аватарка

Выкупное...


(с)

Минфин и ЦБ разработали законопроект, который предусматривает выход регулятора из акционерного капитала Сбербанка, сообщил Минфин. Предполагается, что доля ЦБ в банке будет выкуплена правительством за счет фонда национального благосостояния, в котором аккумулируются излишки нефтегазовых доходов. Сделка будет проведена, исходя из рыночной стоимости акций.

ЦБ на данный момент принадлежит 50% плюс одна акция Сбербанка.

Как сказано в пресс-релизе Минфина, инвестиции в Сбербанк соответствуют целям управления ФНБ — обеспечению сохранности вложенных средств и стабильного дохода от их размещения. Покупка акций Сбербанка выгоднее, чем вложения средств в ФНБ в гособлигации, пишет Минфин. Также выход ЦБ из капитала Сбербанка позволяет решить проблему конфликта интересов, когда ЦБ является и акционером, и надзорным органом.

Из-за уникальности предстоящей сделки законопроектом «предусмотрены особенности применения федерального закона «Об акционерных обществах», касающиеся направления обязательного предложения миноритарным акционерам о выкупе акций», указывает Минфин. Такое предложение будет сделано ЦБ миноритарным акционерам Сбербанка «единовременно при продаже первой части пакета акций по цене аналогичной цене продажи».

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что министерство и ЦБ солидарны по вопросам стратегии Сбербанка. Кроме того, смена контролирующего акционера никак не повлияет на гарантии государства по вкладам населения.

Котировки Сбербанка отреагировали ростом на новость о выходе ЦБ из капитала. Цена обыкновенной акции Сбербанка выросла на 2,37%, до 258,14 руб. на 16.02 мск.



Никуя не понял...   О_О

Правительство России за деньги из Фонда Народного Благосостояния выкупают долю у якобы государственного банка у Центрального банка России?  Это, блять, как!??

А сейчас где лежат деньги ФНБ, в каком, блять, хранилище? Почему и как Центральный банк  владеет Сбербанком? Каким образом? И что он будет делать с деньгами полученными от продажи?  Он же их вроде печатает, не?

Что-то у меня есть ощущение, что грядёт грандиозное наебалово. Деньги из ФНБ таким образом хотят вывести в никуда под видом покупки Сбербанка. И озолотить тех чертей которые и так хороши жили с дивидендов по акциям этого банка. Не проще ли послать их нахер и просто национализировать его? Всяко дешевле.


З.Ы. Надобно завтра снять денежки со сберокнижки...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.