Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

аватарка

Сказочное....

Совсем уже холопы оборзели, уже сказки сочиняют про скрепы. Видать давно батогами на конюшне не били. Расслабили булки, понимаш, без крепкой руки, Золотова на них нет.




З.Ы.  А вообще - страшная сказочка. Ибо сказка ложь, да в ней намёк, большевикам будущим урок.


promo morena_morana 09:00, yesterday 360
Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
аватарка

Литературная пауза...


«Ивашкиными штанишками» в деревне называли речную старицу близ деревенских покосов, которая так сильно заросла лесом, что пробраться к воде можно было только с одной стороны, со стороны «штанишек». Это было излюбленное место деревенской детворы. Здесь они проводили практически всё лето в купаниях у берега и незатейливых играх, до тех пор пока не наступал Ильин день. После этого купаться в озере никто не рисковал.
*****
Андрейка скатал одежду в комок, сунул его в целлофановый пакет, который стащил у матери, завязал пакет узлом, к узлу примотал кусок бечевки. Привязал пакет к поясу и полез в воду.

Collapse )

аватарка

Правдой по жизни...

Очень старая сказка*.


Парень сидит на лавочке в парке и видит, как по дорожке едет в инвалидной коляске очень красивая девушка без ног.

Парень не может сопротивляться внезапно нахлынувшим чувствам и, подойдя к коляске, начинает знакомиться с девушкой. Они гуляют по парку, разговаривают, и через некоторое время парень понимает, что очень хочет эту девушку. Смотрит ей в глаза и понимает, что она тоже не против, но как осуществить желаемое?

- Не волнуйся, - говорит девушка - там за поворотом есть забор, а в заборе гвоздик, а у меня сзади на одежде пришита петелька. Ты повесишь меня за петельку и у нас все получится.

Полчаса нежной страсти, но все хорошее когда-нибудь заканчивается... Парень снимает девушку с гвоздика и нежно садит ее в коляску.

И тут девушка начинает безудержно плакать.

- Что случилось, - встревожился парень - я тебя чем-то обидел?
- Нет, просто ты первый...
- Милая, неужели я у тебя первый?
- ...Первый, кто снял меня с гвоздика...


*Все события и герои вымышлены. Любые совпадения с реальными личностями случайны. И это не имеет никакого отношения к нашей стране и предстоящим изменениям в Конституции.



аватарка

Толстовское...


(с)

Статья входит в цикл статей Л. Н. Толстого о голоде 1891–1893 гг., охватившем половину губерний в России. Это одна из самых острых и глубоких обличительных социально-политических статей Л. Н. Толстого. Толстой не признавал путь мелких подачек народу, которыми «рвет богачей», а обвинял сам эксплуататорский строй: «Неужели люди, теперь живущие на шее других, не поймут сами, что этого не должно, и не слезут добровольно, а дождутся того, что их скинут и раздавят?».

Толстой вскоре деятельно включается в помощь голодающим крестьянам вместе с демократической общественностью – студентами, учителями, врачами. Он одним из первых откликается на народное бедствие, объезжает голодные деревни Тульской и Рязанской губерний, помогает нуждающимся, устраивает бесплатные столовые («всего столовых было 246 и кормилось в них между 10-ю и 13-ю тысячами человек», – писал Толстой в «Отчете об употреблении пожертвованных денег за лето 1892 г.»).

Статья «О голоде» начинается ссылкой на сообщения о голоде в печати: «За последние два месяца нет книги, журнала, номера газеты, в которой бы не было статей о голоде, описывающих положение голодающих, взывающих к общественной или государственной помощи и упрекающих правительство и общество в равнодушии, медлительности и апатии».
Collapse )



аватарка

Молниеносное...

Просто посмотреть на мощь природы, ничего личного.





Где-то читал в книгах советских учёных, что молнии в своём большенстве бывают между облаков, а типа пробой на Землю, это только маленькая часть.  И тапа сам пробой на землю это стекание заряда из облаков по каналу проложенному сверхнергетической космической частицей.



аватарка

Und was bekam des Soldaten Weib

Откопал сейчас у себя в архиве. Древний спектакль немецких школьников на стихи Бертольта Брехта. Замечательный спектакль. Как впрочем и стихи.




Перевод:

Что получила жена солдата?

Что получила в посылке жена
Из древнего города Праги?
Из Праги прислал он жене башмаки.
Нарядны, легки
Ее башмаки
Из древнего города Праги.

А что получила в посылке жена
Из польской столицы Варшавы?
Из Варшавы прислал он рулон полотна.
Рулон полотна
Получила жена
Из польской столицы Варшавы.

А что получила в посылке жена
Из города Осло на Зунде?
Из Осло прислал он на шапочку мех.
Разве у всех
На шапочке мех
Из города Осло на Зунде?

А что получила в посылке жена
Из богатого Роттердама?
Шляпку прислал он, вступив в Роттердам.
На зависть всех дам
Made in Rotterdam —
Из богатого Роттердама.

А что получила в посылке жена
Из бельгийской столицы Брюсселя?
Из Брюсселя прислал он жене кружева.
В канун рождества
Прислал кружева
Из бельгийской столицы Брюсселя.

А что получила в посылке жена
Из сказочного Парижа?
Из Парижа прислал он искусственный шелк.
Ужасно ей шел
Искусственный шелк
Из сказочного Парижа.

А что получила в посылке жена
Из Триполитанского порта?
Прислал он жене золотой амулет.
Ну что за привет —
Золотой амулет
Из Триполитанского порта!

А что получила в посылке жена
Из далекой холодной России?
Из России прислал он ей вдовий наряд.
Вдовий наряд
Прислал ей солдат
Для поминок своих — из России.

Бертольт Брехт
Перевод Е. Эткинда



Это хорошие стихи и хороший спектакль. Значит помнят суки, не забыли.



аватарка

Альфовское...

Всё никак не идёт из головы случай с "Альфой".


Совсем недавно (в относительном временном отрезке)  был в нашем Музее оружия на презентации книги Геннадия Николаевича Зайцева - "Альфа": дела и люди. Он мне даже на своей книге запилил свой автограф. Горжусь. Теперь эта книга у меня в рабочем кабинете на книжной полке стоит с моими самыми любимыми книгами в одном ряду.

Сам Геннадий Николаевич, не смотря на возраст, бодрый такой мужик который с искренним задором рассказывал про подразделение в котором ему довелось быть командиром с 1977 по 1988 год. Очень хорошая встреча получилась, очень.
Очень хорошо рассказывал о ребятах которые служили в этой группе. Про всякие случаи и про взаимовыручку. Какая дружная команда и пр. Ну реально элита спецназа и все как одна семья.
А я сидел в уголку и завидовал. Я тоже ведь мог пойти по этой дорожке. Я разведки коснулся одним мизинчиком, можно сказать волей случая. И была ведь возможность остаться работать в ГРУ.  Но тупость и молодость взяла своё, я вернулся к гражданской жизни. А так кто знает как бы сложилась жизнь....
Мдя. В "Альфу" я не попал бы конечно, но и та моя гэрэушная военная специальность мне очень нравилась.  И как знать до каких бы высот я бы дослужился за это время...



0001.JPG

И вот нынешний случай с "Альфой" - деньги, крышевание, разбой и ещё раз деньги.

И я теперь даже не могу представить как горько и обидно Геннадию Николаевичу от этого. Человек искренне радел за свою службу, за свою Родину, отдал годы службе в этой структуре, был командиром "Альфы" и вот теперь дожить до такого позора... Он хоть и в оставке теперь, но наверняка ведь знал фигурантов, наверняка бывал в подразделении, рассказывал им про службу времён СССР. И тут такое...

Многие скажут, что это частный случай, что подонки которые прикрывались именем "Альфы" как бронежилетом, служили там конюхами, поварами и истопниками - может быть. Но это не отменяет того, что разбой и крышевание были. Что деньги и нажива затмили разум и вычеркнули совесть. И теперь уже не отмыться никогда. Про Будёновск и штурм дворца Амина будут помнить только энтузиасты вроде меня, а вот про "ложку дёгтя" теперь будут помнить все.

Про это замечательно сказал Антон Семёнович Макаренко в своей книге "Педагогическая поэма":


— Не понимаю. Все это какие-то выдумки. Все это несерьезно. Какое значение имеет отряд, если там новые люди. На что это похоже?
— Это похоже на Чапаевскую дивизию, — сказал я, улыбаясь.
— Ах, вы опять с вашей военизацией… Хотя… что же тут, так сказать, чапаевского?
— В дивизии уже нет тех людей, что были раньше. И нет Чапаева. Новые люди. Но они несут на себе славу и честь Чапаева и его полков, понимаете или нет? Они отвечают за славу Чапаева. А если они опозорятся, через пятьдесят лет новые люди будут отвечать за их позор.
— Не понимаю, для чего это вам нужно?
Так он и не понял, этот профессор. Что я мог сделать?


Мораль?  Да не будет теперь никакой морали. Живём при Капитализме и власти денег. Где всё покупается и всё продаётся. В том числе и совесть и честь. Дело только в цене. Кончились политруки. И фильм "Коммунист" никогда теперь не покажут в прайм-тайм.




З.Ы. Свежие новости подоспели




аватарка

Чемоданное...

Давеча наш Гарант нырял в батискафе к советской подводной лодке погибщей на Балтике в годы Великой Отчественной Войны. Дело конечно нужно и архипатриотичное.

Я про другое. А вот пока он там нырял в глубины, где был так называемый "ядерный чемоданчик"? На кого он его оставил? Если с ним нырял, то херня какая-то получается, случись чего - считай война проиграна. А если не взял с собой то кто с ним находился? Фактически "ядерный чемоданчик" это символ власти, это скипетр и булава, простите за каламбур. Недаром один предатель написал целую книжку про это дело под названием "Контроль".

Так что непонятно с кем остаётся пресловутая "красная кнопка" и системы связи в то время когда Гарант летает со стерхами, ныряет за аформами и и.д.





аватарка

Викины Секреты всё.

(с)


Очевидно, что самый известный бренд белья в мире не в состоянии оправиться от удара после скандального интервью для Vogue US в ноябре 2018 года. Тогда официальные представители сказали, что не будут принимать на работу моделей «размера плюс» и моделей-трансгендеров, а всего спустя четыре месяца марке, которая создает «сказку на подиуме» пришлось столкнуться с суровой реальностью. Victoria's Secret лишится полусотни бутиков в США.




Многочисленные источники сообщают, что бельевой бренд Victoria's Secret закроет 53 своих магазина в США. На этой неделе агентство Bloomberg подтвердило, что руководство марки опубликовало официальное заявление, в котором были указаны адреса бутиков, которые в ближайшее время будут ликвидированы.