logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Category:

"Резервное питание или как сохранить еду чтобы ее могли есть ваши внуки."

"Повторение - мать учения"

Моя старая публикация от 2015 года (хотя написана была ещё в 2014 году).
Опубликую ещё раз чтобы люди наконец-то смогли не только скупать гречку и рис в лабазинах но и правильно их хранить.


Итак:


В свете непрекращающегося бардака и войны (не только на Донбасе но и в мире), а также эпидемией короновируса и повсеместным карантином, поделюсь практическим.

Э
то моя личная практика испытанная на себе. В результате испытаний ни одно животное не пострадало.


1. Берём пустую пятилитровую баклажку. Она должна быть чистая и сухая.
2. Засыпаем в неё любые долгоиграющие продукты как то: рис, гречка, горох, макароны, сахар и т.д. При засыпке крупы смотреть чтобы они не были потрачены молью или жуками. С пропареным рисом обычно таких проблем нет. И макаронами. Обычно жучки попадаются в гречке и горохе.




3. Шьем небольшие мешочки из бязи.  На фото заготовка, здесь ещё будет по одному шву (паралельно сделанным) чтобы можно было разрезать заготовку на готовые изделия.

4. Покупаем в любом собачье/кашачьем лабазине наполнитель для кошачьих туалетов - вот такой, с силикагелем. Производитель и фирма может быть любая. Главное - СИЛИКОГЕЛЬ.

5. Силикогель это такие гранулы или кристаллы (может быть в виде шариков) которые впитывает влагу со страшной силой.  Именно эту хрень сыпят в осушительные колонны когда осушают природный газ гонимый по трубам в Гейропу. Нетоксична. Безопасно. НЕ ГЛОТАТЬ!!!!!
6. Засыпаем в готовый, сшитый мешочек, пару ложек селикагеля, зашиваем его (можно руками, главное чтобы надёжно) и вкладываем в банку с уже засыпанными продуктами, под крышку. Закрываем плотно крышку и на всякий случай (у меня здесь нет) заделываем стык СИНЕЙ изолентой. Во избежании.
На банках нужно поставить дату упаковки чтобы отслеживать сроки ротации.
Одной такой баклажки макарон хватает семье из пяти человек примерно на месяц (чередуя естественно готовку с другими продуктами).
7.  Храниться в таком виде крупа или макароны могут очень долго. Например гарантийный срок хранения гречки приблизительно = 30 лет. Хранить это можно в любом подвале, в сырости и темноте. Пластик от сырости не портится. Естестенно нужно ограничить доступ в подвал крысам.
Естественно нужно переодически производить ротацию но только продуктов не пригодных для длительного хранения как то: масло растительное, мука, и т.п.
8. Конечно в городской квартире трудно соорудить подвал, но чуланчик для этого дела можно найти.  Как говорила моя бабушка (кстати химически чистая хохлушка) "Хай воно будэ и выкинуть, чем когда надо и нетути". Полностью с ней согласен.
9. Вот всем осточертевшая гречка. Здесь ей три года. А ведь и не скажешь. Рядом баклажка с горохом который попал под ротацию.




10. Ну и конечно не забываем о традиционных способах пожрать зимой домашнего. Ибо как говорится: "Как летом потопал - так зимой и полопал".  Конечно там где летают бомбы и в дома попадают снаряды - такие банки долго не проживут, но запас (как говорят) карман не жмёт. Лучше перебдеть чем недобдеть и потом горько об этом жалеть.



11. И самое главное - купите уже в конце концов домой БИОТУАЛЕТ!!! Конечно вещь не дешевая (лучше брать с индикатором заполнения) тысяч семь-восемь стоит. Плюс жидкости для нижнего бака и для смывного (это еще примерно две тысячи). Однако удобства и достоинства этого богоугодного устройства с лихвой перекрывают все затраты. Клянусь.
Стандартной модели с пятнадцатилитровым сливным баком хватает семье из пяти человек НА НЕДЕЛЮ. Этого более чем достаточно.
Если вдруг чего - есть специальная туалетная бумага (хотя подойдёт любая на самом деле. Ну кроме самой дубовой) для таких тубзиков. Биоразлагаемая. Тогда вообще ничего лишего не будет оставаться.


Если не дай бог начнётся - будем все сидеть по подвалам и бомбоубежищам. Ну ладно мужику выбежал, пометил угол пятиэтажки, а как же наши женщины? Им что, тоже метить углы? И если по великой нужде? А если днём? А если обстрел идёт? А маленькие дети? Их тоже тащить во двор под пули и осколки?
А тут уголок подвала фанерками отгородил - и уже всё безопасно. А когда заполнится - вышел ночью и слил в ливнёвую канализацию (это если в городской застройке). Если в частном доме - прикопал и всё. Оно и как удобрение годится.

Нет, вы меня не уговаривайте - вещь КРАЙНЕ НУЖНАЯ. Если не купите - потом сто раз пожалеете. Я такую полезную штуку юзаю одинадцатый год - НИ РАЗУ  не пожалел. Ни запахов, ни проблем. Можно в квартире держать.

Так что продукты продуктами но потом их куда-то девать ведь надо. Сделайте этот цикл полным.



Вопрос ведь не в том чтобы выживать в подвале после ядерной бомбардировки, такой запас продуктов (я его называю оперативный запас) помогает при нештатных ситуациях продержаться на плаву некоторое время.

Потеря работы. Помогает продержаться энное количество времени пока будешь копытить новую работу.

Резкий скачек цен в лабазинах. Опять же позволяет сдемпфировать эту разницу и дождаться повышения зарплаты.

Бардак с выплатами пенсий и пособий. Опять же помогает продержаться какое-то время.

Стихийные бедствия. Например наводнение. Затащил всё на чердак (не забываем про тубзик!) и переживай стихию.

А сейчас вот карантин всем наступит. И куда вы без припасов?




Допы. Из собственного опыта.

Мука в таких баклажках может спокойно хранится  лет шесть без потери качества. Это при соблюдении главного условия - чтобы влага не попала внуть фляги.

Из сухофруктов дольше всего хранится вяленый чернослив. У меня ящик вяленого чилийскго чернослива (в своё время удачно вымутил на тульском хлебозаводе) удачно сохранялся в течение 16 лет. Только высахарился весь, но это не повляло на его вкусовые качества, в компотах уж точно.

Единственное, что долго (больше года) не может хранится НЕ в подвале так это растительное масло. При квартирном хранении прогорькает. В подвальном хранении может года два наверное хранится, но у нас никогда так долго не стояло, всё время в ротации.

Домашние соления, огурчики-помидочики, могут хранится лет пять-шесть без проблем. Но лучше не затягивать, потом вкус огурцов-помидоров начнёт меняться.

С вареньями тоже самое. Хранится может но лучше использовать за два-три года. Лучше всего при хранении ведёт себя варенье из смородины и клубники. Этих ребят могу смело рекомендовать.

С мёдом тоже самое. Два-три года и можно ратировать.

Те, у кого есть патроны, ружья и прочее, думаю и без меня знают как и что правильно хранить.



Если есть вопросы - задавайте.



Tags: "Резервное питание", No pasarán..., выживание, домашнее хозяйство, как это сделано, полезно знать, стратегический продуктовый запас, хранение продуктов
Subscribe

  • Короновирусобесие. Судьба.

    ( с) Британка не выходила из дома 9 месяцев, боясь заразиться коронавирусом. В первый день на улице ее насмерть сбил автомобиль, пока она доставала…

  • Помещичье...

    ( с) Как сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, они внесут в…

  • Водительское...

    ( с) Вопреки здравому смыслу, лишиться водительских прав в России можно было за употребление спиртного в салоне мирно стоящего на обочине…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments