logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Наконец-то......


(с)



АСТАНА, 8 дек – ИА Новости-Казахстан. Министры культуры России и Казахстана договорились софинансировании фильма о 28 героях-панфиловцах на третьем петербургском Международном культурном форуме.
Изначально средства на фильм собирала инициативная группа, пишет ИТАР-ТАСС.
По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, это будет совместное производство, съемки завершатся в 2015 году. Он отметил, что инициативной группе удалось собрать около 24 миллионов рублей. «Сбор продолжается, но мы с Казахстаном решили этот фильм поддержать», — уточнил министр.
«Предполагается, что фильм будет на русском языке с фрагментами на казахском», — добавил он, напомнив, что дивизия формировалась в Казахстанце, а легендарный ротный политрук Клочков заведовал перед войной трестом столовых в Алматы.
28 панфиловцев — бойцы 316-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерала Ивана Панфилова. В ноябре 1941 года во время обороны Москвы, согласно исторической версии, в ходе четырехчасового боя сдерживали наступление и уничтожили десятки вражеских танков. Фраза «Велика Россия, а отступать некуда!», которую перед боем произнес политрук Клочков, стала хрестоматийной для советских школьных и вузовских учебников.
Об этом подвиге впервые рассказал в газете «Красная звезда» фронтовой корреспондент Коротеев. В очерке говорилось, что все бойцы погибли. Указом президиума Верховного совета СССР от 21 июля 1942 года всем 28 гвардейцам, перечисленным в очерке, было присвоено звание Героя Советского Союза.
«В Казахстане очень высоко чтят этот подвиг, и в преддверии 70-летия Победы мы обязаны сделать киношедевр», — сказал в свою очередь министр культуры Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы. При этом, по его мнению, очень важно, что инициатива создания фильма «исходит от народа, а не от чиновников».
На фильм практически собрано уже около 56 миллионов рублей, в том числе 30 миллионов будет получено в ближайшее время от министерства культуры в рамках гранта, для завершения картины необходимо еще примерно столько же. Об этом сегодня рассказал ТАСС один из авторов проекта, сценарист Андрей Шальопа.
По его словам, съемки фильма планируется закончить в марте следующего года, и уже к концу 2015 — началу 2016 выйти в прокат.
Создатели картины начали сбор средств в 2013 году с помощью краудфандинговых платформ (англ. croud funding - народное финансирование) в Интернете. «Тогда за месяц нам удалось собрать сумму в 3 миллиона рублей, это в 10 раз больше, чем мы просили», — рассказал Шальопа. Авторы идеи поняли, что это прекрасный прецедент, проект становится общенародным, поэтому принимать помощь государства или частных организаций в тот момент они не стали. Кроме того, создатели опасались, что могут потерять независимость в съемочном и производственном процессе. Несмотря на полученную сумму в 26 миллионов рублей, денег на фильм все равно не хватает, а процесс сбора средств затянулся. Поэтому авторы приняли решение не отказываться от помощи государства.
В начале декабря фильм «28 панфиловцев» выиграл грант от министерства культуры в размере 30 миллионов рублей в рамках субсидирования из федерального бюджета в 2014 году производства игровых авторских и экспериментальных фильмов на тему «Военная драма».



Граждане, сегодня в  Магадане пальма зацветёт.  Следите за новостями.

Subscribe

  • Зрительное...

    Пока боролся с пневмонией, смотрел ТВ. Ну и естественно смотрел пресс-конференцию Владимира Владимировича. Вот чего заметил, ему текст на…

  • Утреннее...

    Живу в хорошем районе окруженный домами миллионеров. И знаете что? Каждое утро меня будит сраный петух за соседским забором. Орёт так, как будто…

  • Агитация и пропаганда.

    Тут Сёмин всё больше про Вукраину но как я думаю ровно это же надо и у нас ждать. Я про "боевой понос". Дизентерию. Я когда служил в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments