logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Categories:

Хомяковское. 2.0

Недавно писал про основоположника славянофильства, Алексея Степановича Хомякова. Дети уговорили поехать посмотреть его усадьбу, я сдуру согласился.
Там оказалась такая тоска-печать, что просто мрак! Вроде федеральная собственность, вроде как историческая ценность, а денег решительно не дают! Усадьба в полном упадке. Хотя если логически рассуждать, то не должна. Это же усадьба самого Хомякова! Философа который топил за русский путь. Глыба, а не человек. И вот вместо того чтобы развивать тут туризм и всячески рекламировать идеи этого философа, тут какой-то кошмар устроили. Одно расстройство короче.  В общем уехал оттуда в расстроеных чуствах.

Думаете этим всё кончилось? Ага, щазззз!
Мне тут доброжелатель ссылочку прислал на материал в местной газете (АиФ) про эту злосчастную усадьбу. Весь материал сюда тащить нет смысла, сходите по ссылочке, прочитайте, там весьма занятный материал.


Я когда про бомжатник шутил в прошлый раз, я же не знал, что тут в натуре люди проживают! Прикиньте, в этом доме, в этом музее федерального значения, прямо в нём живут люди!!! Без туалетов, ремонта и надежды на переселение.

Я-то всегда думал, что моя больная фантазия способна вообразить любую (непонятное слово), но нет! Оказалось, что действительность пострашней моих фантазий. Мне и в голову не могло прийти, что в памятнике федерального значения, в доме где жил и творил наш отечественный философ и гигант мысли, могут жить совершенно посторонние люди. Причём жить вообще без всяких удобств акромя отопления.

В общем я был слегка фрапирован, смущён, расстерян, но вслух говорил совершенно неприличные слова. А других как-то не нашлось!

Пока произносил речетативом весь лексикон нашего прапорщика Цибулько, дай думаю, загляну в кадастровые планы. Думаю, если в памятнике федерального значения живут какие-то граждане посторонние, то чего там с землей-то?

Ох, зря я ту карту открыл...

Я всё думал, чего это у них парк такой весь неухоженный. А за чем тут собственно ухаживать? От федеральной земли и парка в котором была прописана усадьба, можно сказать нифига не осталось. Да и непонятно, был ли вообще парк.

Вот тут на фотке то, что желтое - это музейная земля. Усадьба обмеряна и стоит на учёте. К прудам, которые копали холопы нашего гиганта мысли, выхода у музея видимо уже нет.






Так как пруды и большая часть парка с какого-то перепугу теперь предназначены для "Дачно-гостиничного хозяйства". Вот оно, желтеньким выделено.




Посмотреть бы в БТИ старые планы и чья тут земля с каким назначением была, да кто же меня туда пустит? Есть подозрение, что такие финты с землёй за спасибо не делаются, да кто же меня подпустит к налоговым декларациям чиновников из БТИ?
С другой стороны, а нахрена оно мне надо?  Многие знания — многие печали. Как говорил мой батя, сиди сынок на попе ровно и не ёрзай, кому надо - разберутся. Разберутся ли?




З.Ы. Я так подозреваю, что это не по силам даже нашему бравому генералу.
Одно дело обдристанного Яныка от нациков спасать или на медведя прыгать с финкой, спасая Президента, другое дело ворошить змеинное гнездо из коррупционеров, роственников, любовниц, бандитов и прочих причастных лиц. Тут ведь финкой нельзя, это вам не тайга...


Так и живём...


Tags: Тула в деталях, Хомяков, усадьба-музей
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments