logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Category:

Пятницо!


Встретил в ваших тырнетах вот такую картинку. Печальная картина если честно.


И вот чтобы такой херни не было, вот вам бабы практическое руководство по приготовлению  борща который готовили моя бабушка (хохлушка) и мама (полячка).


С вечера залейте холодной водой примерно стакан сушеной фасоли. Фасоль должна за ночь набрать воды и помягчеть.

Утречком берёте десятилитровую каструляку, наливаете воды на две трети и ставите на плиту. Пока вода закипает, режете мсяо. Желательно свинятину. В борще обязательно должна быть "мозговая косточка" (это такая мосолыга внутри которой есть костный мозг и который потом, вечером, муж будет выколачивать положив на стол ложку), без мосолыги это уже не борщ!

Кидаем мсяо и косточку в закипевшую воду и варим минут тридцать. Во время варки всё время снимаем серую накипь. Некоторые этого не делают, но ну его в половые органы, лучше снимать.

Пока готовится бульон, режем капусту (если свежая) или вымачиваем если квашеная. Вымачиваем просто, берём миску с квашеной капустой, заливаем водой, ждём минут пять-десять - сливаем. Заливаем снова, ждём минуты две, сливаем, и прямо в миске отжимаем лишнюю воду.

Пока то да сё, чистим/моем картоху (оставляем две небольших картофелины целыми), режем свёклу (одна штука) соломкой, морковку (одна штука), лук репчатый (пару штук), чистим чеснок (три-четыре зубчика).

Как бульон будет готов - кидаем фасоль (предварительно слив воду) и картоху (и две целых картошечки тоже). Здесь быстро пойдёт.

Картоха варится недолго, снимаем с бульона пенки и как только они прекратятся - закидываем капусту, через пару минут - свёклу, пару зубчиков чеснока.  Пока всё это варится быстро закидываем в сковороду мелко нарезаные кусочки сала и зажариваем его до образования шкварок. Как только вытопится жир - шкварки (сухой ложкой!!!) вынимаем на тарелочку, а в топленый жир кидаем лук и начинаем жарить его на сильном огне до золотистого цвета. Во время жарки кидаем в сковороду два мелконарезанных зубчика чеснока. Как только лук готов - сразу его в каструляку! Парой ложек воды из кастрюли окатываем сквородку чтобы смыть весь лук в кастрюлю.  Делаем медленный огонь и оставляем наш борщ томится. Пока идёт процесс томления - режем зелень (лучше свою, с огорода, а не эту покупную тепличную дрянь) лук/укроп и кидаем в ёмкость. Туда же отправляем небольшую помидорку. Если с помидорками проблемы, то во время жарки лука можно туда (в сковороду) кинуть ложку томатной пасты и обжарить вместе с луком. И не спрашивайте меня зачем. Так делали мои бабушка и мама.

Потом вылавливаем из борща картошку (которую кидали целой) разминаем её ложкой прямо в половнике и отправляем обратно в кастрюлю.

Кидаем специи - лист лаврентия, перец горошек, шкварки (часть можно оставить чтобы потом посолить и на хлебушек). Досаливаем по вкусу.  Закрываем крышкой и томим ещё минут десять-пятнадцать.  Всё.




Допы.

Мосолыгу надо оставить в борще до вечера. Когда вернётся домой уставший муж, умоется, вы нальёте нальёте ему борщеца и писят грамм (чисто для аппетиту), он будет долго сопеть, долбить мосолыгой об стол, стараясь выбить из неё (из косточки, а не из вас) мозги, крякать от удовольствия и хвалить ваш боржч.



Вот так вот, бабы, нужно готовить боржч и встречать мужа с работы, а не вот это всё.



З.Ы. И если  вдруг этой бессердечной скотине не понравится рецепт борща моей бабушки - оденьте ему каструляку с борщём на голову!





Tags: борщ, готовим сами, рецепт, украинский борщ
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments