logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Category:

Новости Шпротландии.

В Латвии запретили говорить на русском языке при свидетелях




Центр госязыка Латвии* выпустил обращение к жителям страны с требованием разговаривать на рабочих местах только на латышском языке. Особенно это касается работников сферы обслуживания - магазинов, общественного транспорта, офисов и учреждений, передает Vesti.lv.

Само обращение размещено на официальном сайте центра. Отмечается, что русские, разговаривая друг с другом по-русски, угрожают латышскому языку и выказывают неуважение к латышам.

Теперь, согласно новому правилу, если общение работников между собой слышат другие люди - будь то пассажиры общественного транспорта, посетители офисов и учреждений, покупатели в магазинах, - такое общение уже попадает под определение официального и должно осуществляться на латышском языке.

В Центре государственного языка Латвии особо подчеркнули: недопустимо, чтобы "работники, выполняя служебные и профессиональные обязанности, общались между собой на иностранном языке".


      * Центр государственного языка (латыш. Valsts valodas centrs) — государственное учреждение в Латвии, основанное в 1992 году. Подведомственно министерству юстиции. Главный офис центра расположен в Риге, на ул. Кр. Валдемара, 37. В функции центра входит проверка соблюдения нормативно-правовых актов в сфере государственного языка и наложение административных наказаний за нарушения (в 2011 году было оштрафовано 1062 человека, главным образом за неиспользование государственного языка на требуемом для конкретной профессии уровне).









Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Программное...

    ( с) Пресс-конференция в онлайн-формате прошла 28 июля и была посвящена представлению команды КПРФ на выборах 2021 года и презентации предвыборной…

  • Музыкальная пауза...

  • Непонятное...

    Однажды, десять лет назад, будучи в командировке, и проезжая вблизи станции Кая, что возле Иркутска, сделал случайное фото прилегающего пейзажа…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments