Припарковаться у ж/д вокзала удалось с трудом. Такое впервые на моей памяти.
Вход на перрон - строго через рамку и осмотр рюкзаков. Сотрудники милиции - моё почтение. Вежливы, корректны, предупредительны. И это не смотря на промозглую погоду и большое количество людей проходящий на перрон.
Я бы на месте руководства тульского МВД приплюсовал бы всем причастным премию к зарплате. Организованно всё было на высоте. Реально молодцы.
Площадь у перрона была украшена флагами Победы. Либеральных гнид коробило от серпа и молота на флаге как вампиров на солнышке :))

У трибуны в полном составе присутвовали воспитанники суворовского училища. Это хорошо. Хоть какая-то приемственность поколений.

С трибуны выступал цельный генерал. Говорил правильные вещи (почти как наш замполит). Казалось бы - замени трёхцветный флаг на красный серпастый - и как будто в СССР вернулся.

Пока с трибуны говорили патриотические речи - личний состав передвижного музея - ловко подготовил площадки, установил пандусы у вагонов, натянул банеры и народ дружной толпой пошел смотреть на чудеса современной военной техники.
В одном вагоне была выставка про разминирование. МОНки, противотанковые и прочие "сюрпризы" которые наши сапёры обозвреживали в Сирии.
Собака в бронежилете - ваще атас! :)

Тут же в лабазине увидел индивидуальный набор средств гигиены современного солдата (точно такой же выдали моему сыну в армии). Ценник - три тысячи!
Если такие деньги наша армия готова тратить на обычного срочника - я готов идти в такую армию :)

В лабазине продавались вот такие весёленькие футболки. Цену не спрашивал.

На платформе стояли шахид-мобили различной комплектации и назначения.
Это вот что-то типа тачанки.

А тут на тачанку поставли установку для стрельбы НУРсами. Насколько эффективна такая схема - сказать трудно.

А вот это интересный агрегат. Это машина разминирования. Ослоёбы обучались тактике явно не по Википедии. Такие машины для проделывания проходов в минных полях просто так не делают.

Это рабочая часть этого агрегата. Вал с цепями врашался и инициировал взрыв мины.

Полковой миномёт от ИГИЛа. С водяным охлаждением.

Говнотачанка правоверного шахида. Смертнику даже сделали что-то подобное бронекапсулы. Ну чтобы эта падла успела живым подъехать к блок-посту или к скоплению людей.

Установка залпового огня.

А это ещё более интересный аппарат. Это землеройка для прокладки тоннелей. Эти жопашники копали реально подземные города и укрепрайоны вот такими машинами. Кто их поставлял ослоёбам - вопрос конечно.

Рабочий орган этого "крота".

Народу - как на седьмое ноября!

Бронемобиль. С хитрым прищуром смотровых бойниц.

Вагоны расписаны красивыми картинками.
Прикольно. Необычно. Креативно. По-заграничному.

На импровизированной сцене выступает какая-то группа с патриотическими пестнями.

В голове состава в основном тяжёлая бронетехника типа вот такой южноафриканской точилы отжатой ИГИЛовцами у сотрудников ООН.

Что-то типа Хаммера.

Ещё бронемобиль.

Это ваще непонятно что. Но что-то мощное.

А это тот самый танк который по ТВ показывали. Динамическая защита - Меркава отдахает! :)

Вот он спереди.
У каждой платформы стоит боец в "Ратнике" и объясняет всем желающим чо и как. Организация - на высочайшем уровне.
Впрочем имея за плечами срочную службу - не удивлён.

Народу капец как много. Реально как праздник какой-то.

Ещё рядом со зданием вокзала выставка всякой армейской снаряги. Парашюты и средства самоспасения пилотов. То, что синее - это парашютный стол.

Это миноискатель. Сразу захотелось себе такой. В Тульской области полно сгинувших в небытье деревень, есть где развернуться.

И вот это ещё захотелось прикупить.

Нож подводника-диверсанта. Нашего подводника-диверсанта!
Кто знает где такое можно купить официально?

Ну и что-то новое в организации нашей армии - палатка для вербовки контрактников. Прямо как в Омерике. Читал про такое в книгах Мэлора Сторуа, а теперь вот увидел в живую. Ну в принципе почему нет? Если знаешь, что в родной деревне нет работы и баб, а есть только самогон и маковая соломка - почему бы не уехать на контракт пока мозги окончательно не стухли?
В общем и целом - отлично. Жаль, что погода была мерзейщая, дети замёрзли как цуцики.
Не знаю в какие города дальше идёт этот эшелон, но посетить стоит. Идите обязательно.
Организация на высшем уровне. Если всё так пойдёт по всему маршруту - всем сотрудникам эшелона можно вертеть дырки на гимнастёрках под медали и готовить стаканЫ для обмывания звёздочек.
Journal information