logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Имперское....

Поскольку я немножечко метростроевец ( в детстве рыл в сугробах тоннели) то в посещаемых городах всегда обращаю внимание на интерьер станций метро. Здесь можно сразу понять, что строилось при проклятом Сталине, а что при рукопожатном капитализме.

Вот наглядный пример - стеклянные колонны на станции метро.





Настоящее призведение искусства и технологий. Такое ни с чем не перепутаешь.



Поскольку я ещё немножечко технолог (я точно знаю как держать в руках напильник) то немного представляю себе скольких трудов стоило изготовить вот такие стеклянные колонны чисто технологически.




Что такое создать специальные формы для литья, сварить специальное стекло, отлить латунное литьё для таких колонн и т.д. Это реально сложнейшая вещь даже по нынешним временам.




Когда каждая деталь интерьера продумана, сообразна и к месту. Даже не смотря на то, что при товарище Сталине (как всем известно) все дизайнеры сидели по зонам низачто по двадцать пять лет без права переписки.





А интерьерами занимались вчерашние кухарки, неграмотные крестьяне и рабочие с окраин.

Ужасные вещи творила проклятая советская власть. Строила самое лучшее и красивое в мире метро, бесплатные дома для быдла, стадионы, школы, университеты, детские сады и прочие богомерзкие заведения. А храмы не строила. Сволочь такая.




И теперь когда вдруг прикатываешь на такую станцию метро, сразу понимаешь -  тебе повезло родится в могучей империи. Которую любители баварского пива и американских джинсов бездарно просрали в девяносто первом.
Которые на радостях строят крыши зданий входных групп метро из профилированной оцинковки.



Tags: Ленинград, Сталин, метро
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments