рухнуло. Не потому, что голода не знали, а потому, что совести не имели. Как говорится, дело не в голодухе, дело в падлах.
Самое странное, что я уже тогда понимал, что происходит что-то нехорошее. И годов-то мне тогда было совсем ничего. Да и не гений я вовсе, крепкий троешник в школе, не более. Но, сцука, несправедливость происходящего почему-то понимал.
Просто сейчас это более отчётливо видится издалека. А тогда просто тоска какая-то брала, дескать, чо деяться, люди добрые!?? Вы что творите!?? У себя же воруете!!!
Не услышали падлы.....
З.Ы. Гюргий (он же Жора, он же Георгий), это для тебя. Ты просил, я написал ;)
Journal information