Моя старая публикация от 2015 года (хотя написана была ещё в 2014 году).
Опубликую ещё раз чтобы люди наконец-то смогли не только скупать гречку и рис в лабазинах но и правильно их хранить.
Итак:
В свете непрекращающегося бардака и войны (не только на Донбасе но и в мире), а также эпидемией короновируса и повсеместным карантином, поделюсь практическим.
Это моя личная практика испытанная на себе. В результате испытаний ни одно животное не пострадало.
1. Берём пустую пятилитровую баклажку. Она должна быть чистая и сухая.
4. Покупаем в любом собачье/кашачьем лабазине наполнитель для кошачьих туалетов - вот такой, с силикагелем. Производитель и фирма может быть любая. Главное - СИЛИКОГЕЛЬ.
5. Силикогель это такие гранулы или кристаллы (может быть в виде шариков) которые впитывает влагу со страшной силой. Именно эту хрень сыпят в осушительные колонны когда осушают природный газ гонимый по трубам в Гейропу. Нетоксична. Безопасно. НЕ ГЛОТАТЬ!!!!!
На банках нужно поставить дату упаковки чтобы отслеживать сроки ротации.
Одной такой баклажки макарон хватает семье из пяти человек примерно на месяц (чередуя естественно готовку с другими продуктами).
Естественно нужно переодически производить ротацию но только продуктов не пригодных для длительного хранения как то: масло растительное, мука, и т.п.
10. Ну и конечно не забываем о традиционных способах пожрать зимой домашнего. Ибо как говорится: "Как летом потопал - так зимой и полопал". Конечно там где летают бомбы и в дома попадают снаряды - такие банки долго не проживут, но запас (как говорят) карман не жмёт. Лучше перебдеть чем недобдеть и потом горько об этом жалеть.
11. И самое главное - купите уже в конце концов домой БИОТУАЛЕТ!!! Конечно вещь не дешевая (лучше брать с индикатором заполнения) тысяч семь-восемь стоит. Плюс жидкости для нижнего бака и для смывного (это еще примерно две тысячи). Однако удобства и достоинства этого богоугодного устройства с лихвой перекрывают все затраты. Клянусь.
Стандартной модели с пятнадцатилитровым сливным баком хватает семье из пяти человек НА НЕДЕЛЮ. Этого более чем достаточно.
Если вдруг чего - есть специальная туалетная бумага (хотя подойдёт любая на самом деле. Ну кроме самой дубовой) для таких тубзиков. Биоразлагаемая. Тогда вообще ничего лишего не будет оставаться.
Если не дай бог начнётся - будем все сидеть по подвалам и бомбоубежищам. Ну ладно мужику выбежал, пометил угол пятиэтажки, а как же наши женщины? Им что, тоже метить углы? И если по великой нужде? А если днём? А если обстрел идёт? А маленькие дети? Их тоже тащить во двор под пули и осколки?
А тут уголок подвала фанерками отгородил - и уже всё безопасно. А когда заполнится - вышел ночью и слил в ливнёвую канализацию (это если в городской застройке). Если в частном доме - прикопал и всё. Оно и как удобрение годится.
Нет, вы меня не уговаривайте - вещь КРАЙНЕ НУЖНАЯ. Если не купите - потом сто раз пожалеете. Я такую полезную штуку юзаю одинадцатый год - НИ РАЗУ не пожалел. Ни запахов, ни проблем. Можно в квартире держать.
Так что продукты продуктами но потом их куда-то девать ведь надо. Сделайте этот цикл полным.
Потеря работы. Помогает продержаться энное количество времени пока будешь копытить новую работу.
Резкий скачек цен в лабазинах. Опять же позволяет сдемпфировать эту разницу и дождаться повышения зарплаты.
Бардак с выплатами пенсий и пособий. Опять же помогает продержаться какое-то время.
Стихийные бедствия. Например наводнение. Затащил всё на чердак (не забываем про тубзик!) и переживай стихию.
А сейчас вот карантин всем наступит. И куда вы без припасов?
Допы. Из собственного опыта.
Мука в таких баклажках может спокойно хранится лет шесть без потери качества. Это при соблюдении главного условия - чтобы влага не попала внуть фляги.
Из сухофруктов дольше всего хранится вяленый чернослив. У меня ящик вяленого чилийскго чернослива (в своё время удачно вымутил на тульском хлебозаводе) удачно сохранялся в течение 16 лет. Только высахарился весь, но это не повляло на его вкусовые качества, в компотах уж точно.
Единственное, что долго (больше года) не может хранится НЕ в подвале так это растительное масло. При квартирном хранении прогорькает. В подвальном хранении может года два наверное хранится, но у нас никогда так долго не стояло, всё время в ротации.
Домашние соления, огурчики-помидочики, могут хранится лет пять-шесть без проблем. Но лучше не затягивать, потом вкус огурцов-помидоров начнёт меняться.
С вареньями тоже самое. Хранится может но лучше использовать за два-три года. Лучше всего при хранении ведёт себя варенье из смородины и клубники. Этих ребят могу смело рекомендовать.
С мёдом тоже самое. Два-три года и можно ратировать.
Те, у кого есть патроны, ружья и прочее, думаю и без меня знают как и что правильно хранить.
Если есть вопросы - задавайте.
Journal information