logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Categories:

Крабовое...

Встретил сейчас в тырнетах ваших:

"Люди старшего поколения помнят, как в 60-годы на полках магазинов можно было увидеть крабовые консервы, с загадочной надписью CHATKA (латинскими буквами), кстати, дети, не задумываясь над буквами, говорили по русски снатка (вместо чатка). В последующие годы чатка исчезла с открытых прилавков (хотя достать было можно), в наше время крабовые консервы снова можно купить в магазине, правда, далеко не все они сейчас носят название CHATKA, так как это слово стало товарным знаком.

Произошло слово по ошибке – когда-то, ещё во времена первых пятилеток, на камчатском консервном заводе не хватило банок нужного размера для крупного экспортного заказа, пришлось использовать банки меньшего размера, но так как этикетки были отпечатаны заранее, пришлось клеить их внахлёст, и слово KAMCHATKA (крупными буквами вдоль всей этикетки) – не уместилось.

Получилось странное слово чатка, зарубежные потребители подумали, что это фирменное наименование".



Я помню эти банки. Изнутри банки были выложены какой-то бумагой типа пергамента. Чтобы достать мсяо краба, нужно было развернуть эту бумагу и уже потом доставать куски мяса. Говорят это делали потому, что тогдашнее лужение банок было отвратным и вкус консервов портился. Не помню сколько стоила такая банка консервов, но брали их редко. Они у нас в лабазине стояли годами. Вот селёдка пряного посола, это другое дело, эта уходила влёт!
Иногда мать покупала крабов в банке, но салатов тогда не делали из этого как сейчас из "крабовых палочек", просто брали как закусь если были деньги.

А ещё помню как батя вернулся под новый год из командировки на БАМ (прокладывали трассу, он у меня топограф по ВУС) и привёз с собой целый оберемок (охапку) ног этого самого камчатского краба. Вот ей богу! Килограмм наверное десять.
Помню как маманя поставила на печку четырёхведёрный зелёный эмалированный бак, в котором она кипятила бельё по субботам, и стала греть воду. А крабовые ноги были такими здоровенными, что торчали из бака ещё сантиметров на пять.

Потом по случаю возвращения бати домой, наступающего нового года, получением батей коммандировочных и зарплаты, состоялась грандиозная пьянка. В дом набилась куча народа, бухали, смеялись, играли на баяне, пели песни (ну вот так тогда развлекались, не было ещё теликов и гаджетов), а мы сидели на лавке и хавали этих долбаных крабов. Сеструха резала крабовые тентакли ножницами, а я добывал из панцыря мясо и ел. Так с крабовой клешнёй в руке и уснул...




З.Ы. Блин, столько всякой херни в детстве было, а помнятся почему-то только вот такие моменты...



Tags: детство, мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путепроводное...

    Путепровод возле Мызы чинят. Долго уже ковыряются. Капец тут иногда пробки собираются. Виноваты как всегда аномальная жара и божий…

  • Уголовщина...

    ( с) Министр связи Амурской области Александр Курдюков скончался в больнице. 22 июля Курдюков был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и…

  • Процессорное...

    ( с) "Дети у вас красивые...." (старые пердуны поймут) Разработчики линейки отечественных процессоров «Эльбрус» полагают,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments