Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

аватарка

Шоколадное...

У моего товарища попался интересный фантик от советской шоколадки. Зацените.


"Мокко с молоком" – десертный кофейно-молочный шоколад в плитках прямоугольной формы по 100 г. и менее, вырабатывавшийся с добавлением натурального кофе и сухого молока.

Состав: сахарная пудра, тёртое какао, какао-масло, сухое молоко, молотый кофе натуральный, ванильная эссенция.



Конкретно этот фантик - 1962 года.

Заметьте, никаких лицитинов, загустителей, эмульгаторов, красителей и пальмового масла. Вот такая она была эта мразотная совковая власть, травила свой народ только натуральными продуктами. Какое коварство и скотство!



promo morena_morana 09:00, yesterday 360
Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
аватарка

Огурцовое...

Ну вот, собран первый урожай на подоконнике.
Двенадцать сантиметров. Не укаждого такой бывает даже в стоячем положении. А тут огурец. За сорок три дня вырос.





Весу в нём пятьдесят восемь грамм. Если бы это был героин, то считай пожизненное.




Была некоторая заминка с делёжкой, никак не могли решить как делить. Можно же по-честному, можно по-братски, можно поровну, а можно втихаря одному под одеялом. Поделили поровну.

Что можно сказать о вкусовых качествах данного сорта.
Огуречный запах слабо выражен. Мякоть плотная, слегка водянистая. Горечи нет. Слегка сладковат. На закусь годится. Рекомендую.




аватарка

История Алёнки.

У меня друг занимается коллекционированием и историей советских конфетно-шоколадных фабрик. Я переодически копаюсь в его залежах шоколадных обёрток, чисто вспомнить детство    :)

И вот давеча откопал эпохальную обёртку от шоколада "Алёнка", наверняка все её знают. Вот так она выглядела в 1980 году.





Но не все знают, что была серия шоколадных обёрток "Алёнка" со стихами напечатаными на внутренней стороне фантика. Но у него такая обёртка нашлась  :)


Collapse )



аватарка

Олимпийский мишка.

Ну что, старпёры, кто готов настальгировать?   :))

Вот чего мне удалось сегодня заполучить для сканирования. Настоящая обёртка от настоящего шоколада времён СССР. Хоть год и дата выпуска на советских шоколадках не ставилась (по большей части) но про эту можно точно сказать, что она 1980 года выпуска  :)

Обёртку помню, а вот вкуса и запаха уже не вспомню   :(






Олимпиада была афигенная. Именно после её проведения в нашей деревне пропал весь шоколад. А вместе с ним конфеты "Трюфель" (десять рублей за килограмм!!!), сгущёнка, тушенка и сливочное масло.

А ведь я помню годы когда продавщицы в сельпо выкладывали из плиток шоколада какие-то безумные пирамиды, лесенки, спирали и прочий шоколадный эквилибр. Отчасти этим заполняли пустые полки, с другой строны его было дофига, можно было и пирамиды строить. А вот после Олимпиды-80 шоколад исчез из нашей деревне начисто.
Ходили легенды, что все поставки перенаправляли в Москву, дабы не ударить в грязь лицом перед зарубежными гостями.

Но если честно, мы особой нужны и горестей от пропажи "Алёнок" и "Сказок Пушкина" не испытывали, перешли на соевые батончики и гематоген.





Не знаю отчего, но СССР кончился аккурат через пять лет после пропажи шоколадок из нашего сельпо.
Есть мнение, что
это как-то повляло на приход к власти пятнистого ускорителя.




аватарка

Зулейха расслабляет булки. Обзор от Клим Саныча.

Ещё один обзор этого антисоветского говна. Теперь уже от специалиста-историка.



З.Ы. Мне Евгения Баженова жалко. Ему это говнище ещё как-то надо обыграть. На износ человек работает.




аватарка

Зулейха расслабляет булки...

Подлый наймит сионистов, бывший вертухай, продвигатель идей капитализма, переводчик матерных фильмов, недобитый коммуняка с цепкими лапами, бывший токарь, а ныне блоггер по гличке Гоблен, разоблачает очередной говносериал об Обжигающей Правде.

Дебилы смотреть не станут (да я и не настаиваю) но остальные должны посмотреть, на что теперь буржуи дают деньги. Наши с вами деньги.




Ну а главную мысль Дмитрий Юрьевич сказал в конце этой елепередачи. Что обсирая своё прошлое, не надо удивляться тому, что в Чехии снесли памятник Коневу, а в Украине сносят памятники Жукову и Ленину.

Тут трудно с ним не согласится. А согласившись можно понять какой шизофренией больна наша нынешняя власть.
Шизофрения во всём, начиная от памятных досок нацистским прихвостням и белогвардейской падали и заканчивая так называемой "самоизоляцией".




аватарка

Подорожательное...

(с)

Цены на молочные продукты в России в ближайшие два-три месяца вырастут на 7-12 процентов. Об этом «Известиям» сообщила заместитель главы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе Марина Петрова.

По ее словам, дорожать молочная продукция будет неравномерно. Так, питьевое молоко вырастет в цене меньше всего — на 3-5 процентов. Кисломолочные продукты, например, кефир и ряженка, подорожают на 5-7 процентов. Наиболее тяжелая ситуация сложится с сыром и сливочным маслом — эксперты ожидают рост цен на 10-12 процентов.

Петрова объяснила, что изменение курса валют повысит цену составляющей производства, зависимой от импорта. Его доля в себестоимости продукции по-прежнему большая: отечественные производители используют зарубежные оборудование и сельхозтехнику, корма, закваски, упаковку и многое другое.

Ситуация на молочном рынке страны будет зависеть и от изменения доходов граждан, продолжительности карантина и дальнейшей корректировки мировых цен на нефть.

В марте сообщалось, что пандемия коронавируса взвинтила цены на апельсиновый сок — фьючерсы продукта подскочили на 20 процентов. Одновременно с ростом спроса падает предложение, поскольку у производителей из-за вводимых транспортных ограничений появились трудности с перевозками. В будущем стоимость доставки и цены также могут возрасти.


Ой, а как так-то получилось!?? У каждого по два высших образования, а молоко делать некому. Приходится использовать пальмовое масло. А оно, вот неожиданность, на наших пальмах что-то не растёт.

З.Ы. Странно. В богоспасаемой Россеюшке, управляемой либералами и Невидимой Рукой Рынка, цены только растут, а при кровавом упыре Сталине только снижались? Почему так?






аватарка

Бизнес по-тульски...


(с)

Цитата:

«Сильная ресторанная концепция. Разработка и оптимизация»

25 марта в 18-00 на площадке центра «Мой бизнес» пройдет семинар «Сильная ресторанная концепция. Разработка и оптимизация». Семинар организован в рамках образовательного проекта «Мастерская бизнеса» центром «Мой бизнес» при поддержке комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку.

Проведет семинар Инна Щепетова – управляющий партнер проектно-консалтингового агентства в сфере гостеприимства Marketing story. Инна уже 15 лет в сфере ресторанного бизнеса, преподает в Novikov Business School и на кафедре гостеприимства РАНХиГС, автор книги «Учебник Ресторатора».

Семинар подойдет для:
- Начинающих рестораторов и новичков в индустрии общественного питания
- Владельцев и управляющих существующими заведениями
- Профессионалов индустрии гостеприимства

На семинаре будут рассмотрены:
отраслевые практики и кейсы, основные тренды в ресторанном рынке, какие форматы ждет и от каких форматов рынок отказывается.
структура и наполнение ресторанной концепции по основным блокам работы с продуктом для отстройки от конкурентов и поиска новых точек роста.
ключевые инструменты и подходы в разработке и оптимизации концепции, которые помогают создавать конкурентоспособные проекты от гостя.

Результатом семинара станет понимание каким образом происходит процесс разработки концепции и из чего он состоит, какие направления и инструменты бизнеса ресторана остаются без внимания и что можно сделать для усиления сегодня.
Локация: г. Тула, ул. Кирова, д. 135, к. 1, оф. 301



Тут всё прекрасно.
Инна проводит семинар в то время когда уже известно, что ресторанный бизнес во всей стране накрылся самым известным женским половым органом. Причём уже какбэ известно об этом буквально всем.
Ну, а во-вторых прекрасен птичий язык на котором общаются "эффективные менеджеры" - бизнес, консалтинг, кейсы, локация.

Граждане, будьте проще. Не локация (привет компьютерным игрушкам!), а адрес!

Ни кейс, а пакет или список мер. И почему Школа бизнеса Новикова написано английскими буквами? Это типа как с самым русским отечественным автомобилем "УАЗ-Patriot"?

Ну и так далее.


Такое впечатление, что люди выучили непонятные иностранные слова и парят людям мозги. Если вы такие умные, хули вы гречкой и туалетной бумагой не закупились ещё месяц назад? Консалтинги-хуялтинги...

Пригласите меня ведущим на такой семинар, я объясню людям всё гораздо простым и более понятным языком.

Если ты ресторатор в аренде - закрывай бизнес. Закрой сейчас чтобы ненаделать долгов.

Если у тебя офис или производство в собственности - сиди на жопе ровно и страйся не кашлять.

Если у тебя есть накопления - сиди на жопе ровно, пережидай. Через пару-тройку лет всё начнёт возвращаться на круги свои но в сильно переформатированном виде.

Если у тебя полный швах с деньгами - ищи любую работу! Время офисных протирателей штанов кончилось.

Ну и так далее.
Не надо выдумывать сущностей. Жизнь сделана гораздо проще. И страшней.


аватарка

"Резервное питание или как сохранить еду чтобы ее могли есть ваши внуки."

"Повторение - мать учения"

Моя старая публикация от 2015 года (хотя написана была ещё в 2014 году).
Опубликую ещё раз чтобы люди наконец-то смогли не только скупать гречку и рис в лабазинах но и правильно их хранить.


Итак:


В свете непрекращающегося бардака и войны (не только на Донбасе но и в мире), а также эпидемией короновируса и повсеместным карантином, поделюсь практическим.

Э
то моя личная практика испытанная на себе. В результате испытаний ни одно животное не пострадало.


1. Берём пустую пятилитровую баклажку. Она должна быть чистая и сухая.
2. Засыпаем в неё любые долгоиграющие продукты как то: рис, гречка, горох, макароны, сахар и т.д. При засыпке крупы смотреть чтобы они не были потрачены молью или жуками. С пропареным рисом обычно таких проблем нет. И макаронами. Обычно жучки попадаются в гречке и горохе.




3. Шьем небольшие мешочки из бязи.  На фото заготовка, здесь ещё будет по одному шву (паралельно сделанным) чтобы можно было разрезать заготовку на готовые изделия.

4. Покупаем в любом собачье/кашачьем лабазине наполнитель для кошачьих туалетов - вот такой, с силикагелем. Производитель и фирма может быть любая. Главное - СИЛИКОГЕЛЬ.

5. Силикогель это такие гранулы или кристаллы (может быть в виде шариков) которые впитывает влагу со страшной силой.  Именно эту хрень сыпят в осушительные колонны когда осушают природный газ гонимый по трубам в Гейропу. Нетоксична. Безопасно. НЕ ГЛОТАТЬ!!!!!
6. Засыпаем в готовый, сшитый мешочек, пару ложек селикагеля, зашиваем его (можно руками, главное чтобы надёжно) и вкладываем в банку с уже засыпанными продуктами, под крышку. Закрываем плотно крышку и на всякий случай (у меня здесь нет) заделываем стык СИНЕЙ изолентой. Во избежании.
На банках нужно поставить дату упаковки чтобы отслеживать сроки ротации.
Одной такой баклажки макарон хватает семье из пяти человек примерно на месяц (чередуя естественно готовку с другими продуктами).
7.  Храниться в таком виде крупа или макароны могут очень долго. Например гарантийный срок хранения гречки приблизительно = 30 лет. Хранить это можно в любом подвале, в сырости и темноте. Пластик от сырости не портится. Естестенно нужно ограничить доступ в подвал крысам.
Естественно нужно переодически производить ротацию но только продуктов не пригодных для длительного хранения как то: масло растительное, мука, и т.п.
8. Конечно в городской квартире трудно соорудить подвал, но чуланчик для этого дела можно найти.  Как говорила моя бабушка (кстати химически чистая хохлушка) "Хай воно будэ и выкинуть, чем когда надо и нетути". Полностью с ней согласен.
9. Вот всем осточертевшая гречка. Здесь ей три года. А ведь и не скажешь. Рядом баклажка с горохом который попал под ротацию.




10. Ну и конечно не забываем о традиционных способах пожрать зимой домашнего. Ибо как говорится: "Как летом потопал - так зимой и полопал".  Конечно там где летают бомбы и в дома попадают снаряды - такие банки долго не проживут, но запас (как говорят) карман не жмёт. Лучше перебдеть чем недобдеть и потом горько об этом жалеть.



11. И самое главное - купите уже в конце концов домой БИОТУАЛЕТ!!! Конечно вещь не дешевая (лучше брать с индикатором заполнения) тысяч семь-восемь стоит. Плюс жидкости для нижнего бака и для смывного (это еще примерно две тысячи). Однако удобства и достоинства этого богоугодного устройства с лихвой перекрывают все затраты. Клянусь.
Стандартной модели с пятнадцатилитровым сливным баком хватает семье из пяти человек НА НЕДЕЛЮ. Этого более чем достаточно.
Если вдруг чего - есть специальная туалетная бумага (хотя подойдёт любая на самом деле. Ну кроме самой дубовой) для таких тубзиков. Биоразлагаемая. Тогда вообще ничего лишего не будет оставаться.


Если не дай бог начнётся - будем все сидеть по подвалам и бомбоубежищам. Ну ладно мужику выбежал, пометил угол пятиэтажки, а как же наши женщины? Им что, тоже метить углы? И если по великой нужде? А если днём? А если обстрел идёт? А маленькие дети? Их тоже тащить во двор под пули и осколки?
А тут уголок подвала фанерками отгородил - и уже всё безопасно. А когда заполнится - вышел ночью и слил в ливнёвую канализацию (это если в городской застройке). Если в частном доме - прикопал и всё. Оно и как удобрение годится.

Нет, вы меня не уговаривайте - вещь КРАЙНЕ НУЖНАЯ. Если не купите - потом сто раз пожалеете. Я такую полезную штуку юзаю одинадцатый год - НИ РАЗУ  не пожалел. Ни запахов, ни проблем. Можно в квартире держать.

Так что продукты продуктами но потом их куда-то девать ведь надо. Сделайте этот цикл полным.



Вопрос ведь не в том чтобы выживать в подвале после ядерной бомбардировки, такой запас продуктов (я его называю оперативный запас) помогает при нештатных ситуациях продержаться на плаву некоторое время.

Потеря работы. Помогает продержаться энное количество времени пока будешь копытить новую работу.

Резкий скачек цен в лабазинах. Опять же позволяет сдемпфировать эту разницу и дождаться повышения зарплаты.

Бардак с выплатами пенсий и пособий. Опять же помогает продержаться какое-то время.

Стихийные бедствия. Например наводнение. Затащил всё на чердак (не забываем про тубзик!) и переживай стихию.

А сейчас вот карантин всем наступит. И куда вы без припасов?




Допы. Из собственного опыта.

Мука в таких баклажках может спокойно хранится  лет шесть без потери качества. Это при соблюдении главного условия - чтобы влага не попала внуть фляги.

Из сухофруктов дольше всего хранится вяленый чернослив. У меня ящик вяленого чилийскго чернослива (в своё время удачно вымутил на тульском хлебозаводе) удачно сохранялся в течение 16 лет. Только высахарился весь, но это не повляло на его вкусовые качества, в компотах уж точно.

Единственное, что долго (больше года) не может хранится НЕ в подвале так это растительное масло. При квартирном хранении прогорькает. В подвальном хранении может года два наверное хранится, но у нас никогда так долго не стояло, всё время в ротации.

Домашние соления, огурчики-помидочики, могут хранится лет пять-шесть без проблем. Но лучше не затягивать, потом вкус огурцов-помидоров начнёт меняться.

С вареньями тоже самое. Хранится может но лучше использовать за два-три года. Лучше всего при хранении ведёт себя варенье из смородины и клубники. Этих ребят могу смело рекомендовать.

С мёдом тоже самое. Два-три года и можно ратировать.

Те, у кого есть патроны, ружья и прочее, думаю и без меня знают как и что правильно хранить.



Если есть вопросы - задавайте.