аватарка

Новости Шпротландии.

В Латвии запретили говорить на русском языке при свидетелях




Центр госязыка Латвии* выпустил обращение к жителям страны с требованием разговаривать на рабочих местах только на латышском языке. Особенно это касается работников сферы обслуживания - магазинов, общественного транспорта, офисов и учреждений, передает Vesti.lv.

Само обращение размещено на официальном сайте центра. Отмечается, что русские, разговаривая друг с другом по-русски, угрожают латышскому языку и выказывают неуважение к латышам.

Теперь, согласно новому правилу, если общение работников между собой слышат другие люди - будь то пассажиры общественного транспорта, посетители офисов и учреждений, покупатели в магазинах, - такое общение уже попадает под определение официального и должно осуществляться на латышском языке.

В Центре государственного языка Латвии особо подчеркнули: недопустимо, чтобы "работники, выполняя служебные и профессиональные обязанности, общались между собой на иностранном языке".


      * Центр государственного языка (латыш. Valsts valodas centrs) — государственное учреждение в Латвии, основанное в 1992 году. Подведомственно министерству юстиции. Главный офис центра расположен в Риге, на ул. Кр. Валдемара, 37. В функции центра входит проверка соблюдения нормативно-правовых актов в сфере государственного языка и наложение административных наказаний за нарушения (в 2011 году было оштрафовано 1062 человека, главным образом за неиспользование государственного языка на требуемом для конкретной профессии уровне).









Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.