logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Category:

Вояджеровское...


(с)

В работе аппарата "Вояджер-2", который был запущен более 40 лет назад, произошел сбой. Это привело к тому, что аппарат перешел в спящий режим, но инженеры NASA работают над тем, чтобы вернуть его в рабочее состояние, сообщается на сайте агентства.

Отмечается, что оба аппарата миссии "Вояджер" были запрограммированы таким образом, чтобы автоматически реагировать на возможные опасные ситуации и переходить в энергосберегающий режим. После этого ученые миссии берут управление на себя и устраняют ошибки.
25 января "Вояджер-2" должен был развернуться на 360 градусов для того, чтобы откалибровать один из своих инструментов. Но произошла неожиданная задержка, из-за чего было запущено сразу два энергозатратных процесса. Это привело к тому, что аппарат перешел в энергосберегающий режим.
28 января специалисты NASA смогли отключить один из этих процессов и включили научные инструменты, но "Вояджер-2" все еще не получает и не передает информацию. На данный момент инженеры агентства проверяют статус других инструментов и работают над тем, чтобы вернуть аппарат в рабочее состояние.
Стоит отметить, что подобные операции требуют времени: "Вояджер-2" находится в межзвездном пространстве, поэтому на то, чтобы он получил команду NASA, уходит 17 часов, другие 17 часов нужны на то, чтобы на Земле могли получить ответ аппарата.
"Вояджер-2" является первым и единственным аппаратом, достигшим Урана (в январе 1986 года) и Нептуна (в августе 1989 года). В общей сложности с обоих космических аппаратов было передано на Землю 625 гигабайт данных. По последним данным, "Вояджер-1" удалился на 20,8 млрд км от Земли и на 20,9 млрд км от Солнца. По расчетам ученых, запасы топлива (энергию он получает от радиоизотопных генераторов, которые работают на плутонии-238), позволят аппаратам серии "Вояджер" оставаться работоспособными еще на протяжении десяти лет. Затем связь с Землей будет потеряна.


За это время:
я окончил школу, сходил в армию, водка по 4.20, потом узнали, что такое Перестройка&Гласность, потом пятнистая гнида развалил СССР, потом Святые девяностые, Боря ебать его Три пальца, я успел жениться, развестись, выплатить алименты, проскочить мимо героина, бандитских разборок, Первая Чеченская, Вторая Чеченская, Путин в Грозном, Путин в ООН, Путин в итальянском костюме, я заново женился, родил трёх детей, умерла мама, Крымнаш, помер наш первый кот, война Вукраине, проводил старшего сына в армию, похоронил отца, сын отслужил срочную и поступил в военную академию, средний сын вчера сказал "Батя дай денег, хочу девочке подарить цветы", младший сын опять накосячил с домашкой, нашему второму коту уже стукнуло шесть лет.
А у этой падлы только сейчас включился "спящий режим"!



З.Ы.  Гвозди бы делать из этих "Вояджеров" не было бы в мире крепче гвоздей!



Tags: "Вояджер", космос, наука
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments